14

Ответ на пост «Закон об обязательной отработки медиков после окончания обучения»8

Есть что сказать. Я в конце 90-х поступил в военный институт, в Москве. Конкурс был нормальный такой, в районе 10 человек на место, на вступительных резали за всю херню и один хрен поступило в два раза больше, чем должно было быть. Для уточнения - мы жили в казармах, и на первом курсе койки у нас стояли в два яруса, а местами, у стен - в три. В группе было под 60 человек, а через пять лет выпустилось 24. Остальных отчислили. И вот этот лютый перебор был оттого, что 2/3 поступали чтоб через два года отчислиться, и от армии откосить. И как раз тогда приняли закон, что приравняли два года учебы в институте за один срочной службы, чтоб таких хитрожопых и богатых из системы убрать, думали, мало кто захочет отчисляться всего год недоучившись. Хер там плавал. В институте давали два образования - военное и гражданское, юридическое, и опять же, прошаренные мамы-папы с деньгами решили, что пусть уж чадо все пять лет отучится, получит образование двойное, вопрос со срочной службой закроет и сразу после выпуска просто уволится нахрен. Тогда государство приняло похожий закон, как сейчас для медиков: после двух лет учебы в институте, по достижению 18 лет, ты заключаешь контракт с государством, на остальной срок обучения. Тебе платят стипендию какую-никакую, живёшь в казарме, питание в столовой, ходишь в форме, тебя учат. Но после выпуска ты обязан отслужить пять лет. Уволишься раньше - возмещай пропорционально вложенные в тебя государством деньги. И вот такая тема в военном образовании с тех пор так и работает, и желающих на халяву прокатиться на пятилетнем образовании с полным пансионом стало на порядок меньше.
Не, понятно, что таких детей по прежнему дофига, - но гораздо меньше, чем было, когда я учился. Я последний громкий скандал с такими выпускниками слышал лет пять назад, когда золотая молодежь, получив на выпуск погоны устроила парад на геликах по Москве. Народ тогда охренел, поднялся хай, и всю эту золотую молодежь, под которую в той же Москве уже должности попилены были, тут же по всей стране распределили, ибо нехуй. К нам во Владивосток тоже пара этих героев приезжала. Но они как поняли, что не получилась схема по блату в столице остаться - тут же уволились и выплатили государству вот эти вложенные в их обучение деньги. И вот с медиками технически должно быть также. Чтоб их учили пять-шесть лет реально сложной профессии, потом еще ординатура и вот это вот все, а они потом сколько-то лет должны будут отработать. А если не хотят - пусть деньги вернут, это честно. Именно столько, сколько в них вложили, ни больше, ни меньше. Если им дают бесплатно общагу или еще что-то, столовые там, например - то это надо оплатить. Если нихрена кроме учебы не предоставляли и студенты жили где смогли и ели что найдут - то именно стоимость учебы и надо возмещать.
Тут кто-то возмущался, что сволочи, отправят молодого специалиста с мизерной зарплатой в жопу мира, никакого жилья не предоставят, и его зарплаты будет хватать только на оплату жилья! Как ему жить?! Да, хреново, согласен. Но я когда лейтенантом выпустился и приехал на заставу служить на дальний восток, у меня зарплата была что-то в районе 7500-8000. И квартиру я снимал напополам с вторым таким же горемыкой, по 3500 скидывались с ним, как сейчас помню. А на остальные жить пытались, довольно хреново, к сожалению. Слава богу, с годами и выслуга, и звания, и оклад расти начал. Но начиналось все ебать как печально, друзья на гражданке смеялись и пальцем у виска крутили, мол, долбоёб, за копейки 24/7 на службе живешь.
И с медиками похожая херня, государство (я его вообще не оправдываю, я первый в аду в очереди чтоб дров в котел депутатов подкинуть стоять буду) пытается хоть что-то сделать. Хуево пытается, не спорю. Вместо повышения престижа и оплаты пытается еще сильнее нагнуть. Но сама идея более-менее правильная, только сделанная на отъебись, именно чтоб прям щас дыру заткнуть, а не в долгую.