26

Продолжение поста «Му*дак ли я от того, что больше не хочу быть отцом?»

Всем привет, я автор исходного поста.
Огромное спасибо всем тем немногим, кто высказал слова поддержки!

Спасибо и тем, кто подозревает, что пост сгенерирован нейросетью - это очень меня улыбнуло. Перечитывал написанное мной - язык действительно своеобразный, занудный, похож на перевод с аглийского, но уж какой есть, по другому не умею излагать мысли.

Мой изначальный пост был не для собирания лайков, а для того, чтобы попытаться взглянуть на себя со стороны. Я конечно ждал критики, но не столько же!) До сих пор с ощущением "как обухом по голове".

Что до меня дошло: я согласен с тем, что мое поведение имеет признаки нарцистического. Могли бы и помягче попробовать это донести, но сказанное я принял как рациональную критику. Говорят, что признание проблемы это первый и главный шаг на пути к ее решению, так что спасибо вам за то, что помогли сделать этот шаг. Не отвергая диагноза, хочу лишь заметить, что мой поступок небыл стихийным. Это была последняя капля которая переполнила чашу терпения. Я не выгонял дочь с ее хахалем одним днем, она попросила две недели и жила это время на квартире. Она не оказалась на улице, а поехала жить к матери на соседнюю улицу. Среди вариантов проживания был предложен поселиться ко мне (без хахаля). По поводу нарцисцизма могу добавить еще один его оттенок - мой 20-летний стаж работы на руководящих должностях. Работы по призванию, работы при которой кайфуешь от того, что запускаются сложные процессы придуманные тобой ... с одной стороны, но и "ты на меня слишком давишь", которое слышал даже от друзей, с другой.

Что я не принял: доводы уверенных в том, что они 100% знают как надо было воспитывать и что я воспитанием не занимался. Поверьте всегда вкладывался по полной и не только деньгами. Возможно вы правы в ваших утверждениях, возможно я тупой и до меня не доходит очевидное, я лишь честно даю обратную связь - не зашло и не дошло.

Что происходит сейчас: я утвердился в мыслях: 1) я не обязан содержать совершеннолетнюю дочь 2) я больше не хочу ее содержать

Еще раз огромное спасибо всем написавшим, для меня это очень важно. Был у меня ранее опыт общения с психологами, но мне не зашло тк это люди которые слишком стеснены рамками своего профессионального этикета и не могут клиенту в лицо сказать, что он мудак. Вот проработать проблему - это да, а честно поговорить - к сожалению нет, так что спасибо вам за прямоту.

PS
я не ощущаю извращенной потребности в том, чтобы выслушивать всякую херню в свой адрес. хотите быть услышанными , оставайтесь людьми и пытайтесь донести мысль как один разумный человек другому разумному человеку, а не как быдло. Пожалуйста! )


PPS
может кому-то это важно ) у меня прекрасные отношения со второй женой. когда жил в первом браке, то у меня была мечта - "хочу приходить после работы в дом, где меня ждут". Сейчас я каждый день получаю даже больше: понимание и заботу. Этим же стараюсь делиться. Недавно молоденькая коллега моей жены сказал ей, что мечтает чтобы ее муж так же как я догадывался очень изредка хотя бы принести кофе ей на работу, а вечером встретить и проводить домой.

Показать полностью
41

Продолжение поста «Му*дак ли я от того, что больше не хочу быть отцом?»

Тут ещё хороший вопрос, с чьей это помощью дочь подсела на наркотики и какого характера там была отцовская любовь. Кстати, я догадываюсь, почему пост опубликован в обход сообщества "Мдак ли я". Там народ куда более прохаванный и менее стеснительный, с них станется и всё своими именами назвать. Да, анон, как и ты, ТС

738

Ответ на пост «Му*дак ли я от того, что больше не хочу быть отцом?»

Люблю истории, где автор (помимо своей воли) сообщил внимательному читателю намного больше, чем собирался)

На первый взгляд, у нас тут обычная история про то, как родитель души не чаял в ребенке, старался всем-всем обеспечивать, а выросший ребенок внезапно оказался "неблагодарной тварью".

Однако в рассказе присутствует много странных деталей, при ближайшем рассмотрении складывающихся в довольно тревожную картину.

Для начала обратим внимание на формулировки про восприятие дочери как "продолжения себя", "сильную связь" и "чувство крови"\"кровное родство", аналогии с частью тела (рукой). Кто-то скажет - мол, это лишь про то, насколько большое чувство родитель испытывает к ребёнку, однако, как справедливо заметили некоторые комментаторы, у сравнения с частью тела есть и оборотная сторона: у "части тела" нет и не может быть никакой своей воли, она всегда должна быть при "остальном теле" (при "хозяине"), она не рассматривается как отдельная личность со своими желаниями и ценностями, а лишь как продолжение воли, желаний и ценностей "хозяина". Пока это лишь "игры в слова" и домыслы, потому давайте попробуем найти подтверждение такой логики в остальном тексте.

Дальше видим, как дочь терпит ряд неудач в своей социализации - с учебой, "плохой компанией", попытками работать и т.д., так что к 22-м годам, видимо, оказывается в полной материальной зависимости от отца, при минимуме навыков самостоятельной жизни (тут достоверно знать не можем, положимся на слова самого отца). Однако это всё перечисляется отцом через запятую, будто это не оказалось для него неожиданным развитием событий и не вызвало никаких перемен в отношениях между отцом и дочерью - он как потакал ей во всём, так и продолжал это делать. Будто и не имел ничего против её беспомощности и "иждивенчества". Запомним это. Как и то, что в описании заботы о дочери автор упоминает преимущественно материальную и денежную помощь.

Теперь обратим внимание на уже характерологические особенности автора.
Он отдельно отмечает, что дочери прощал вообще всё, в отличие от остальных людей, на проступки которых (даже мелкие) реагирует подчеркнуто ("слишком") жестко и бескомпромиссно. Отмечаем, что автор строит свой диалог с миром через жесткий "карательный" контроль.
Далее мы видим, что эта подчеркнутая жесткость вполне может применяться и к "так сильно любимой" дочери, когда она сделала что-то, что не понравилось автору. Каково же было то страшное преступление, за которое он решил полностью и одним днём (видимо) вычеркнуть её из своей жизни, полностью лишить содержания и выселить из квартиры? Ну, она посмела прервать разговор, который отец считал важным, не открыть ему, примчавшемуся выяснять отношения, дверь (хотя тут вопрос, чья это была инициатива, ведь девушка была в тот момент в квартире матери) и затем заявила ему о том, что ощущает его совсем чужим человеком, боится его и хочет отказаться от его денежной помощи.
Вот так так. И здесь миф об "охреневшей от халявы избалованной дочери" даёт трещину. Ведь она сама хочет отказаться от отцовской помощи. САМА. Даже при её описанной житейской беспомощности и зависимости, она почему-то хочет убрать из своей жизни этот "рог изобилия". Ещё и про страх говорит, про гиперконтроль. Почему-то в характеристике отношений с дочерью самого автора мы упоминаний этого не видели, эта истина прорывается только через цитирование реплик самой дочери.
Ну и масштаб её "преступления" можем оценить - ведь она "посмела попытаться отказаться от помощи отца и контактов с ним". И всю его хвалёную "невероятно сильную отцовскую любовь" разом как ножом отрезало.
И все последующие эмоциональные бури (видимо, пытались отговорить от выселения из квартиры, либо дать время на поиски нового жилья или что-то подобное) равнодушно называет "плохой актерской игрой" (хотя тут не совсем понятно, что и зачем дочери надо было "играть", и каково было её реальное, не "наигранное" отношение к ситуации... тут картина не складывается).
И сравнение с "охуевшими маленькими ублюдками, которых надо сдать в детдом" (сколь маленький шажок отделял "любимую" дочку от превращения в "охуевшего ублюдка", поразительно).

Какая картина у нас складывается?
Автор выстраивает диалог с миром через "карательный контроль" и отношения зависимости. "Счастливое право" быть "зависимым" выпало в частности его дочери. Видимо, ей ещё в детстве был предложен "договор" в виде: либо ты зависима, позволяешь себя контролировать и не рыпаешься, либо становишься моим врагом. Потому-то её неудачи и мытарства отца не сильно беспокоили - ведь дочь оставалась зависима, значит всё идёт по плану. И даже напротив - если она вдруг станет слишком самостоятельной, она сможет преодолеть зависимость, а значит - сорвётся с крючка. Этого допустить он не мог и потому всячески стимулировал зависимость дочери - вместо того, чтобы помочь встать на ноги и стать самостоятельной - просто заваливал деньгами. С её стороны мы знаем только про страх перед отцом и его гиперконтроль, так что можем только догадываться, какие ещё меры применялись, чтобы "часть тела" не вздумала возомнить себя отдельным человеком.
Легкость перехода от "бесконечной любви" к враждебному равнодушию и тотальному отвержению показывает, что со стороны отца никакой особой эмоциональной теплоты\близости и не было. Это хорошо вписывается в схему патологичной "нарциссической любви" - он одаривает тебя вниманием и подарками, только пока ты остаешься послушным продолжением его самолюбия и не смеешь ни в чём ему перечить, а иначе он хладнокровно растопчет тебя как насекомое, чтобы затем, насладившись видом твоего унижения и отчаяния, любезно предложить возобновить ваш "союз" (при условии, что игрушка ему ещё не наскучила).

С высокой вероятностью, в лице автора мы и имеем дело с нарциссом, в нарциссической же манере кошмарящим своих близких. Дочери ещё повезёт, если нынешнее его отвержение окажется таки окончательным и он больше не будет вмешиваться в её жизнь. В этом случае у неё есть шанс наверстать свою самостоятельность и стать счастливой. В ином случае ей можно только посочувствовать. Благополучно пережить ТАКУЮ родительскую "любовь" чрезвычайно непросто. Она вроде бы и вознаграждается материально, но это лишь приманка, заманивающая в паутину тотального контроля и беспомощности.

P. S. Каждый раз, когда слышу зачин про "сильную родительскую любовь и детскую неблагодарность", уже чувствую какой-то подвох. И таки каждый раз оказываюсь прав. Не бывает "слишком сильной родительской любви", которая приводила бы к негативным последствиям, зато бывает родительский эгоизм и желание под видом "сильной любви" использовать ребенка для удовлетворения собственных потребностей. Ни мало не заботясь о том, хочет ли этого сам ребенок, идёт ли это ему на пользу, поможет ли это ему стать счастливым и т.д. "Неблагодарность" ребенка означает лишь то, что человек, занятый самолюбованием в роли "любящего и жертвенного родителя", где-то потерял (а может никогда и не искал) потребности самого ребенка, контакт с ним. И то - далеко не каждый ребенок осмелится эту "неблагодарность" (читай - "протест") выразить, очень многие так и остаются безмолвными жертвами, задушенными в родительских "объятиях".

В целом, не считая нарциссической темы, история очень схожа с этой и немного даже с этой, которые я разбирал ранее.

Показать полностью
9

Ответ на пост «Му*дак ли я от того, что больше не хочу быть отцом?»

Когда-то давно прочитал:
«Самое лучшее, что родители могут сделать для своих детей - это подготовить их к самостоятельной жизни и вовремя дать пинка под зад».
Когда это прочитал, дети были ещё мелкие и я успел воспользоваться советом.
На 18-тие сына мой тост был следующим:
- Дальше сам! Чем смогу, помогу.

65

Ответ user10968490 в «Му*дак ли я от того, что больше не хочу быть отцом?»

Вообще всегда удивляло, что у таких "деток" родители и защищают их и помогают, то сыновей-алкашей до пенсии содержат, то наркоманкам квартиры снимают. Я нежеланный и нелюбимый ребенок...

Не нужно завидовать детям, чьи деструктивные родители не похожи на ваших. Это просто разные сорта говна.

Знаете такое выражение: "Если собаку кормить, то вырастет добрая собака; если собаку бить, то вырастет злая; а если собаку через день бить, а через день кормить, то собака сойдет с ума" (за точность не ручаюсь, но смысл, я думаю, понятен).

Вот эти вот квартиры и прочие фантики - это плата за унижение. Ты подставляешь свое лицо для плевков, а тебе потом что-нибудь перепадает. Улыбка, обнимашки, платьюшко. Как рука или нога ты не имеешь право на свое мнение. Одежду тебе выберет любящий родитель. Возможно, хорошую. Но ту, которая нравится ему, а ты от этих вещей потом имеешь проблемы. Учить будешь то, что скажут. А когда решат, что сильно увлекся и стал больно умным, отберут.

Тебя будут больно целовать в ухо, щипать за щеки, и от твоей реакции весело хохотать и со смехом извиняться. А через пару дней сделают так же.

Уборка, готовка, магазины, присмотр за младшеньким/и вполне могут быть в наличии. Но ты при этом ленивая жопа, потому что родитель это делал быстрее, выше, сильнее и с пеленок. Это все может быть внушено очень деликатно и весело. Ты от этого тоже начинаешь считать себя ленивой жопой. Ничтожеством.

Тебя могут и не бить, но при тебе могут избивать твоего сиблинга. Ты при этом орешь благим матом, но всем плевать. Руке слова не давали. Могут игнорить, если что не по нраву.

Периодически тебя могут выгонять из дома. Так, для профилактики. Чтобы рука знала свое место. Ну, в общем, классика домашних пыток присутствует в полном размере.

Тебя будут лечить, но так, как посчитает нужным родитель - врачи-то грачи! (Здесь уместно будет вспомнить историю с кокосовым маслом.)

Когда рука вырастает, то ее начинают охранять, чтобы не сбежала. Ведь у руки нет права на свою собственную жизнь. У нее и мозга-то собственного нет, она слишком глупа и слаба.

При этом в целом с тобой дружелюбны, много всего рассказывают, тигром встают в конфликтах на твою сторону (обижать тебя позволено только хозяину). Могут много обнимать и целовать. Ближе к подростковому возрасту ты можешь стать даже "лучшей подружкой", и на тебя начнут вешать свои проблемы и просить совета. Рассказывать о своих супружеских/сексуальных делах (это уже инцест или еще нет?).

И ты, каждый раз, когда родитель заходит в дом, гадаешь, какой сегодня день? День битья или кормежки? Навешает пиздюлей? Или поцелует, а потом начнет болтать как с подружкой?

А потом родитель удивляется, чего это такое неприспособленное чудо выросло и куда оно вдруг делось? Родитель же для него все (и это, скорее всего, правда), а ребенок не доволен. Еще и боится.

Показать полностью
2676

Ответ на пост «Му*дак ли я от того, что больше не хочу быть отцом?»

Вообще всегда удивляло, что у таких "деток" родители и защищают их и помогают, то сыновей-алкашей до пенсии содержат, то наркоманкам квартиры снимают. Я нежеланный и нелюбимый ребенок, в неполные 18 мать из дома выставила с фразой "мне пособие на иждивенца теперь не платят, что еще с тобой делать" (нищий-бедный сотрудник Газпрома на должности мелкого начальника). Я студентка на очном, т.к. химия заочно не преподается. Нашла съемную комнату с хозяйкой. Мыла полы, горшки, посуду, красила заборы, клеила объявления. 0,5 кг карамелек - на 1 месяц, макароны с кубиком магги. У меня не было вопроса наркотики/алкоголь/сигареты, у меня был вопрос сегодня поесть или завтра? Вот почему так?

85

Ответ на пост «Му*дак ли я от того, что больше не хочу быть отцом?»

Любить дочку - это нормально

Но так как она сказала, что вы ей чужой - то какая помощь от чужих? Никакой. Если вам важно общение с ней переждать ее истерики, а потом пытаться просто "дружить" как взрослые не зависимые друг от друга люди.

Возможно у вас не произошла сепарация от ребенка - она для вас ещё не взрослая, не самостоятельная. Дайте ей самой решать свои проблемы. Помогайте советом, поддержкой, если попросит. Не деньгами.

А сейчас - она сгоряча наговорила вам гадостей. Возможно, дальше тоже будет игнор. Но у вас есть жена и своя жизнь, обратите внимание на них. Какое-то время вам будет больно и грустно, так как 22 года вы в нее вкладывались, тратили жизненные ресурсы, жили как бы ее жизнью. Все, она сказала что ей это не надо. Примите и отпустите. Возможно психолог вам поможет, возможно сами справитесь.

549

Му*дак ли я от того, что больше не хочу быть отцом?

С рождения своей дочери я ощущал очень сильную связь с ней, ощущал ее продолжением себя и мне кажется, что мой материнский инстинкт был значительно сильнее развит, чем у большинства женщин. Кровное родство со своими родственниками я ощущал не просто как слова, а как шестое чувство - чувство крови.
Когда дочери было 14 я развелся с ее матерью, стал жить отдельно, а через некоторое время сошелся со второй, на сегодняшний день, женой. Как и у всех, у нас со второй женой иногда бывают ссоры и бывало так, что после них я иногда слышал от жены упрек, о том, что я ее люблю не так сильно как дочь - дочери я прощаю вообще все, а другим людям даю слишком жесткую ответку даже за значительно меньшие проступки.
Я не закрывал глаза на то какая дочь. Если ощущаешь человека частью себя, то и переживаешь как за себя. Представьте, что у вас заболела рука и вы не обижаетесь на руку, вам может быть больно и горько, но вы ее лечите, переживаете за нее и верите в лучшее.
Доча еле закончила школу, плохая компания, наркотики, год в реабилитационном центре, а потом поиск себя, вялые попытки поработать, отношения с находящимся в завязке наркоманом.
В это время с моей стороны - взял в ипотеку для нее квартиру чтобы жила отдельно, оплата психологов и программ индивидуального наблюдения в медицинском центре, фитнес, курсы, маникюры, еда, одежда в недешевых магазинах - средние траты за месяц порядка 100 тр. ( ... место для накидывания в панамку за мою меркантильность ... )

И вот однажды мелкая ссора по телефону и дочь бросает трубку. Я злюсь, пытаюсь дозвониться снова и снова, но ей не нравится разговор и она опять отключается. Имелся срочный и как мне кажется крайне важный для всей ее дальнейшей жизни вопрос, нужно было вместе поехать чтобы решить его. Доча была на квартире у матери, я пришел и стал стучаться, но мне не открыли и даже не поговорили через дверь.

Спустя несколько дней я получил от дочери письмо в телеграмме суть которого сводится к тому, что она устала меня бояться, устала от моего гиперконтроля и вообще ей больше не нужны подачки от ставшего ей чужим человека.

У меня что-то сломалось внутри. Я подумал - ну хорошо, допустим, что все ее упреки справедливы, ни с одним из них я не согласен, но допустим я чего-то не понимаю и я действительно такой мудак каким она меня описывает, но разве обязан один человек заботиться о другом?

Выселил из квартиры эту парочку, прекратил все финансирование и общение. Испытал при этом невероятный шторм истерик и упреков, давления на чувство вины и на все свои слабые точки. Смотрел на все это и ощущал - "не верю!" , плохая актерская игра, не хочу больше этого видеть, хочу переключить канал, а лучше вообще выключить этот сломанный телевизор.

На душе пусто. Вместо материнского инстинкта, понимание, из историй на Пикабу, тех людей которые сдавали охреневших маленьких ублюдков в детский дом. (я уже не сдам - мне 50, дочери 22)

Понимаю, что все слишком абстрактно и слишком мало конкретики, но как вы думаете, что важнее:
- личная свобода включающая отказ тащить дальше на себе взрослого ребенка
- семья и ответственность за детей не взирая на возраст и обстоятельства

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!