Ответ на пост «В чём проблема зумеров и заводов?»33

Проблема не в зумерах, проблема в том, что при равной оплате труда (между работой в офисе и на заводе) завод проигрывает по всем остальным показателям. Для ясности картины попробую описать свои ощущения. В студенческие годы я три года (2016-2019) отработал на американском автомобильном заводе (Ford) в Татарстане. Завод был чистым, красивым и новым (внутри). На открытие приезжал сам Дмитрий Медведев. Работал я обычным работником на линии сборки. Крепил бампер, прикручивал салон автомобиля и тд. Все то, что описано в посте (зарплата, премия, отпуск и тд) - правда, так и было,но к сожалению, завод закрылся, а нас сократили.
И вот идя по пустому цеху в последний свой рабочий день, подписывая бумажки на сокращение, я четко в своей голове проговорил: "Я сделаю все, чтобы я больше НИКОГДА в жизни не работать на заводе". С тех пор прошло 5 лет, я сменил три офиса (частная мелкая торговая контора, госслужба и текущее место - банк).
Далее, попробую описать, чем, по-моему мнению, завод проигрывает работе в офисе (для объективности, буду описывать как было на заводе, и как у меня сейчас):

1. Расположение. Завод находится в промзоне. Да, вонючая, старая, ужасная промзона, куда как правило ходит один маршрут трамвая/автобуса. Зима/весна/осень это вечные серые, убитые пейзажи вызывающие депрессию, уныние и безнадегу. Я искренне считаю, что место, в котором ты работаешь, должно вызывать у тебя желание приезжать в него каждый день. Так как работа занимает бОльшую часть нашего дня. Промзона к этому не располагает.
    Сейчас работаю в центре городе, в красивом историческом здании начала 20 века, даж лепнина на потолках осталась:)

2. Ощущение "тюрьмы" или замкнутого пространства. Ты прошел проходную по пропуску - в принципе, все, за территорию завода, до окончания рабочего дня, ты больше не выйдешь. Особенно зимой по кайфу, начало рабочего дня - темно, вышел с цеха в конце рабочего дня - темно. Света, в прямом смысле, слова не видишь. Нет, ты можешь выйти покурить на улицу, но курилка на территории завода, а сама территория под забором. Да и куда выходить - вокруг же промзона.

3. Жесткие тайминги. Конвейер запускается в 7 утра, значит тебе на работе необходимо быть в 6:40. Чтобы успеть переодеться, сходить в туалет и тд. Сломался автобус по пути на работу? Никого не волнует. Прихватило живот перед выходом из дома? никого не волнует. Проспал на пару минут? никого не волнует. Если тебя в 7:00 нет на конвейере, значит вместо тебя встает кто-то другой. В 7:00 отключается твой пропуск, и чтобы пройти проходную за тобой должен прийти руководитель, а потом ты пишешь объяснительную. Перерыв в 10:00, обед в 12:00, второй перерыв в 15:00. Все очень жестко. Всем пофиг хочешь ты кушать в это время или раньше - идешь обедать в строго отведенное время.
    Стоит говорить про офис? НА ВСЕХ моих работах в офисе работодатель лояльно относится к 5 и 10 минутным задержкам. Окей, да даже не про задержки речь. Захотел покушать на пол часа раньше обеда. Встал, заварил кофе, взял печеньку и сидишь кушаешь за компом. Никто тебе и слова не скажет. Можешь хоть позавтракать перед компом с утра - всем пофиг.

4. Толпы. Жизнь на заводе - это всегда нахождение в какой-то толпе. С утра на остановке, потом на проходной, цех, потом в столовой завода стоишь в очереди, потому что пожрать кроме заводской столой больше негде, в конце рабочего дня опять на проходной в толпе, и идешь на остановку в толпе работяг...
    В офисе я могу покушать один, могу уединиться в ближайшей кофейне, могу заказать еду в офис, а могу пойти с коллегами отведать роллы или пиццу в обеденный перерыв. У меня нет проходной и нет столовой. Я могу встретиться в обеденный перерыв с друзьями, и провести час в общении. Меня никто не шмонает на проходной!! и не унижает мое достоинство.

5. Запах. После работы на заводе я всегда вонял, я не мог выйти с завода и пойти на свидание с подругой, потому что мне надо было сначала в душ и сменить одежду. Дома у меня было 3 комплекта одежды. На выход, домашняя, и та, в которой я ездил на работу на завод. Она всегда лежала отдельно в шкафу, чтобы не портить запах. Ты вечно потный, вонючий, и не приятный. Ты всегда в робе, которая воняет и тд.

6. Конвейер. Я работал на конвейере, а это значит, что с интервалом в 7-10 минут ко мне приезжала машина. В эти 7-10 минут мало того, что надо сделать свою работу, так еще и успеть сбегать по нужде если приспичит. Или сходить воды попить. Конвейер это самое ужасное, что я помню из работы на заводе. Ты не можешь отойти в туалет больше, чем на 3 минуты, иначе линия встанет из-за тебя. Да, бывало, что приспичит по большому, все мы люди. В этом случае, ты с унижением подходишь к бригадиру, и говоришь, чтобы он тебя заменил на 10-15 минут, потому что тебе необходимо в туалет больше, чем просто поссать. Конвейер не должен простаивать - помни об этом! У тебя план, рассчитанный из твоего рабочего времени, и за выполнением плана жёстко наблюдают. Про мобильные телефоны вообще молчу. Ты не можешь отойти и позвонить кому тебе надо.
    В офисе я сам регулирую свою нагрузку. Да, есть дедлайны и созвоны, но я могу отойти и позвонить по мобильному на сколько мне надо. Могу зайти в туалет и не трястись, что не дай бог проведу в туалете времени больше, чем требуется и меня за это кто-то накажет. Представляете, я недавно пришел на работу с жуткой головной болью и пол дня тупо сидел и пялился в монитор, и вообще ничего не делал, а всю работу распределил на другие дни. Да, так можно, и работа не встала, и банк не обанкротился, и даже дедлайны не были сорваны. Вот так вот просто и прекрасно.

7. Удаленка. Ну тут даже говорить нечего. Просто отмечу тот факт, что даже самые закостенелые советские работники уже поняли, что если отправить сотрудника на удаленку то мир не рухнет. Да, офисную работу можно выполнить на удаленке без потери производительности. Буквально на недели ко мне пришел сантехник, который естественно, приходит только с 8 до 17 в рабочие дни. Я до обеда провел в офисе, в обед приехал домой и спокойно доработал остаток рабочего дня на удаленке, пока сантехник делал свои дела у меня в ванной. На заводе вы так никогда не сможете, у вас же конвейер, не забывайте. Да и вообще уйти просто в административный на заводе крайне сложно, ведь за тебя кто-то должен работать.В офисе с этим проще.

8. Окружение. Я работал обычным работягой, и мое окружение состояло из двух типов людей: 1)Студенты, такие же как и я. 2) Мужики, которые НИЧЕГО не умеют в жизни, кроме как закручивать бампер к кузову десятью болтами. У них из интересов пивка попить, да и в танки поиграть. Все. Они все с тяжелой судьбой, в долгах, вечно без денег, никуда не стремящиеся, максимально неинтересные личности. Это не те люди, к которым ты стремишься и на которых хочешь равняться. Да, если ты в 40-50 лет стоишь на конвейере и крутишь гайки - значит что-то в твоей жизни пошло не так, без обид. Я не общаюсь ни с кем, из тех, с кем работал на заводе, даже друзей там никогда не было. Возможно не все такие, но процентов 90 точно.
    Мое окружение в офисе - это ребята до 40 лет с высшим образованием, с которыми ИНТЕРЕСНО, которые не матерятся как сапожники, с которыми можно пообщаться на разные темы, а не только как глушануть пивка или как заложить в ломбарде мобилу.

9. Касты. Возможно, самый спорный пункт, но описываю, как было у меня. Есть рабочие, есть ИТР. Между собой эти люди не пересекаются, максимум только по некоторым рабочим вопросам. В жизни у этих каст разные интересы. ИТР и рабочие даже не обедают вместе. У рабочих обед в 12:00, у ИТР в 13:00. Ты рабочий, помни об этом, самый низший на этом заводе.

В офисе же все максимально френдли, мы часто ходим с руководителями на обед, общаемся в дружеское обстановке, шутим. В офисе вообще нет разделения на касты. В офисе вы все специалисты - вы команда.

10. Скилы. Чему можно научиться на заводе, стоя на конвейере? Крутить гайки? Ну... наверное. Сомнительный навык, но окэй. В резюме не добавишь. Работа в эксель бустанет твои навыки гораздо больше, чем прикручивание кресла сидения к кузову автомобиля.

Думаю все. Это основное, наверное есть что-то еще. Я еще не описал приколюхи в офисе типа массажного кресла, бесплатного кофе аппарата и сони плейстешн, снэков, крутых тренингов и мероприятий, которые проводит мой работодатель, кондиционеров и обогревателей, которые создают мне комфортное времяпрепровождение в офисе. Меня до сих пор триггерит, когда я проезжаю мимо заводов. Я ненавидел завод всем сердцем.

Так ответь же мне, ЗАЧЕМ зумеру, при конкурентной зарплате в офисе, стремится на завод? Пока ты будешь в вонючей робе отпрашиваться сходить в туалет, зумерок будет с латте сидеть в ноуте и получать столько же, сколько и ты.