14

Ответ на пост «В чём проблема зумеров и заводов?»

Я просто сделаю короткий ответ, потому что как-то уже частично рассусоливал эту тему: Ответ Bobrowolf в «Кадровый голод наблюдается у 85% компаний России»

Вот он я, зумер, работающий на заводе и уже пару рвз сменивший место своего станочного труда. И я бы с удовольствием свалил в другую сферу, но уже из принципа(упертости) хочу развиваться именно в этом.
Почему не идут?
1. Деньги. Обещают горы, но мелким шрифтом пишут что при выработке 300% в месяц. А учить теюя толком никто не учит частенько, ибо пришёл тут молодой меня, старого пня, подсиживать.
2. Станки очень на многих предприятиях, дай бог, если с 80х годов и хотя бы изредка проходили ТО с тех времён. Расходники такие же.
3. Технологи, конструктора не всегда долбаёбы, просто им ещё меньше платят зачастую чем работягам. Еще и на окладе. Естественно они хер пинают и стараются всеми силами не работать, а ты как-нибудь крутись, работай и главное не забывай выработку давать.
4. Старые добрые большие серьёзные дяди, которые привыкли кататься на дедах и том, что им как руки не крути - до смерти от станка не уйдут уже. Молодые мобильнее - дрочат и ебут тут, значит свалим в другое место.
5. Переработки уже считаются нормой на заводах многих. Иногда не спрашивают уже, заранее записывают. А моя молодость... Свобода... Тусовки... Это потом, в отпуск, который могут и не дать. Или дать где-нибудь в феврале.

Завод это дыра, и ты либо смиришься и подчинишься, либо будешь крутиться и на хую вертеть больших дядь, поскольку ты им нужнее, чем они тебе. Главное это понять сразу. А то за забором то что-то толпы не видно...

Показать полностью
10

Ответ user5251559 в «В чём проблема зумеров и заводов?»

У всех по разному.

1. Расположение. Живу в центре города, до родного завода 15-20 минут пешком. В Перми несколько заводов в центре, а мой папа работал за городом и каждый день ездил на заводском автобусе.

2. "Тюрьма"? Тебя не приковывают цепью к рабочему месту, проходную не закрывают на замок после начала смены. Пропускная система для контроля времени - пришел позже или ушёл раньше (хоть посреди рабочего дня)начальство потом спросит, не будет охрана гнать тебя дубинками обратно на рабочее место. Темно с утра и темно вечером - а в школе не так же было?

3. Тайминги для конвейеров? Так не на всех заводах конвейеры и не все рабочие на конвейере, там где он есть.

4. Тоже не люблю толпы. Чтобы в столовой много народу не собиралось, у нас разные подразделения обедают в разное время, есть комнаты приема пищи - чай попить или пообедать, если в столовую не идёшь.

5. Стирать робу не пробовал? У нас есть душевые и прачечные.

6. Не на всех заводах конвейерное производство.

7. Удалёнка не подходит для многих профессий, к примеру для уборщицы.

8. Окружение. Когда я туда пришёл там было 90% тех кто старше меня вдвое. Они профессионалы в своей области, что они делают свободное время (играют в танки или на рояле, пьют пиво или дегустируют французские вина) это их личное дело. Работал я одно время в небольшой конторе и были там двое молодых, при разговоре мат через слово, буквально, и не важно что они обсуждали рыбалку или своих домашних питомцев.

9. Действительно, спорный пункт. Обед в разное время - столовая не резиновая. "Если начальство говорит что "мы одна команда" значит пришло время затянуть поясочки?"

10. Какие навыки "бустанет" работа в эксель? Навык работы в эксель? Те же яйца только сбоку.

Тренинги, "приколюхи" и мероприятия зависят от работодателя. У нас проводятся разные мероприятия, читаю о них на доске объявлений (сам не хожу, у меня другие интересы) компьютерные - турнир по Теккену и контрстрайку; спортивные - марафоны, лыжи, гири, шахматы; музыкальные - хор и прочее.

Никого не агитирую идти на завод. Курьеры тоже нужны и в айти кто-то должен с ноги войти.

Показать полностью

Ответ Tannhauser9 в «В чём проблема зумеров и заводов?»

Одна из причин почему эйчары заводов не переставая ху.. рят посты: народ, чё грустим, го все на завод, в" семью". то что на заводах в сентябре 2022г многим работникам сказали: на первый и второй рассчитайсь (есть не мало видео в сети), и вторых отправили подписывать контракт.

1160

Ответ на пост «В чём проблема зумеров и заводов?»

Никогда не думал, что на пикабу будет запущена маркетинговая волна по рекламе работы на заводах, видать с пенсионерами на военных заводах совсем дела швах. Ну что поделаешь, "очередь за забором" больше не стоит, научную и трудовую школу давно уничтожили, приходится доставать из гаражей кулибиных и возвращать с пенсий стариков, которые еще могут отличить токарный станок от фрезерного. Вот и "Зачем? Мы все купим не нефтебаксы!" аукнулось

9

Ответ NNikolay87 в «В чём проблема зумеров и заводов?»

Расскажу и я свою сказку.

Не отрицаю то, что на одном заводе в разных подразделениях могут сильно отличаться условия.

Работаю на химическом заводе "Азот" (5500 сотрудников) в городе Кемерово третий год, за три года мне шесть раз повышали и индексировали зарплату на 3-10%, причем зарплата первоначально была выше средней по отрасли(рост от 62 до 80 т.р./мес, неплохо:)). Повышали не только мне, всем сотрудникам завода, причем чем выше зарплата тем меньше был процент индексации.

У меня есть ДМС, оплачиваемая в двойном размере переработка в выходные, перерабатывать никто не принуждает. Часы переработки после рабочего дня можно потом сложить и взять отгул.

На заводе развитая система поощрения спорта и инженерных инициатив для сотрудников: спортивный клуб с тиром, бильярдом, залом для тяжелой атлетики, шахматным клубом, дартцем, есть свой конный клуб за городом, летом работает небольшой акварарк(пять каркасных бассейнов и три горки, но все же!), проводятся спортивные соревнования и соревнования среди инженеров. Все это только для сотрудников и их семей, платно попасть не получится.

Есть система поощрений за внесение рационализаторских предложений, каждый сотрудник может подать предложение по улучшению работы или повышению удобства, за каждое одобренное предложение сотрудник получает небольшой денежный бонус.

На моем заводе есть конкурс на самую длинную династию, что показательно, ведь на плохое место работы не захочется приводить дочь, отца или внука) династий на заводе достаточно много.

У завода есть летняя база отдыха, санаторий, детские лагеря в пределах области, где можно отдохнуть за 10% от стоимости.

Завод заводу рознь, приезжайте к нам в Сибирь!

P.S. устроилась по объявлению, итр, собеседование было в три этапа, включая двухчасовой тест на iq и профориентацию.

Показать полностью
17

Ответ на пост «В чём проблема зумеров и заводов?»

Отвечу с позиции директора завода.

Много комментов было про начальство мудаков, всё по блату, кумовство и т.д. На самом деле, если завод не помойка какая-то, то эта хрень полная. Такое там на фиг никому не нужно. Там трахают за результат. Начиная с директора и заканчивая рабочими. И какой-то брат, сват, друг на хрен никому не впёрся, если он хреново работает. Зачем мне родственник, из-за которого я не могу фин.рез сделать?

Если появляется парень (или девушка), которые делают результат лучше других, стараются, развиваются, приносят идеи - это очень ценно. Таких сразу замечаешь и начинаешь двигать. Другое дело, чтобы давать результат, нужно сначала чему-то научиться и вникнуть в тему. На это уходит время. А вот его тратить молодёжь не хочет. Действительно - в кофейне проще и прикольнее.

Но если хочется роста, то тут уж без ЕБШ ну никак. И да - его величество случай и удача тоже имеют некоторую роль. Но хотя бы есть шанс. А в кофейне он какой?

Про себя не буду рассказывать, но вот случай одного парня.

Работал оператором. Быстро освоил линию, начал давать результат. Дорос до старшего. Потом перевели на Лайн Лидера (ответственный за одну линию). Тоже всё получилось. Сделали технологом. Опять шаг за шагом - отличные показатели. Вырос до начальника участка. На это ушло около 3-4 лет. Потом я ушёл в другую компанию.

Позже узнал, что он стал начальником производства.

Прошлым летом звонил ему - хотел переманить на своё производство. А он говорит, что уже на испытательном сроке директора завода в другом регионе.

Как-то так. Уверен, что всё у него получится. Понятно, что тяжело было. Нервяков потерял (и ещё потеряет). Случай помог. И т.д.

Но тут уж дело каждого - покупать лотерейный билет или кофе делать...

Про производство пишу в виде романа: https://sanya-davay.tilda.ws/

Показать полностью
7

Ответ на пост «В чём проблема зумеров и заводов?»

В последнее время очень часто вижу попытку деления поколений на зумеров и проч. При этом абсолютно все забывают, что это деление никак не применимо к российскому обществу и в изначальной теории описывалось общество США. Так нафига натягивать сову на глобус?

Напомню:

В начале 1990-х годов в попытках изучить проблему отцов и детей и найти нечто общее между людьми примерно одного и того же возраста американские историки и писатели Нил Хоув и Уильям Штраус разработали теорию, согласно которой представители одного поколения, хоть и являются самостоятельными личностями, но все же имеют немало общего. Например, они разделяют одни и те же ценности, следуют одинаковым поведенческим моделям и имеют схожие психологические установки относительно важнейших сфер жизни: семьи, здоровья и карьеры.

На все это, как считали Хоув и Штраус, оказывают влияние атмосфера и экономико-политическая ситуация в стране и мире, а также исторические события. Развивая эту теорию, авторы пришли к выводу, что поколения сменяют друг друга каждые 15-20 лет, а полный оборот это «колесо» совершает приблизительно за 80 лет, после чего ценности, которые, как казалось, давно канули в Лету, снова становятся актуальными.

Вслед за Штраусом и Хоувом сторонники их теории делят родившихся с 1946-го по начало 2010-х годов на четыре поколения:

Поколение послевоенного беби-бума (бумеры) — родившиеся в 1946–1964 гг.;

Поколение X — родившиеся в 1965–1980 гг.;

Поколение Y (миллениалы) — родившиеся в 1981–1996 гг.;

Поколение Z (зумеры) — родившиеся в 1997–2012 гг.

Несмотря на широкую популярность теории Хоува и Штрауса, у авторитетных исследователей к ней есть немало вопросов.

Во-первых, по-настоящему серьезных исследований, подтверждающих верность такого поколенческого подхода, проведено не было.

Во-вторых, теория была создана в США и описывает именно американское общество, поэтому всерьез применять ее в глобальном масштабе или на уровне другой страны без каких-либо корректировок (хотя бы без поправок на возрастные границы выделяемых поколений) неверно.

В-третьих, Хоув и Штраус, по мнению многих социологов, слишком обобщенно описывают людей, принадлежащих к одному поколению по признаку года рождения, забывая о групповых и индивидуальных особенностях.

Показать полностью
2

Ответ на пост «В чём проблема зумеров и заводов?»

А давайте разберемся.

Мой дед в свое время работал на оборонном заводе. Была достойная зарплата, льготы, очередь на машину/квартиру ( к сожалению не помню на что конкретно), нормированный рабочий день, путевки в санатории, НОРМАЛЬНЫЙ коллектив .Да, возможно столько плюшек было т.к. оборонный завод это не тоже самое, что обычный)
НО
Из за вредности работы - начались проблемы со здоровьем и умер он в начале 2000, когда мне было 10 лет. Стоило оно того? Я думаю нет.

Когда то давно, я работал инспектором по трудоустройству и навидался мужиков, которые после работы на заводах имеют проблемы по здоровью, а кто то и инвалидности.

И наконец сейчас, по работе взаимодействую с множеством производств из разных сфер жизни, иногда бываю в цехах и далеко не всегда это чистые цеха с современным оборудованием , средствами защиты работников. Ну а кроме того, престижность работы довольно низкая. и каковы дальнейшие перспективы работника?


Кофейни же сейчас это модно, как и деятельность барменов, барист и тд.(т.е. ты как бы в тусовке),кроме того есть чаевые и тд. В теории даже есть рост. Не знаю где как, но в МСК люди и по 100+ могут поднимать (многое зависит от заведения. Если повезло наладить контакт, то можно оказаться где то в модных местах)

А еще АБСАЛЮТНО ТУПОРЫЛЫЕ методики управления. В кофейнях и тд - у тебя больше свободы (если мы не про общепит), тогда как на предприятиях авторитаризм во всей красе + отсутствие вменяемого обучения. И да - обучение в ПТУ и реальная работа - 2 разные вещи( и так во всех (почти всех) сферах). Я это проходил, когда сам после института устраивался на работу, проходил и от лица зам директора, когда видел, какой народ приходит и что их нужно обучать.

Но гипотетически, если бы возник бы выбор (при учете, что я обладал бы всеми нужными навыками).Пойти на работу на завод, в кофейню или такси - выбрал бы такси или кофейню, но никак не завод.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!