6

Ответ Аноним в «Закон об обязательной отработки медиков после окончания обучения»

Давайте подумаем.

1. Люди вообще не любят плохие события т.к. они сильнее влияют на организм

2. Плохие события встречаются чаще

3. Сейчас общая ситуация такая, что скорее будет плохая новость, чем хорошая (причем по всему миру)

4. Если людям часто и долго говорить не правду то они скорее поверят в фейковую плохую новость, чем в хорошую. Про неправда это про - предвыборные (ну и в промежутках) обещания, заявления и прочее.

Отсуда простые выводы - надо меньше обещать того, что сделать не сможешь. Если что-то обещаешь в чем сомневаешься, хотя бы говори что попробуешь, а не то что сделаешь. Если пообщал - сделай, не сделал - тут разное, вплоть до увольнения. Правдиво рассказывай людям про сложности ситуации и давай правдивые прогнозы. Делай больше хорошего, тогда возможно люди будут думать что - ну вот эта новость скорее всего не правда т.к. на него (них) это не похоже.

Ответ на пост «Закон об обязательной отработки медиков после окончания обучения»

А те кто пишут что тогда в медицину пойдут только те как-то собственно собирался в медицину. Понимают что при снижении проходного порога и конкурса на бюджет, туда пойдут дети недавно получивших гражданство и кое как отучившиеся будут уверенны что им в любом случае дадут работу и зп.

17

Ответ на пост «Закон об обязательной отработки медиков после окончания обучения»

Специально всрато чтобы говна бурлили

Специально всрато чтобы говна бурлили

Показать полностью 1

Ответ Dimosha74 в «Закон об обязательной отработки медиков после окончания обучения»

Государство, как распорядитель этим "общаком", на эти деньги оплачивает обучение нужных специалистов. Если не принуждать этих "бесплатно обученных" отрабатывать в них вложенное, получается национализация убытков и капитализация прибыли. Ведь частники (частные клиники в этом контексте) не вкладываются в подготовку спецов, значит и могут большие зарплаты платить. Так что ничего дурацкого в этом нет.


Знаешь, дорогой неумный друг, если углубишься немного в тему, то обнаружишь, что нормальное СОЦИАЛЬНОЕ государство вообще и в целом вкладывает в людей ДОХЕРА того, за что потом НИЧЕГО не получает НАПРЯМУЮ, и как ты там написал...

получается национализация убытков и капитализация прибыли


ВСЯ СИСТЕМА общего среднего и высшего образования у нас в стране БЕСПЛАТНА видимо до поры до времени.

Если следовать твоей неумной логике, то выходит что надо послать в общеизвестном направлении
- общее среднее,
- средне-специальное
- и высшее образование
и сделать все платным или чтоб батраками отрабатывали в них вложенное 3-5 лет. А то в противном случае - это получается "национализация убытков" гений хренов!

Зачем людям 11 лет в школе херню рассказывать, ведь 90% людей не пользуются этой хреновой "географией, тригонометрией, геометрией, матанализом, статистикой, биологией, химией" и еще дохера предметов - они же все идут по твоей статье "национализация убытков". Ведь 90% людей не будут этим пользоваться всю свою жизнь, после шкалки сразу забудут!

Надо их просто научить подпись ставить, читать и матемку операции "плюс" и "минус", чтоб в магазине хоть что-то могли купить. Зачем больше - это же все государство в пустую и "национализация убытков".

Ответ Dimosha74 в «Закон об обязательной отработки медиков после окончания обучения»

Для меня странно, что никто не пишет - очень странно же получается, что хотят одну сфера сделать с отработкой, а 95% других - нет. Как так-то?

Где же пресловутое - "все люди равны" и у всех "одинаковые права" по конституции? А ответ очень и очень простой - сначала медики, потом учителя, потом остальные, хз, кто у них там на очереди, конечная цель - все образование платное! Можно только надеяться что только высшее.

Показать полностью 1
14

Ответ на пост «Закон об обязательной отработки медиков после окончания обучения»

Есть что сказать. Я в конце 90-х поступил в военный институт, в Москве. Конкурс был нормальный такой, в районе 10 человек на место, на вступительных резали за всю херню и один хрен поступило в два раза больше, чем должно было быть. Для уточнения - мы жили в казармах, и на первом курсе койки у нас стояли в два яруса, а местами, у стен - в три. В группе было под 60 человек, а через пять лет выпустилось 24. Остальных отчислили. И вот этот лютый перебор был оттого, что 2/3 поступали чтоб через два года отчислиться, и от армии откосить. И как раз тогда приняли закон, что приравняли два года учебы в институте за один срочной службы, чтоб таких хитрожопых и богатых из системы убрать, думали, мало кто захочет отчисляться всего год недоучившись. Хер там плавал. В институте давали два образования - военное и гражданское, юридическое, и опять же, прошаренные мамы-папы с деньгами решили, что пусть уж чадо все пять лет отучится, получит образование двойное, вопрос со срочной службой закроет и сразу после выпуска просто уволится нахрен. Тогда государство приняло похожий закон, как сейчас для медиков: после двух лет учебы в институте, по достижению 18 лет, ты заключаешь контракт с государством, на остальной срок обучения. Тебе платят стипендию какую-никакую, живёшь в казарме, питание в столовой, ходишь в форме, тебя учат. Но после выпуска ты обязан отслужить пять лет. Уволишься раньше - возмещай пропорционально вложенные в тебя государством деньги. И вот такая тема в военном образовании с тех пор так и работает, и желающих на халяву прокатиться на пятилетнем образовании с полным пансионом стало на порядок меньше.
Не, понятно, что таких детей по прежнему дофига, - но гораздо меньше, чем было, когда я учился. Я последний громкий скандал с такими выпускниками слышал лет пять назад, когда золотая молодежь, получив на выпуск погоны устроила парад на геликах по Москве. Народ тогда охренел, поднялся хай, и всю эту золотую молодежь, под которую в той же Москве уже должности попилены были, тут же по всей стране распределили, ибо нехуй. К нам во Владивосток тоже пара этих героев приезжала. Но они как поняли, что не получилась схема по блату в столице остаться - тут же уволились и выплатили государству вот эти вложенные в их обучение деньги. И вот с медиками технически должно быть также. Чтоб их учили пять-шесть лет реально сложной профессии, потом еще ординатура и вот это вот все, а они потом сколько-то лет должны будут отработать. А если не хотят - пусть деньги вернут, это честно. Именно столько, сколько в них вложили, ни больше, ни меньше. Если им дают бесплатно общагу или еще что-то, столовые там, например - то это надо оплатить. Если нихрена кроме учебы не предоставляли и студенты жили где смогли и ели что найдут - то именно стоимость учебы и надо возмещать.
Тут кто-то возмущался, что сволочи, отправят молодого специалиста с мизерной зарплатой в жопу мира, никакого жилья не предоставят, и его зарплаты будет хватать только на оплату жилья! Как ему жить?! Да, хреново, согласен. Но я когда лейтенантом выпустился и приехал на заставу служить на дальний восток, у меня зарплата была что-то в районе 7500-8000. И квартиру я снимал напополам с вторым таким же горемыкой, по 3500 скидывались с ним, как сейчас помню. А на остальные жить пытались, довольно хреново, к сожалению. Слава богу, с годами и выслуга, и звания, и оклад расти начал. Но начиналось все ебать как печально, друзья на гражданке смеялись и пальцем у виска крутили, мол, долбоёб, за копейки 24/7 на службе живешь.
И с медиками похожая херня, государство (я его вообще не оправдываю, я первый в аду в очереди чтоб дров в котел депутатов подкинуть стоять буду) пытается хоть что-то сделать. Хуево пытается, не спорю. Вместо повышения престижа и оплаты пытается еще сильнее нагнуть. Но сама идея более-менее правильная, только сделанная на отъебись, именно чтоб прям щас дыру заткнуть, а не в долгую.

Показать полностью
20

Ответ на пост «Закон об обязательной отработки медиков после окончания обучения»

Все кивают на студентов, мол, «государство вас учит бесплатно, вот и отрабатывайте». А давайте посмотрим на это «бесплатное» обучение поближе?)

Средняя стипендия - 2000 рублей в месяц. Работать - нет возможности до последних курсов. Пока студент-айтишник или менеджер может подрабатывать, медик в универе с утра до ночи. Общаги… Мест нет. Или они есть, но за них тоже надо платить, зачастую даже их придется выбивать, но большинство будет на съеме, который сжигает каждый месяц  15-30 тысяч рублей.

Пока студент-медик учится на «бюджете» эти 6 лет, государство не покрывает даже часть расходов на жизнь. Всё — еда, жильё, одежда, проезд, гора материалов для обучения — это всё висит не на государстве нихрена, в сумме эти расходы зачастую превышают стоимость этого самого «бесплатного» обучения, причем в разы)

А теперь вопрос ко всем, кто не связан с медициной: вам не кажется это лицемерным? Сначала государство делает вид, что студент-медик как бы и не существует («живи как хочешь, главное — учись, бесплатно же»), а потом, когда он уже стал специалистом, заявляет: «А теперь, дорогой, ты нам должен 3 года своей жизни» или плати штраф за отчисление, или плати штраф за то что не хочешь отрабатывать)

Где тут логика? Это уже справедливость или еще нет?

Почему о долге перед страной говорят только студентам, а не стране — перед студентами или  врачами?

Почему в законе нет ни слова о том, чтобы гарантировать этим самым врачам ХОТЯ БЫ жильё на время отработки? Подразумевается, что все должны радостно поехать в деревни/города и там селиться, где придётся, за свой счёт?

А давайте ка еще подумаем, какой процент студентов мед.вузов - девушки? 60%? 70%? А если студентка-медик забеременела во время учебы? Или сразу после? Отработка откладывается? Или платим штраф?) А если там уже семья или ее зачатки? Всей гурьбой едем в ебеня, при этом если у мужа была работа - он ее теряет, в итоге у жены будет МРОТ, а мужик должен будет каким-то чудом найти работу в каком-нибудь депрессивном регионе, круто, классно, продуманно, а главное, способствует повышению демографии!)

Показать полностью
225

Ответ Dimosha74 в «Закон об обязательной отработки медиков после окончания обучения»

Вообще кстати да, все почему то надрачивают на советскую систему здравоохранения, но тут же начинают выть когда вновь её вводят.

В СССР была обязательная отработка медиков там где скажут, после ВУЗа.

236

Ответ на пост «Закон об обязательной отработки медиков после окончания обучения»

Но не такие дурацкие же! Эта мера только отвернет абитуриентов от медицины.

Ну вот смотрите.

Общество, через налоги, скидывается на обеспечение себе общественных благ. Государство, как распорядитель этим "общаком", на эти деньги оплачивает обучение нужных специалистов. Если не принуждать этих "бесплатно обученных" отрабатывать в них вложенное, получается национализация убытков и капитализация прибыли. Ведь частники (частные клиники в этом контексте) не вкладываются в подготовку спецов, значит и могут большие зарплаты платить. Так что ничего дурацкого в этом нет.

Что касается "отвернет абитуриентов", часть - да, но многих - нет, по простой причине, что платное обучение им будет не по карману. Ну и получается некая сегрегация: у кого есть денюшка, но не хотят отрабатывать пойдут на платное, а у кого нет денег, повышают шанс поступления на бюджет. Да, вторым придется отработать в ебенях за это, но (я считаю) это лучший вариант, чем бодаться за бюджет с теми у кого деньги есть, ведь они могут себе позволить нанять репетиторов и лучше подготовиться. Ну и отработка - это гарантированная практика и стаж, т.е. отработал и иди к частнику на большую зарплату.

Закон об обязательной отработки медиков после окончания обучения

Мотивация государства понятна. Это даже не борьба с оттоком кадров в частные медцентры, т.к. туда студентов без опыта и не берут, а в фарму (фармацевтические компании). Там зарплаты на старте, минимум, в два раза выше, чем в ЛПУ. Медпреды с опытом или продвинувшиеся по карьерной лестнице, могут получать и 3-4 зарплаты участкового терапевта. И это еще без учета несопоставимого уровня ответственности, вплоть до уголовной.

Понятно, что государство не может тягаться по уровню зарплат с фармбизнесом (с ним вообще мало кто может тягаться), и требуются какие-то нерыночные механизмы воздействия. Но не такие дурацкие же! Эта мера только отвернет абитуриентов от медицины. Останутся в основном "династические" медики, на которых она не будет действовать из-за кумовства. В итоге как не было медиков в провинции, так и не будет. В долгосрочной перспективе проблема будет усугубляться.

И я уверен, что наше начальство все прекрасно осознает, и законопроект рассчитан на краткосрочное действие, т.е. на нынешних студентов. Чтобы в короткий период пополнить штат медперсонала в больницах. А потом закон существенно смягчат.

https://www.consultant.ru/legalnews/29918

Отличная работа, все прочитано!