3

Ответ на пост «Говорят, рынок порешает. Ну и что он порешал ваш рынок?»

Спасибо за поднятую тему, она действительно важная и актуальная. Вы затронули ключевой вопрос современной экономики - дисбаланс в системе ценностей и вознаграждений на рынке труда.

Проблема не в самом рыночном механизме как таковом, а в отсутствии эффективной системы регулирования и долгосрочного планирования кадровой политики. Когда мы наблюдаем ситуацию, где высокооплачиваемый труд не требует специальной подготовки, а квалифицированные специалисты получают значительно меньше, это сигнал о серьезных системных проблемах.

Важно понимать, что краткосрочные рыночные тренды не должны определять стратегические приоритеты развития общества. Технические специалисты создают фундамент для технологического прорыва страны, обеспечивают национальную безопасность и конкурентоспособность. Их работа имеет мультипликативный эффект, влияя на развитие множества смежных отраслей.

Решение этой проблемы требует комплексного подхода: совершенствования системы грантов и стипендий для технических специальностей, создания программ трудоустройства с гарантированным уровнем дохода для молодых специалистов, развития корпоративных программ обучения и повышения квалификации.

Кроме того, необходимо переосмыслить систему социальных гарантий и компенсаций для высококвалифицированных специалистов, сделать их работу более престижной и социально значимой. Это особенно важно в условиях глобальной конкуренции за таланты.

Только сочетание рыночных механизмов с продуманной государственной политикой в сфере образования и трудовых отношений позволит создать устойчивую систему подготовки и мотивации квалифицированных кадров для стратегически важных отраслей экономики.

47

Ответ Аноним в «Говорят, рынок порешает. Ну и что он порешал ваш рынок?»

Государство не вещь в себе. Государство в рыночной системе является участником рынка. Для государства в нынешних реалиях всеобщее образование является необходимой, но все же статьей расхода. Прибыль же от этой деятельности, государство получает очень опосредованно через много много лет после затрат, в виде возросшего ВВП, научно-технического прогресса и т.д. Отсюда стремление государства экономить на этом аспекте, для решения насущных вопросов здесь и сейчас. И ситуация, которая сложилась государство вполне устраивает, т.к. с точки зрения затрат как раз таки все очень эффективно. Есть "базовый" очень средненький уровень образования, который школа дает бесплатно всем. Самых умных государство привечает и собирает в привилегированных школах, которых мало и на поступление в которые есть конкурс, что гарантирует высокий уровень учащихся. Родители остальных детей, которых не устраивает уровень образования в обычных школах по сути вынуждают решать проблему за свой счет.

1179

Ответ на пост «Говорят, рынок порешает. Ну и что он порешал ваш рынок?»

Я очень извиняюсь но почему тс говоря о руке рынка привел в пример учителей в государственной школе?

Или он не в курсе что их зарплату устанавливает государство. И оно через посредника в виде Медведева еще давно сказало. "Хотите денег идите в бизнес".

И вот как раз таки тут рука рынка работает отлично. Посмотрите цены на частных репетиторов в вашем городе. И сравните с зарплатами учителей в школах.

Так что рука рынка работает там где этот самый свободный рынок есть. А разница зарплат в гос школе и частном секторе как раз таки показательна.

175

Говорят, рынок порешает. Ну и что он порешал ваш рынок?

Рынок порешает, говорили они... Невидимая рука рынка, говорили они... И вот мы имеем курьеров на велосипедах, которые получают 100 000 - 200 000 рублей, и молодых инженеров, которые запросто могут получать 50 000 - 70 000 рублей. Ну и как вы убедите молодежь идти учиться пять лет в вузе (то есть порой ехать в другой город в хороший вуз, платить за общежитие, за обучение, за все), чтобы потом получать в несколько раз меньше курьера, нарабатывая опыт, приобретая знания? А потом у нас говорят, что не хватает инженеров, проектировщиков, электриков и всех остальных. Конечно, не хватает.

Нет, я понимаю, что курьер это непростая физически работа; и в дождь, и в морозы ты гоняешь по заказам по 10-12 часов в день. Но этот труд не требует ни образования, ни знаний, ничего - просто сел на велосипед и крути педали. У школьного учителя работа тоже нелегкая - попробуйте постойте целый день у доски, поучите современных детей, у некоторых и справка есть, но здесь рынок почему-то бессилен. Справедливо ли, что курьер получает в несколько раз больше, чем молодой инженер? Я считаю, что нет. Именно люди, которые разрабатывают что-то новое, двигают прогресс, меняют мир. Это делают ни курьеры, ни мастера маникюра. При нехватке инженеров будут страдать целые отрасли, будут отставать от иностранных конкурентов. При нехватке курьеров - ничего не изменится.

(Я уважаю любой труд, если человек делает свою работу хорошо. Быть курьером не зазорно. Смысл моей публикации в том, что рынок часто ничего хорошего не решает, что для нормального развития рынок нужно направлять, корректировать, создавать благоприятные условия для развития предприятий, поддерживать вузы для создания нужного количества специалистов.)

Отличная работа, все прочитано!