Ответ на пост «Новая школьная форма»




Докатилась волна до щкол, формулировки шик. Школьная форма подчеркивает индивидуальность....
Докатилась волна до щкол, формулировки шик. Школьная форма подчеркивает индивидуальность....
[Удалено]
Я начинал учиться в школе еще при самом СССР, и тогда все поголовно ходили в форме: мальчики - в синих костюмах с октябрятскими значками (после их заменил пионерский галстук), девочки - в платьях с белым фартуком (такие в секс-шопах сейчас продаются).
Потом грянули 90-е, мы ходили в костюмах преимущественно "Адидас", "Рибок", "Пума" и иже с ними.
Ближе к середине 90-х я перешел в лицей, где директор пыталась проявить инициативу - ввести форму. Собрала всех в актовом зале, толкала речь, о том, что лицеист - это звучит гордо. Показала образцы...
Тут стоит отметить, что наши мамы в 90-х были рождены еще в 60-х и раньше, а это был СССР, коммунизм, дефицит - т.е. шить-то они умели. Попросили выкройки - директор ответила, что тогда не будет единого стандарта, а смысл в том, чтобы все были одеты одинаково. Т.е. нужно сдавать деньги на форму непосредственно классным руководителям.
И когда она назвала цену... честно - я уже не вспомню, сколько - все же 30 лет прошло, но хорошо помню тот истерический смех родителей, прокатившийся по актовому залу.
На этом инициатива была исчерпана...
ЗЫ: уже много позже, не только после окончания школы, но и после окончания университета, до меня доходили слухи, что та директор в розыске за растрату.
У нас в московской школе в нулевых не было никакой формы. Все ходили как могли. Я носил джинсы, рубашки и пиджаки короче casual. И мне противна школьная форма, это подавление свободы личности.
Уже, вроде, в комментариях писала это историю, но не лень повторить.
Школа у нас маленькая, сельская. Дети младшие в началке учились. И вот спустили с области Указ! Всех надоть приодеть в одинаковое.
До этого уже была инициатива, мы ещё в городе жили, поехали к этим продаванам, потрогали гадкую синтетику за оверденьги и устроили протест. Успешно.
Так вот, иду я летним утром к нашему сельскому директору. Чудо-женщина во всех смыслах, а поставленный голос оперной дивы пробирает до костного мозга. И ещё от ворот слышу, как этот голос, строго в рамках литературного языка, обещает проклятия и кары, в случае, если некие негодяи ещё раз появятся на пороге. К слову, голоса она не повышает никогда, тембра хватает. это был единственный раз за 10 лет.
Навстречу мне нервно оглядываясь стремительно просеменили двое молодых людей с паевдопафосными китайскими типакожанными портфелями и в столь же поганых пиджаках. Нервно оглядывались они на водителя школьного автобуса, который, закатав рукава, шел с какой-то железякой следом, громогласно со мной здороваясь и озвучивая намерение "надо петли смазать, а то скрипят".
Спрашивать у директора, что это было, я постеснялась. Поэтому спросила у водителя на обратном пути.
Оказывается, эти клоуны пришли к ней предложить сотрудничество, дабы обязать всю началку покупать их костюмы из стекловаты задорого и, естественно, иметь долю. За что за малым небыли спущены со второго этажа в окно.
После чего она озадачилась, нашла каких-то приятных ребят из другого региона, уболтала на скидки, в итоге одев не только всех учеников, но и почти всех учителей в отличные костюмы по цене чуть дороже китайских джинс.
ЗЫ да, костюмы были отличные, носились не один год, что в нашей традиционно многодетной школе было очень в тему. Прошло более 10 лет, фабрика в какой-то момент перешла на пошив другой одежды. Больше классных костюмов нету.
Директор на пенсии, преподает, но не руководит. Традиции в школе сохраняются.
В старших классах мне импонировала идея школьной формы (видимо аниме пересмотрел) но, по факту, у нас в стране это требование просто выродилось в "школьник должен быть опрятным", просто на законодательном уровне.
А было бы прикольно, если бы был набор вещей, размеров, материалов и цветов, стандартизированных в качестве элементов формы. Зашёл на условный маркет-плейс, купил вещей с сертификатом, вот и собрал ребенка к школе и не надо заказывать тонну вещей, примерять и качество проверять. У детей чувство общности и одеты все в одно и тоже (ну да, кто-то в дорогих носках и майках, а кто-то в дешевых, но кому это вообще интересно).
Ну как тут не вспомнить классику )
Я, как обычно бывает, с новостями из телевизора. Снова просто худею с того, что на Федеральном канале заявили про это введение формы. Буквально вчера слушаю и там примерно следующее: "Введение формы связано еще и с тем, чтобы уравнять детей из семей, у которых разный социальный статус и доход, чтобы все равны".
Совсем ебанулись, чтобы такое заявлять? Типа все в одной одежде - значит все равны?
Один ребенок с айфоном, а второй с кнопочным. Один с тетрадкой за 20 рублей, а второй с пластиковой обложкой с голограммой и на колечках на 300. Кто-то в золотых украшениях, а кто-то нет. Зато все в одной одежде, а значит разницы в доходах не видно.
Так вы если такое заявляете, то сделайте сразу так, чтобы реально было равенство:
1. Перечень телефонов - вот вам 5 моделей не дороже 10 тысяч рублей, с которыми можно в школу, с остальными нельзя, только дома. Чтобы все равны.
2. Школьный магазин, в котором все канцтовары все одинаковые и по одной цене. Три вида - для мальчика, для девочки и нейтральный. Тетрадки, ручки, альбомы, наборы карандашей, ручек, фломастеров, рюкзаков и прочего. И объявление повесить: "Канцелярские товары и принадлежности, купленные в других магазинах в нашей школе не РАБОТАЮТ". Чтобы все равны.
3. Покупка в школьном буфете допускается на сумму не более 50 рублей на одного учащегося один раз в день. Чтобы все равны.
4. Никаких украшений, брелков, бижутерии и прочего. Чтобы все равны.
Шутки шутками, но реально. Такую дичь несут и вообще ни хуя не стесняются. О людях такое мнение, что можно говорить все что угодно, все равно схавают.
Мы как будто не понимаем.
Вообще, классный бизнес. Сейчас сделают 10 фабрик по стране для пошива формы. 20 дилеров, через которых можно покупать и у каждого дилера будет по 30 перекупов, у которых можно будет покупать форму. Только у них. С завода нельзя. А школам дадут утвержденный перечень продавцов, у кого нужно купить и чек будут требовать для подтверждения.
А так, работой обеспечены пожизненно, каждый год на ребенка новая форма, из класса в класс. Детей учатся миллионы - золотая жила, хули. Еще и форму для физкультуры введут по той же схеме.
Государство вваливает бабло для производства, а там прослоек и начальников целая гора, которых кормить надо. Вот и будет получаться, что форма будет в 3 раза дороже, чем бы ее родители сами формировали и покупали.
В чем сложность утвердить конкретный единый дресс-код для всех школ и закрыть вопрос?
Да нахуя, надо делать бизнес, брат (с).
P.S.: Что там с военной формой от Юдашкина? Кто-то помнит чем закончилось?