Закон об обязательной отработки медиков после окончания обучения7
Мотивация государства понятна. Это даже не борьба с оттоком кадров в частные медцентры, т.к. туда студентов без опыта и не берут, а в фарму (фармацевтические компании). Там зарплаты на старте, минимум, в два раза выше, чем в ЛПУ. Медпреды с опытом или продвинувшиеся по карьерной лестнице, могут получать и 3-4 зарплаты участкового терапевта. И это еще без учета несопоставимого уровня ответственности, вплоть до уголовной.
Понятно, что государство не может тягаться по уровню зарплат с фармбизнесом (с ним вообще мало кто может тягаться), и требуются какие-то нерыночные механизмы воздействия. Но не такие дурацкие же! Эта мера только отвернет абитуриентов от медицины. Останутся в основном "династические" медики, на которых она не будет действовать из-за кумовства. В итоге как не было медиков в провинции, так и не будет. В долгосрочной перспективе проблема будет усугубляться.
И я уверен, что наше начальство все прекрасно осознает, и законопроект рассчитан на краткосрочное действие, т.е. на нынешних студентов. Чтобы в короткий период пополнить штат медперсонала в больницах. А потом закон существенно смягчат.