Странно, что до сих пор не задался вопросом: а как люди вообще впадают в зоошизу?
Согласитесь, среднестатистическому человеку нафиг не упали все эти бродячие собачки и кошечки - у него достаточно своих дел, забот и особенно расходов. Максимум, что он может сделать - купить попутно сосиску для какой-нибудь особенно милой псины, сидящей у дверей супермаркета. Тащить ей из дома кастрюлю каши он точно не будет.
И это абсолютно нормально для человека, живущего полноценной жизнью.
У зоошизы такой жизни нет. Даже бегло пролистав ролики из интернета, можно определить психилогический портрет зоошизика: хабалистые, замкнутые мизантропы. Их образ жизни, а порой и какие-то серьёзные психологические и психиатрические проблемы, лишает их возможности получения позитивных эмоций из общения с людьми. Но человек существо социальное и общение ему просто необходимо. Позитивное общение.
Таким образом, человек, не умеющий общаться с людьми, приходит к общению с животными. Он получает положительные эмоции от того, что блоховозы сбегаются к нему и виляют хвостами. Они его друзья, с которыми он общается. С развитием шизы блоховозы полностью заменяют больному людей и у него полностью перестраивается система ценностей и приоритетов. Животные для него друзья, а люди - враги. Исключение составляют только такие же помешанные, с ними больной контактирует, но не напрямую. Их общение происходит через животных. Они контактируют только во время прогулок с питомцами, или в каких то мероприятиях, по типу кормёжки или пикета в защиту блоховозов. Других контактных точек у них нет.
Иногда они даже создают семьи. Это отдельная страница диагноза. Их совместная жизнь, регистрация брака и т.д. не имеет никакого смысла. Для них важно, чтобы подружились их питомцы, на этом и строится весь быт. По сути "женятся" их "хвостики", а они просто как бы вынуждены тоже быть вместе.
Это грустно и страшно, на самом деле. Люди сходят с ума от одиночества, но окружающие замечают это слишком поздно.