23

Ответ на пост «Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР. 20 раскрашенных фотографий, Часть II»

Задумался. Сейчас Украина кричит, что "де нас в СССР прижимали, размовлять запрещали на рідной мове". Смотрю на фотки и вижу, что торт "Кіевський", область "Кримска". Заодно вспомнил, что и на автобусах писали "Львів". Задумался. А ещё задумался и сам загулил фотки тех годов. Сколько спокойных, улыбающихся и радостных лиц. От них веет уютом и спокойствием, в них нет страха и злобы.

Написал про Украину безотносительно к политике. Просто интересно стало — когда мы свернули не туда? Когда мы перестали радоваться жизни и превратили её в погоню за чем-то эфемерным и недостижимым? Ведь денег всегда будет мало. Всегда машина, квартира, жена, зарплата у соседа будет лучше, чем у меня. Когда мы все — русские, украинцы, чеченцы, болгары, немцы, американцы и прочие разучились радоваться и только видим как нас зажимают и притесняют, как нас оскорбляют и ненавидят. Когда и главное — зачем мы превратили жизнь в мучительное выживание?

Как-то грустно стало, товарищи...

198

Ответ на пост «Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР. 20 раскрашенных фотографий, Часть II»

Етить-колотить...
Мотосекция....
Год примерно 1988-ой.... Пацаны со двора занимались в секции мотокросса на базе ДОСААФ. Было нам лет по 13-14. Сызмальства вся техника, купленная нам, детям, родителями, а также и их (взрослая) была нами исследованна, тестированна и ежедневно использовалась. Очень долго (безрезультатно) упрашивал родителей купить мне мопед. Ригу (педальную газульку) или , в идеале, Дельту, Верховину или Карпаты двухскоростную. Но, нет...
Благо, папа преподавал ПДД и вождение в техникуме у студентов и в его пользовании был постоянно какой-либо мот. Тяжёлый (ИЖ) мне по возрасту не доверял, а Минск 125-ый позволял юзать вдоль и поперёк... В 11 лет площадку по сдаче вождения на мото я проходил почти всегда без запинок.
И, соотв, и устройство двигателя, и всю ходовую знал назубок. Спасибо папе, под его руководством изучил каждый болтик и гаечку своими руками.
Так вот, мотокросс, секция...
Пацаны дворовые уже занимались и меня зазывали. Родители идею поддержали. И я с задором осваивал все прелести мотоспорта.
У нас, 12-14 летних в хозяйстве были форсированные Карпаты и Верховины. Эту технику мы могли с закрытыми глазами разобрать и заново собрать. Выступали на местных соревнованиях, где с соседних городов тож приезжали ровесники с такойже техникой. Старшие выступали на 125-250х ИЖах и ЧЗах.
И грянул 1989 год. В Рязань, не знаю по какой программе пришли три (!!!) Кроссовых 80-ти кубовых мокика Хонда! Один остался у нас и по одному Сасово и Касимов (вроде).
Он был как летающая тарелка!!! Такое мы могли вилеть только по телику на трансляциях соревнований. Хонда!!! В Рязани!!! В ДОСААФ!
Наши детские пытливые умы в купе с вострым шилом в жопе естественно должны были узнать, как устроена эта буржуйская шайтан-машина. И, хотя тренер сказал, чтобы ни один болтик в этом чуде нами не был тронут, мы, вооружившись отвёрткой, таки открутили одну из боковых крышек... К нашему удивлению, мы не обнаружили ни системы зажигания, ни сцепления... там была ещё одна крышка с наклейкой с надписью на англиЦком языке. Ручка, листок - запись скопирована. Назавтра в школе учителниица по английскому была озадачена нашим требованием перевода.
Прочитав наши каракули, она, почемуто, очень долго смеялась... а, успокоившись, сказала, что, проще говоря, там написано - НЕ МЕШАЙ ДВИГАТЕЛЮ РАБОТАТЬ!!!
Для нас, перебравших десятки мопедов, это был нонсенс. Мол, ребята, не трогайте технику. Она и без вас будет нормально работать....
Этот мокик в хвост и гриву юзали лет пять. На соревнах на него была запись, чтоб выступать. Но, внутрь мы так и не попали.... он просто, ск, не ломался...
Этот слоган (не мешай работать) до сих пор использую в жизни (мальчик Миша 48 годиков).

Показать полностью
3245
Серия Подборки фотографий

Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР. 20 раскрашенных фотографий, Часть II

Советские девушки на пикнике. СССР, 1970-е годы.

Советский Союз занимал почти одну шестую территории Земли и просуществовала на карте мира почти 70 лет. За историю его существования было много светлых моментов, но и без трагедий не обошлось. Сейчас уже другая страна и другие люди. Сегодня память о Советском Союзе осталась в воспоминаниях людей, которые жили в то время, и на многочисленных фотографиях. Поэтому я собрал для вас подборку из 20 фотографий, разных десятилетий и раскрасил.

Консервные пирамиды, 1970-е.

Мурманский магазин "Океан".

Тюмень. Улица Муравленко, 1984 год.

Примерно так выглядел каждый двор, до того как появился интернет и мобильные телефоны у детей.

Туристы на экскурсии в Ленинграде, 1952 год. Слева - Исаакиевский собор.

Автор фотографии: Анатолий Гаранин

Автор фотографии: Анатолий Гаранин

В бисквитном цехе кондитерской фабрики. Киев, 1965 год.

Спрос на «Киевские» торты был так велик, что поезд Москва-Киев прозвали «тортовозом».

Без этого торта не обходился ни один праздник в советское время: день рождения, юбилей, свадьба. Был одним из лучших тортов, изготовляемыми кондитерами, наряду с тортами такими как «Прага», «Птичье молоко» ,«Маска».

Пионеры на учениях по гражданской обороне, «Зарница» 1960 год.

В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР.

Детская педальная машина, 1983 год.

Детские педальные автомобили, производившиеся цехом товаров народного потребления Челябинского кузнечно-прессового завода, 1983 год.

Обладатель такого детского автомобиля считался большим везунчиком.

«Детское счастье».

Воспитанники Ташкентского детского дома держат в руках дыню, арбуз, виноград и персики, которые они сами вырастили на своем приусадебном участке. Ташкент, 1983 год.

Автор фотографии: Утарбеков

Автор фотографии: Утарбеков

Советские заводчанки.

Фотография из архива журнала "Огонек". Точный год к сожалению найти не удалось.

Мечта молодоженов. Латвия, 1961 год.

Фотограф: Николай Бобров

Фотограф: Николай Бобров

Ярославль, начало 60-х годов.

На теплой печи, 1927 год.

Фотограф: Борис Всеволодович Игнатович

Фотограф: Борис Всеволодович Игнатович

Радиолюбитель Василий Мищенко с сыном принимает сигнал, 1958 год.

Фотограф: Дмитрий Чернов

Фотограф: Дмитрий Чернов

Детский сад на прогулке. Архангельская область, 1967 год.

Автор фотографии: Юрий Гилев

Автор фотографии: Юрий Гилев

Крымская область, 1959 год.

Автор: Валентин Хухлаев

Автор: Валентин Хухлаев

Очень холодная зима. Пермь, 1970 год.

«Зимний праздник Масленица». Орел, 1963 год.

Мурманск, 1957 год.

Фотограф: Эрвин Волков

Фотограф: Эрвин Волков

Две молодые женщины входят в кафе на проспекте 25 Октября (Невский проспект). Ленинград в мае 1941 года.

Мотосекция в пионерлагере "Юность" московского завода "Эра", 1985 год.

Архив Павла Сергеевича Сухарева

Архив Павла Сергеевича Сухарева

Первая часть

Также буду рад всех видеть в телеграмм канале, где публикуется множество раскрашенных исторических снимков со всего мира или в группе ВК.

Показать полностью 19
Отличная работа, все прочитано!