98

Ответ на пост «Платное образование»7

Как преподаватель скажу однозначное "нет" идее 100% бюджета.

Для начала, 5-10-50% бюджетных мест - это в корне неверная идея, эти цифры образуются в другом порядке. Проходит набор перваков, ВУЗ на основе данных о наборе решает в следующем году выделить N бюджетных мест, что может быть больше, а может быть меньше, чем в этом году. Это нужно для того, чтобы рассчитать будущую нагрузку на преподавателей и рассчитать бюджет. (На самом деле там процедура намного сложнее. Нельзя с потолка взять цифру, нужно обосновать значительное увеличение мест перед министерством, т.к. денежки бюджетные, при этом план набора должен быть точно выполнен, иначе потом бюджет урежут)

Наступает новый набор, ВУЗ выделяет N бюджетных мест, а платные места не ограничены. Платников может быть N, N/2, и даже N*2. И хорошо, если их много, это значит, что направление востребованное, будет проще обосновать увеличение количества мест в следующем году.

Но тут вылезает вторая проблема. Многие парни идут в ВУЗ просто откосить от армии, плевать они хотели на оценки, лишь бы не отчислили. Многие девушки идут в ВУЗ затем, чтобы родители не пилили за сидение на шее, плевать на направление, лишь бы училась. И если такие придут занимать бюджетные места (а план на такие места согласовывается за год до набора), то каких специалистов мы в итоге получим? Отчислить бюджетника для ВУЗа - это выстрел себе в ноги, так как бюджет на год рассчитывается и от числа текущих студентов-бюджетников старших курсов.

Какой выход из всего этого для абитуриента, желающего попасть на бюджет? Целевое обучение. Предприятие платит деньги, чтобы выделили для их протеже бюджетное местечко, даёт студенту практику и гарантирует трудоустройство после выпуска. Да, большинство предприятий злоупотребляет, студенты ходят на практику бесплатно и при выпуске получают копейки, и надо что-то с этим делать. Но сейчас речь о том, что заинтересованные люди попадут на бюджет сами, готовясь к поступлению, или при нехватке баллов найдут себе предприятие. Незаинтересованных надо отсеивать и отчислять, при этом не отстреливая себе ноги.

Отсрочка от армии изначально несла в себе цель повысить количество специалистов, но дала совсем не тот эффект. И я не думаю, что её отмена сделает лучше, я точно против подобных инициатив. Лучше было бы поднять нижний возраст призыва, чтобы после школы парни не бежали хоть куда лишь бы взяли, а могли поработать и понять, чего они хотят от этой жизни. Проводить занятия по профориентации (мне кстати это помогло, мне говорили, что лучше всего мне подойдёт профессия учителя технического направления, но работа в школе не для меня, и вот я препод). Проводить на предприятиях мероприятия для школьников (опять же скажу про себя, один наш местный ВУЗ проводит для учеников моей родной школы занятия в своих лабораториях и на территории предприятий города, что сильно повлияло на выбор многих моих одноклассников). Ещё сейчас идёт полным ходом инициатива изменить структуру высшего образования, отказаться от болонской системы, посмотрим, к чему это приведёт. Вряд ли что-то сильно изменится именно в вопросе качества абитуриентов и их мотивации к обучению, но посмотрим.

И небольшая ремарка под конец. Почему при регулярном наборе в течение 2-5-10 и больше лет огромного количества платников не увеличивают количество бюджетных мест? Потому что на этом направлении много отчисляют. Набрали 50 бюджетников и 100 платников, но выпустили в итоге 80 человек? Нет нужды повышать количество бюджетных мест, это будет отстрел ног в процессе обучения и отчисления этих студентов.