4

Ответ на пост «Блокировка счетов по ФЗ 161»

Всем здравствуйте! 25 июля все мои электронные средства платежа были заблокированы. Я тоже прошла все ступени: звонки с службу поддержки банков с получасовыми ожиданиями и переговорами, письма в ЦБ с ожиданием 15 рабочих дней, ответ из ЦБ и т.д.. В результате выяснилось, что сведения на меня подал Яндекс банк, при том что ни карт, счетов и договоров с о моими ФИО и моим номером телефона у них нет. Потом пишут, что был договор на другой номер телефона (не мой), который они расторгли по моей просьбе. О как! Не буду описывать ту катастрофу, какая приключилась со мной при блокировке карт, скажу только что я была с отпуске вдали от банков и банкоматов, без наличных средств. Хочу подать на возмещение морального ущерба на ЯБ. Кто в курсе, есть такая практика? Кто-то уже подавал? Какой результат?

Ответ на пост «Блокировка счетов по ФЗ 161»

Банковские карты ошибочно стали блокировать  из-за нового закона

Что создаст неудобства, так как придётся повозиться для снятия блокировки, а иногда даже судиться несколько месяцев. Но банк за такое безобразие можно наказать. Как это сделать - читайте в конце этой статьи.

Уже с этого месяца граждане  могут столкнуться с ошибочной блокировкой своих банковских карт из-за нового закона, направленного на борьбу с мошенниками. Закон оказался, как это часто бывает, сырым и плохо продуманным. От непрофессиональной подготовки норм закона теперь страдают не только мошенники, но и вполне добропорядочные граждане!

О случаях блокировки всех имеющихся у клиента карт стало известно с конца июля, когда в силу вступили изменения в Законе о национальной платежной системе. По новой редакции документа банки, отправившие деньги гражданина мошенникам, обязаны их вернуть при условии, что получатель перевода есть в специальной базе Центробанка. Самих же получателей таких средство ждет наказание в форме блокировки счетов. А там кого только нет - в базе ЦБ РФ! В эту базу граждане часто вносились и вносятся до сих пор по ошибке...

Впрочем, в ЦБ РФ отмечают, что попадание в базу данных регулятора сведений о добросовестных клиентах банков маловероятно. Но не исключено.

Если же это случилось, следует обратиться в Банк России и потребовать удаления своих данных. Регулятор имеет право отказать гражданину, если посчитает его операции сомнительными, в таком случае решить вопрос поможет обращение в суд. Судиться придётся несколько месяцев. Всё это время все счета и карты гражданина во всех банках будут заблокированы.

Кроме того, в Центробанке сообщили, что банки могут блокировать даже денежные переводы россиян самим себе, если в таких операциях будут обнаружены признаки подозрительных. В этом случае гражданина тоже могут включить в базу подозрительных клиентов.

Как по закону работает блокировка мошеннических переводов?

При подозрении на мошеннические операции банки обязаны отсрочить платеж на два дня или отказать клиенту в проведении операции. Для того, чтобы применить такой механизм, банку будет достаточно увидеть в базе данных сведения о том, что получатель денег является сомнительным лицом, например если когда-то ранее такой человек продавал или покупал криптовалюты с использованием банковских карт.

Как и ожидалось, "косячный" закон уже начал работать с косяками и россияне начали сталкиваться с блокировкой доступа к онлайн-банкингу и платежным картам из-за поправок в ФЗ-161. Уже есть первые обращения в кредитные организации, обсуждается тема на форумах и финансовых маркетплейсах. Число пострадавших граждан от действия ЦБ РФ растет.

Обращения, связанные с блокировкой онлайн-банкинга, стали появляться в конце июля. Люди отмечают, что уведомления приходят от банков, которые, в свою очередь, ссылаются на новые поправки в федеральный закон о национальной платежной системе (ФЗ-161), которые вступили в силу с 25 июля 2024 года.

"Мы блокируем карты, доступ в приложение и личный кабинет, если ваши данные попали в базу Банка России (ЦБ) на основании информации от МВД и других органов, поэтому воспользоваться счетами не получится", - сообщают своим клиентам сотрудники поддержки банков.

Не получится воспользоваться своими картами, счетами и деньгами несколько дней или недель, говорят столкнувшиеся с проблемой клиенты. Дело в том, что на рассмотрение обращения регулятору дается 15 рабочих дней. И именно ЦБ принимает решение об исключении из списка.

И банки в ходе обсуждения, и сами клиенты уже отметили, что отправили запрос на снятие ограничений, на что пока получили отказ. Такой вот Центробанк - суровый и непоколебимый в своих ошибках. Решение можно обжаловать в суде - долго и нудно.

Кстати, в базу сомнительных личностей легко можно попасть и сейчас: если у человека, например, украли карту или доступ к онлайн-кабинету в банке, мошенники могут сперва вывести все деньги, а дальше использовать его счета как транзитные - для перевода денег с других. Тогда счёт тоже будет считаться мошенническим, а бывший и вполне добропорядочный владелец карты будет помечен в базе как мошенник.

Почему банки блокируют всё без разбора при малейшем подозрение?

С введением нового закона банки должны возместить клиенту средства, переведенные им без добровольного согласия. Соответственно, если данные получателя или клиента есть в реестре, риск для банка возрастает, как и повод для блокировки.

Впрочем при ошибочной блокировке пострадавший гражданин имеет право обратиться в суд по ЗоЗПП и возместить с банка моральный ущерб и все возникшие убытки.

Особенно будет иметь смысл посудиться с банком гражданам-самозанятым и ИП. Можно будет предоставить суду договор (поставки, оказания услуг, продажи товара) с контрагентом, который сорвался по вине банка из-за нарушения срока платежа. Неполученную при этом прибыль (упущенную выгоду) можно будет отсудить у самого банка. Юристы уже прорабатывают такие схемы наказания кредитных организаций.

Я решил поддержать автора поста и рассказал о его проблеме на своих каналах: в Телеграм, в Ютуб, в Дзен

Показать полностью 2
70

Ответ на пост «Блокировка счетов по ФЗ 161»

Что понял я по этой теме - 161-фз это общий закон о платежной системе. Читать надо сначала 167-фз, который эти блокировки и начал. Суть такая кратко - блокировка по закону только 2 рабочих дня максимум!! Далее деньги уходят или должны уходить.. Блокируется только спорная операция по закону и то... Ст. 845 ГК РФ запрещает блокировки, ст. 74 Конституции тоже. Блокировки ДБО это нарушение обязательств по договору п. 3 ст. 307 ГК РФ. Закон привязан к блокировке одной операции, а не всех подряд. Также и 115-фз. ЦБ не сторона договора. 2 дня дается законом менеджменту банка на проверку обстоятельств перевода банку. Резюме- банки злоупотребляют, получают бесплатно средства. Пишите в ЦБ на привлечение банка по ст. 74 Закона о ЦБ 86-фз за нарушение закона. Это штраф 0,1% от уставного капитала. У ТБанка это 6.4 млн руб. Все ИМХО. Так делаю я, результат не гарантирован. Маме заблокировал РСХБ перевод самой себе и мобильный банк уже полгода назад. Все снять не могут. Пишите жалобы на бездействие ЦБ. Там есть такая опция. Штрафы в ФАС по 14.31 КоАП РФ за недобросовестную конкуренцию и т.д. - изучите КоАП РФ, там много интересного. А да - в законе о банках предусмотрена пеня за задержку перевода. Т.е. делайте заявку на перевод и сажайте банк на пеню.. Как-то так ))

6649

Блокировка счетов по ФЗ 161

Привет, товарищи Пикабушники!

Хотел бы обратиться за помощью и поделиться своей странной историей блокировки моих счетов.

26.07.2024 получил сообщение от Т-банка:

Подумал тогда , что это очередной спам

Подумал тогда , что это очередной спам

Подумал, что вроде ничего необычного, спам или ошибка в системе. Т-банком с пол-года не пользуюсь. Все общение заканчивается на предложении открыть кредитку в телефонном разговоре. Но на всякий случай решил проверить в мобильном приложении, а там:

Начало сюрпризов

Начало сюрпризов

Сразу побежал смотреть в мобильное приложение Сбера, там все норм.
Фух... Облегчение... Но на всякий случай пошел в банкомат и снял денежку на пожить в случае чего. Да, я паникер, но оказалось не зря.
Попутно по пути в банкомат набрал поддержку Т-банка. "Ничего не знаем, ничего не скажем, обращайтесь в ЦБ РФ".
Пришел домой, полез в гугл. Ничего интересного. Нашел ФЗ 161 с мутными формулировками, и что, поправки в этот ФЗ вступили в силу днем ранее 25.07.2024. Узнал, о существовании "базы данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента", а еще что Банк России осуществляет формирование и ведение этой базы, на основании данных предоставленных банками.
Вечером меня ждал новый сюрприз:

Предверие катастрофы

Предверие катастрофы

Вот тут-то я реально понял, что дело пахнет жареным. Бегом в мобильный банк, и:

Катастрофа

Катастрофа

Дальше этого сообщения в мобильный банк зайти невозможно.
Ну все, приплыли. В Сбере зарплата, все накопления. Да я свою жизнь без карты на тот момент даже представить не мог. В банкомате можно узнать только баланс. Все операции запрещены. Все счета заблокированы. Даже инвестиционные (ИИС). На горячей линии никакой информации, дуйте в ЦБ РФ за разъяснениями. Мда...
В Т-банке на горячей сказали, что приняли заявление, которое передадут в ЦБ, для исключения меня из этой базы. Кажись обманули, никаких отбивок или уведомлений.
Не дожидаясь утра, накатал заявление в интернет-приемную ЦБ РФ. Описал ситуацию, попросил разблочить. Заявление подал по урезанной форме, так как реквизитов своих счетов наизусть не знаю, а в мобильные банки не зайти. Наивный чукотский мальчик...
На следующий день ответ, что мое заявление приняли, дескать "ждите, скоро ответим". Но в этот день не ответили, на следующий тоже. Позвонил на горячую линию ЦБ, 15 ДНЕЙ НА РАССМОТРЕНИЕ ОБРАЩЕНИЯ! Ребята, вы там работаете или как?! =)
Через ~10 дней ответ:

Замазал персональные данные

Замазал персональные данные

Извините за шакалистость

Извините за шакалистость

Так, уже интересно. Я МТС-банком в жизни не пользовался. На горячей линии мне сказали, что у меня есть дебетовая неверефицированная карта, оформленная онлайн. Все бы ничего, но я такой не заводил. Номер который привязан к счету карты бьется как Чеченская республика (замечу, что я из Санкт-Петербурга). И так как к счету не привязан мой настоящий номер, все действия по закрытию необходимо производить только в отделении банка. Все бы ничего, но я в этот момент гостил у родителей в Тамбовской области, при этом ближайшее отделение МТС-банка в Воронеже (~ 210-220 км от моего местоположения). Дождавшись выходных, я поехал на поезде в Воронеж, решать свой вопрос, заодно и по городу погулять.
В банке мне быстро сунули в зубы заявление, объяснили как заполнить и торжественно пообещали карту закрыть. Отказаться от услуг банка в тот момент я не смог, потому что номер к личному кабинету привязан не мой и это может повлиять на рассмотрение если сейчас привязать мой (якобы я тогда соглашаюсь, что карту открыл я. Очень странно, но ладно, задача сейчас другая). Мне дали копию заявления и сказали ждать отбивки о рассмотрении (~ еще 10 дней!!!!). Благо МТС-банк шустрый и к понедельнику мне отзвонили и сказали, что карту закрыли, а сведения необходимые для исключения из базы передали в ЦБ РФ.
Дело сделано! На горячей линии ЦБ говорят снова писать в интернет-приемную, пишу новое заявление и сажусь ожидать новые 15 дней...
Примерно через 10 дней приходит ответ:

Снова замазал, наверно

Снова замазал, наверно

Вот так вот

Вот так вот

Но как же так! Т-банк сказал на горячей линии, что "моя хата с краю". Снова звоню, первый консультант даже мою проблему не дослушал, сбросил.
Хочу заметить, что я человек вежливый и свои проблемы на консультантов не проецирую. Они тут не причем. Стараюсь всегда беседовать максимально культурно. Так что обидно как-то, что сбросили.
Второй звонок, меня раза 2-3 переводят на нового специалиста, который мне поможет, а тот, после каждой моей фразы уходил на уточнение информации минуты на 3. Когда я все рассказал, и по традиции выждал 3 минуты для уточнения, мне ответили, что пояснить причину не могут!
Ну вот не могут и все тут! Нет у них такой информации!
Сказали писать на email, подсказали где найти этот email. Мол, описывайте всю ситуацию, вот вам ваш номер договора, прикладывайте файлы от ЦБ, компетентные коллеги обязательно вам помогут в течении 15 дней... xD
Позвонил еще раз в ЦБ, мне подтвердили эту схему, сказали что письменно обязательно мне Т-банк скажет причину, а дальше думайте сами куда идти.
Ладно, вдохнул и написал на почту:

Опять все замазал, скромняга=)

Опять все замазал, скромняга=)

Ответ, откровенно говоря, убил!!!

Т-банк надо мной издевается?

Т-банк надо мной издевается?

По номеру из сообщения, очень удивились что ЦБ так ответил мне и пообещали повторно отправить мое обращение на рассмотрение. Ждите ответа в течении 15 дней...xD x2
Я немного возмутился, сказал, что уже получил от Т-банка ответ на почту (тот что на скрине выше), после его цитирования специалисту поддержки мне пообещали разобраться и ответить в срок до 26.08.2024.
Извините, ребята, но я что-то вам уже не верю =(
Отправил ответное сообщение на почту Т-банка (честно старался быть максимально сдержанным):

И тут стало немного грустно от безысходности...

И тут стало немного грустно от безысходности...

Вот такая вот интересная (или не очень) история, без финальной точки.
Кому интересно буду держать в курсе. Если есть советы, внимательно выслушаю.
Всем добра и контроля своих счетов.
Будьте бдительны.
Всех обнял!

P.S. @T.Bank, Здравствуйте, дайте пожалуйста, ответ с вашим видением ситуации.

Показать полностью 11
Отличная работа, все прочитано!