230

Ответ на пост «Про потоп в Орске. Личное мнение»

А если выпилить 75% Сибири, то и на КурваБобера свалить можно

КурваБобер свое дело сделал (на видео Польша). Куда уж там Орску, если даже в ЕС пилят бюджет, спонсируют Украину, а ливневки и плотины сделать не могут.

426

Ответ на пост «Про потоп в Орске. Личное мнение»

Отличная версия! И про "помпа-насос" хорошо сказано. И Pikabu эту тему уже бодро подхватило.
Жалко только, что деревья снег не жрут, а сокодвижение начинается немного позже паводка.

25

Ответ на пост «Про потоп в Орске. Личное мнение»

И так давайте считать вместе. Затопление случилось из-за суммарного сброса с нескольких водохранилищ в 3.7 тысячи кубометров в секунду.

За минуту это 222 тысячи, за час 13.3 млн кубов, за сутки 319.6 млн кубов.

Дерево потребляет 30 литров (если верить автору), то есть один куб за сутки потребят 33 дерева. Теперь умножаем кол-во кубов на кол-во деревьев на один куб, получаем 10 645 344 000, которые необходимы на то что бы потребить за сутки суммарный сброс, приведший к затоплению.
Я нашел, что на 7га приходится около 3000 деревьев, или 428 деревьев на 1га. 1га, это 0,01кв.км, соответственно в 1кв.км будет 42800 деревьев.
Делим и получаем, что лес, потребляющий весь водосброс паводка займет 248722,99 кв.км.
Это среднее значение между площадями Польши и Беларуси или примерно одна Великобритания со всеми островами.

Я не могу даже предположить как будет выглядеть система позволяющая равномерно подпитывать каждое дерево водой равномерно.

Ответ на пост «Про потоп в Орске. Личное мнение» Мат, Затопление, Орск, Лес, Сарказм, Новости, Мнение, Текст, Ответ на пост, Волна постов

https://ria.ru/20240408/voda-1938552830.html

Ответ на пост «Про потоп в Орске. Личное мнение» Мат, Затопление, Орск, Лес, Сарказм, Новости, Мнение, Текст, Ответ на пост, Волна постов

https://iz.ru/1579626/2023-09-27/v-roslesinforge-poschitali-...

Показать полностью 2

Ответ на пост «Про потоп в Орске. Личное мнение»

Теперь совсем дилетантское мнение, точнее, даже просто набор размышлений, но тут же интернет, он всё стерпит...

Раньше Орск вроде не топило. Значит, рискну предположить, были какие-то гидротехнические сооружения, которые мешали затоплению.

Теперь построили дамбу, дамбу прорвало, Орск затопило. А зачем строили дамбу? Видимо, знали, что может подтопить. А откуда знали? Может какие-то другие гидротехнические сооружения, например шлюзы и плотины, которые раньше не давали затапливать город, пришли в негодность?

Просто представьте "логическую цепочку": демонтируем это устаревшее гидротехническое сооружение - но тогда Орск затопит - тогда мы построим дамбу - но дамба должна быть очень сильная - зачем нам сильная дамба, если Орск не затапливает?

3389

Ответ на пост «Про потоп в Орске. Личное мнение»

ПОЧЕМУ СРАЗУ ПОЛЬЗА? К ПРИМЕРУ, КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ ЭТОЙ КАРТИНЫ НА СТЕНЕ?

У тещи на садовом участке, за дачей, была шикарная ель. Участок не затеняла, никому не мешала.
Но тестю однажды втемяшилась мысль: - А какая нам от неё польза? На возражения тещи, мол, красиво, глаз радует, было заявлено, что это блажь, и лучше он на этом месте себе мастерскую соорудит.
Теща сопротивлялась как могла, но ель не отстояла.
Зимой тесть поехал, как всегда, достать из погреба овощей - вернулся пустым: подпол чуть не под самый люк заполнен водой. Как оказалось: от этой ёлки очень даже большая польза была - она своей корневой системой выкачивала грунтовые воды.
В следующем году в подвал был поставлен насос с автоматическим включением-отключением. Но денег за электричество он выкачивал столько, что дешевле картоху с морковкой было бы на рынке брать. Да и не отключенная на зиму от электричества дача основательно мотала нервы тёще: как бы там пожар от короткого замыкания не случился.
В общем, от погреба пришлось отказаться,, просто засыпав его грунтом.
Новую ёлку тесть сажать отказался из принципа.
И ель не посадил...
И мастерскую, так и не построил.

6499

Про потоп в Орске. Личное мнение

Вот знаете, я нихрена не учёный-биолог. Но даже я знаю ещё с 7 класса, что каждое взрослое крупное дерево, и не важно, берёза, дуб или сосна - это та ещё помпа-насос, жрущая по весне от 15 до 30 литров воды в сутки.
У меня - относительно рядом (пара км) около дома на окраине города 3 старых песчаных карьера, на песке из которых пол-города построено (размер от 700м на 700м до пара км на пару км).. Два - засажены соснами. Один приспособлен под трассу для мотогонок и Эндуриков. Угадайте, какой заливает аж озером каждую весну.
И почему же всё чаще и чаще Сибирь смывает к хуям? Мыши плотину прогрызли? Расскажите моей бабушке.
Пилите дальше, Шура, пилите. Она золотая.
А если выпилить 75% Сибири, то и на КурваБобера свалить можно.

Отличная работа, все прочитано!