4

Ответ на пост «Вопрос к таксистам: зачем вы берете заказ и не едете?»

Мне чуть ли не каждый день и ночь названивают с заказами такси. Дело в том что мой номер отличается от такси одной цыфрой. Наверно в РТ что-то с оборудованием.
Иногда подумываю, не пойти ли в таксисты, затрат на диспетчера никаких, клиенты сами меня находят.
В отличии от таксистов из поста ни разу заказ не брал, поэтому никому не отменил. Правда было в молодости прикалывался.

Ответ на пост «Вопрос к таксистам: зачем вы берете заказ и не едете?»

Для сравнения. Приходишь ты на работу, скажем, в цех. Начальник говорит, сдаю тебе весь цех в аренду на день за условные 10 т. р. В этом цеху есть предоплаченные заказы на 5, 10, 20, 50 т. р в день. Но какой заказ ты будешь делать, ты выбрать не можешь, рандом. Можешь за аренду отдать 10 т. р, а заказ на 11 т. р получить. Притом, помимо аренды, начальник свой процент с заказа заберёт, и если что в цеху сломается, также с тебя за это деньги возьмет

Ответ на пост «Вопрос к таксистам: зачем вы берете заказ и не едете?»

В начале осени я перегонял свой мотоцикл на зимовку в другой город и домой возвращался на электричке. За 10 минут до приезда на станцию я заказал Яндекс.Такси с отложенным прибытием как раз через 10 минут, что показалось мне очень удобной функцией. Да и к тому же бонусов у меня было ровно на поездку, что даже доплачивать ничего не пришлось. Вот это фортуна, подумал я.

Но через пару минут мне пишет в приложение таксист и спрашивает где я, и если я еще в электричке, то говорит, что отменит мой заказ. WTF?!

В итоге, таксист меня все же дождался и повез, но неприятный осадочек остался. Позже еще узнал, что поездку за бонусы таксисты не любят, тк они не получают за них живые деньги, либо не сразу. Вывод: видимо просто водитель не очень хотел меня везти «бесплатно» и еще терять время на ожидание и поездку, поэтому он хотел слиться с заказа. Я его могу понять, но при чем тут обычный пассажир, который пользуется обычным функционалом приложения?

338

Ответ на пост «Вопрос к таксистам: зачем вы берете заказ и не едете?»

На эту тему история как один нерадивый таксист испортил жизнь десяткам человек. 

В отдалённом регионе России несколько организаций и десятки их сотрудников ждут в командировку узкого специалиста. Куплены авиабилеты, забронирован отель, арендовано помещение, со всеми договорились по времени и датам. Проделана огромная организационная работа. Специалисту нужно в аэропорт утром, ехать от силы минут 15 по пустой и прекрасной дороге.

Специалист вызывает такси через один из популярных в регионе агрегаторов (не Яндекс). Оно приезжает и сразу же отменяет заказ. Почему? Я не знаю, ехать реально минут 15. Вызывает еще одно и сидит ждёт около часа. А заказ никто не берет. Звонит агрегатору и слышит "Мы попытаемся найти вам машину, но если не найдем перезвоним". После этого "если" он бросает всё, берет здоровенный багаж и летит на остановку на маршрутку. Маршрутка попадает в пробку (на машине объехали бы). На конечной остановке его подбирает служебная машина и на всех парах мчится в аэропорт. Только к этому времени агрегатор находит машину, но это уже бессмысленно.

Специалист оказывается у стойки аэропорта за 5 минут до вылета. Посадка завершена.

- Багаж можете оставить?

- Нет, там очень важные документы

- Тогда всё, можете не торопиться. Без багажа я бы еще попробовала вас впихнуть...

Итог истории: Специалист оставил гневный отзыв агрегатору и зарёкся им пользоваться. Но сорвана командировка, доплачено за новые билеты, перебронирован отель, с каждой организацией пришлось отдельно извиняться, график "поплыл" не только у организаций но и у десятков работников. Надо ли говорить что руководство осталось абсолютно недовольно?

Показать полностью
15

Ответ на пост «Вопрос к таксистам: зачем вы берете заказ и не едете?»

Как задрала эта тема, и как задрало то, что люди видят картину только со своей колокольни...

Попробую объяснить еще раз. Так уж случилось, что потеряв работу в пандемию, мне пришлось год таксовать в Красноярске, пока гемморой не вылез...

Итак, есть ряд заблуждений о таксистах в народе, которые не дают народу понять их...

1) ни один таксист НЕ трудоустроен;
2) таксист - это чаще всего мужик (реже женщина), который скачал в плеймаркете приложение выбранного агрегатора, заполнил анкету и договорился с агрегатором, что тот, в момент, когда мужик включает приложение, начинает предлагать ему заказы по перевозке людей.

Чуть получше чувствуют себя мужики, которые пытаются таксовать на своих машинах. Совсем как рабы чувствуют себя мужики, вынужденные арендовать автомобили у специальных контор, НИКОГДА не имеющих к таксоагрегатору никакого отношения.

Т.е. поймите уже. Если к вам подъехала машина, на которой со всех сторон написано "Яндекс", то к Яндексу и она (машина) и таксист, сидящий за рулем, НЕ имеет НИКАКОГО отношения...

Яндекс в этом случае выступает просто информационным партнером, который передает этому конкретному мужику вашу заявку за долю в 20% от стоимости поездки.

Яндекс не заправляет эту машину, Яндекс не ремонтирует ее в случае поломки...

А дальше начинается цирк с конями.

Информационных партнеров типа Яндекса не мало. И они пытаются конкурировать друг с другом. Вместо того, чтобы конкурировать в борьбе за количество мужиков, готовых выполнять их заявки, они пытаются конкурировать стоимостью поездки, т.е. привлекая бОльшее количество пассажиров.

В результате выходит такая картина. 12 ночи, прилетает мне заявка к магазину Лента. Из магазина выходит 4 продавца и садятся в мою машину. Я нажимаю кнопку "Поехали" (или какая она там, уже слава Богу не помню) и в этот момент приложение мне радостно высвечивает, что этих 4-х продавцов нужно развезти по домам, общая длина маршрута 15 км, стоимость поездки 150 рублей.

В начале моего опыта работы таксистом я начинал движение и начинал с пассажирами примерно такой диалог:

- Ребят, а как так вышло, что за 15 км с четырьмя заездами во дворы к подъездам у вас стоимость поездки 150 рублей?

В ответ всегда слышишь одно и тоже:

- Вы чтооооо, мы же супер пупер растопупер контора, и Яндекс делает нам корпоративную скидку... а что вам 150 рублей мало? - спрашивают обычно они, выпучив глаза.

Если не в лом, то в очередной раз начинаешь объяснять...

- Смотрите, не смотря на ночь, светофоры работают, по раздроченным, заставленным машинами дворам тащишься на 1-2 скорости... моя машина в таком режиме жрет 12-14 литров (у меня не гибрид). Итого за 15 км я сожгу 2 литра бензина (100 рублей). 20% (30 рублей) за эту заявку заберет Яндекс.
5% (7,5 рублей) заберет таксопарк ( контора, которую я никогда не видел, но, через которую я подключился к Яндексу, если подключаться самому - оформляй самозанятость). Итого мои затраты на эту поездку 137,5 рублей.

Моя чистая прибыль 12,5 рублей...

В связи с этим у меня всегда возникал вопрос: Яндекс (Максим, Везет, и прочая хрень) а с какого куя корпоративная скидка (скидка на первую поездку, скидка в день рождения, скидка... скидка... скидка) дается за мой, сука счет?

В начале я во время поездки пытался объяснить пассажирам, что это наедалово водителя, в результате конечно же одна звезда и падающий рейтинг.

Через месяц я нажав на кнопку "Поехали" и увидев предложенный мне расклад, когда я за сумму в несколько раз ниже поездки в автобусе должен кого то куда то везти, говорил: "Прошу покинуть мой автомобиль, за эти деньги пусть Яндекс вас везет куда захочет". В итоге скандал, нервотрепка и одна звезда (ооооочень редко пассажир предлагал 200 рублей сверху и мы ехали).

Через 2 месяца, когда ругань и нервотрепки поднадоели, я начал жать кнопку ДО того как видел пассажира, обнаруживал, что Яндекс опять решил, что я на своей машине за свой бензин должен кого то куда то суперкорпоративного бесплатно перевезти, я звонил клиенту и отмазывался (сдулось колесо, сломалась машина, понос, золотуха, бензин кончился... отменяйте поездку суперкорпоративный вы наш...) или отменял поездку сам... по*уй на рейтинг, пенсии меня Яндекс все равно не лишит...))))

У тех, кто ездит на арендованных машинах, ситуация еще грустнее... им каааааждые сутки 1000-2500 рублей нужно отдать хозяину авто помимо бенза, Яндекса и таксопарка...

Пы.Сы: про цены в дождь... во первых в дождь обычно на дорогах образуются заторы и поездка на 15 минут легко может стать поездкой на 1,5 часа. А это еще больший расход, бензина, плюс нервная обстановка на дорогах нередко приводит к досадным мелким ДТП. Потому многие бывалые таксисты в непогоду просто уходят с линии. В результате спрос на такси может за несколько минут в разы превысить предложение... Что в такой ситуации делает агрегатор? В разы повышает стоимость поездки. Это и спрос здорово снижает и предложение несколько увеличивает (особо алчные таксисты возвращаются на линию...)

Показать полностью
14

Ответ на пост «Вопрос к таксистам: зачем вы берете заказ и не едете?»

Была ситуация: с электрички, нагруженный "гостинцами", решил на машинке до дома добраться, ибо транспортная система в моём городе лишь переживает необходимые изменения в удобство пассажиров и, не радовалось мне пешим ходом около 1,5 км тормошиться с 20 кг наиполезнейшего груза :)
Заказ взял чёрный солярис, находившийся в 2 км от точки подачи...
5 мин - стоит, 10 мин - стоит как вкопанный, 15 мин... ну вы поняли
При этом два раза звонил - абонент не абонент, а давайте, яша-робот говорит, сообщение ему голосовое оставим?.. нафиг выдре гетры!!! пара мессаджей в чат: где вы, когда ожидать?
и через 17 минут вызвана иная машина в параллель с первым заказом, которая в 3 км находилась и, не поверите, юрко петляя по улочкам мимо стоящего черного соляриса, мчалась ко мне на сигнал жэпээс/глонасс/бейду или чего-то там спутникового, с верху смотрящего вглубь моего смартфона...
Как только сдвинулся я на карте приложения с места, отъехав от точки подачи, в тёплом автомобиле ответственного труженика баранки и шашечек, чудо отмороженное проснулось со звонками:
- у минэ тэлэфон сэл, я уже еду, вы ждёте! навигасия нэ работала, как я приэду!?
- до свидания , меня везёт более ответственный человек.
- отмэни, да! зачэм ты так, я жэ эду!!
- в службу поддержки обращайтесь, объясните ситуацию и отменитесь сами.
- ну так нэльзя!
- прощайте.
Потом текст в чат про отмену, о чём чат-бот напрямую написал: а не соблаговолите ли вы, уважаемый пассажир, отменить по просьбе водителя, а то ататат вас настигнет!))
Вся инфа была выложена в чат, вежливо, с разъяснениями.тунц, денежка капнула обратно (с карты оплачиваю) и "меры будут приняты" - всем спасибо!


ps. Давайте всегда и во всём быть честными, ответственными и ладными!

Показать полностью
25

Ответ на пост «Вопрос к таксистам: зачем вы берете заказ и не едете?»

Не о таксистах, а о пассажирах
Закупились с мужем в супермаркете, вызвали такси. Подъезжает, вышли на улицу ждём
Уже приехал, но нигде его не видим, бродим по парковке, фильтруя взглядом «занятые» машины, в которые уже водители загружают товар
Но в какой-то момент почему-то решила посмотреть номер машины, в которую уже загружала пакеты бабка и мужик ей помогал
И да, это была наша машина
Подходим к мужику, понимая, что это водитель, уточняем «это вы едете до такого-то адреса». Получив положительный ответ все втроём немного в ахуе смотрим на бабку, которая уже загрузила свою добычу, но ещё стоит на улице
Молча переваривая информацию просто смотрим на неё и получаем претензию «А ГДЕ ТОГДА МОЯ МАШИНА??»
Ну под какие-то недовольные её причитания она свои вещи достала и мы поехали

Ответ tekimol в «Вопрос к таксистам: зачем вы берете заказ и не едете?»

Можно сделать проще. Если следовать логике, что водитель должен принимать заказ видя только начальную точку, то проще показывать ему цену и конечную точку только тогда, когда он приедет к пассажиру и поездка начнётся. (т. е. если водитель отметит, что пассажир уже пришёл, когда отмена невозможна)

Это избавит ото всех случаев причинения неудобств пассажирам от недобросовестных таксистов

@Yandex.Go ловите идею

74

Ответ на пост «Вопрос к таксистам: зачем вы берете заказ и не едете?»

Это еще чтооо, а слыхали вы про черного дембеля такиста?)

У меня такая ситуация была. Зима, надо было то ли на пары, то ли на экзамен, уже не помню, но факт, что опаздываю уже, на общественный транспорт времени не осталось. Вызываю такси, пишет, через минуту приедет. По карте смотрю - машина в трех домах от меня. Быстро одеваюсь, выползаю - пишет, что машина на месте, хотя расположение то же самое. Думаю, фиг с тобой, золотая рыбка, сама дойду, если ты потерялся.

Доковыляла по нечищеным тротуарам, и сюрприз. Машина действительно стоит. Номера, марка, цвет - совпадают. Но есть нюанс - тачка под нехилым таким сугробом, колеса вмерзли.

Что это было, до сих пор загадка)

26

Ответ на пост «Вопрос к таксистам: зачем вы берете заказ и не едете?»

Так сложились обстоятельства, что мне довелось потрудиться в этой сфере около полугода и я могу поделиться видением ситуёвины "с другой стороны баррикад". Локация: город Владимир, областной центр, около 300 тыс. населения. Транспорт: своя машина.
Для начала хочется развеять устоявшееся мнение, что в такси работают сугубо "иностранные специалисты", лентяи и прочие индивидуумы с IQ<50. Много людей идут в такси для подработки в свободное время, причем грешат этим представители самых разных профессий. Сам я ведущий инженегр с двумя высшими образованиями и довольно редкой специальностью, тоже попал в "шашечный мир" не по зову сердца, а дополнительной наживы ради. Ключевое слово - нажива/доход/заработок/итп. Быть может есть люди, которым процесс извоза приносит умиротворение и работают они "для души", но таких - единицы.
Так к чему я? К тому, что сидящий за рулем, в подавляющем большинстве случаев, хочет заработать. Именно заработать, а не оказать услугу и ублажить пассажира. Пассажир, в свою очередь, хочет чтобы всё было быстро, дёшево и с комфортом. И вот тут и происходит конфликт интересов, устранением которого агрегатор заниматься не хочет.

1. Каждому водителю сервис даёт, так называемые, "баллы активности". Сначала их 100. После выполнения поездки количество баллов увеличивается на +1. Но увеличивается не "только лишь всегда", а до достижения этих самых 100 баллов. То есть больше 100 набрать нельзя. А за непринятие заказа система вычитает -4/-5/-6 в зависимости от расстояния подачи. Т.е. улавливаете суть? За выполненную поездку +1, а за невыполненную -5. А если водитель отменит заказ после прибытия на место, то активность просядет на -12, И агрегатору глубоко плевать на обстоятельства отмены поездки водителем. При достижении показателем активности значения 40 доступ водителя к сервису блокируется. Что это значит? Водителю не выгодно не брать заказ, а, тем более, отказываться от него после того, как взял. Многие вообще работают "по цепочке", когда следующий заказ приходит во время выполнения предыдущего и приложение принимает его автоматически.

2. Есть такая штука как Кеф — это дополнительная оплата, которую клиенты могут оставить водителю такси сверх стандартных тарифов за услуги перевозки. Переводя на русский, чем выше спрос, тем дороже стоимость поездки. В приложении у водителя видны зоны активного спроса на услуги такси, соответственно, большинство стремится находиться именно там. Когда точка подачи находится вне этой зоны - будет поездка по стандартному тарифу, не особо интересная для водителя. И если баллов активности у водителя мало, то ему выгоднее имитировать подачу такси, но не выполнять поездку. Поэтому такие водители приезжают близко к точке подачи, ставят статус "на месте", а потом прячутся по соседним дворам, чтобы пассажир к ним не сел и отменил поездку. Как бонус - компенсация платного ожидания. Так что если можно за 5 км поездки из зоны активного спроса получить 600р, то выполнять то же самое за 150р водитель не захочет. Такая логика не больше, чем у 30% водителей, но что есть - то есть.

3. В каждом городе есть места, откуда поездка будет не выгодна в 90% случаев. Я не знаю каким образом формируется расчет стоимости поездки, но, например, у нас из промзоны (в народе "мостострой") вечером поездка на другой конец города протяженностью 10 км за 150-200р бывала не раз. Поэтому водители, попавшие в такие районы заранее знают, что заказ будет копеечный, и тоже "химичат", чтобы не выполнять заказ, но не потерять при этом баллов активности.
Сам я ни разу таким не занимался, но чтобы не взять заказ в невыгодной зоне, я нажимал "уйти с линии", когда конечная точка предыдущей поездки находилась в том районе. Таким образом я мог закончить поездку и вернуться в более комфортную зону для приема заказов. Да, людям в том районе приходится ждать такси очень долго, с транспортом по вечерам там тоже грустно, но, как я писал выше, в такси идут чтобы заработать, а не просто покататься. Агрегатор мог бы решить эту проблему, но пока что имеем то, что имеем.

4. Наличка. Не удивляйтесь, что таксист будет "морозиться" от поездки, если вызываете такси с городского телефона или в приложении указываете "оплата наличными". По своему опыту скажу: если оплата наличными, то это лишняя головная боль. Сразу же. Это либо телефонные приколисты, которые просто вызывают машину и ты ждешь несуществующего пассажира, либо цыгане, либо "с 5000 сдача будет?", либо кидалы (кошелек забыл, ща принесу итп). К сожалению, отключить прием заказов с оплатой наличными у нас нельзя, так что дальше некоторые идут всё по той же схеме.

5. Если водитель приехал на место, Вы его увидели, а он махнул Вам ручкой и свалил в закат, то, скорее всего, Вы не видите всей полноты картины из-за слабого зрения/отсутствия критического мышления или находитесь в очень сильно "измененном состоянии". Точка подачи под знаком остановка запрещена под носом у экипажа ДПС, точка подачи в коттеджном посёлке с закрытыми воротами, точка подачи в конце улицы, где разлилось море непонятной глубины - это уже обыденность. Никто не хочет пройти лишних 100 метров. И, что самое интересное, брать таких пассажиров уже не хочется, ибо если позвонить им и попросить подойти к машине чуть подальше - они обязательно уронят рейтинг. То есть лучше вообще не начинать поездку, чем на ровном месте получить штраф/покоцать машину/получить 1 звезду. Если вы "синий в сопли" - то же самое. Зачем водителю проблемы с химчисткой салона? Если вызывали "Эконом", но хотите ехать с ребенком - тоже не удивляйтесь. Какой смысл водителю препираться с Вами и выслушивать "да гаишников нет", "я сам штраф оплачу", если он не выполняет поездки по тарифу "детский"? Проще проехать мимо, чем вот это вот всё.
_____________________________
Это основное, нюансов в этой сфере миллион, как и разных людей. Бороться с этими схемами, безусловно, надо, но это не в компетенции пассажира или водителя. Правила игры устанавливает агрегатор, все остальные лишь подстраиваются.
Ну и хочется отметить, что адекватных людей в такси предостаточно, но со временем желание "сделать красиво" постепенно улетучивается, поскольку каждая "везименямразь" оставляет свой след в памяти. Я вот тоже исчерпал запас позитива и ушел из этой сферы.

P.S. В приложении при вызове такси можно оставить комментарий. И да, водители эти комментарии читают. И, как ни странно, это позволяет найти компромисс. Запомнил девушку, которая из "тухлого" района вызывала такси, ехать туда никто не хотел, поскольку ценник сразу был понятен и печален. Она в комментарии написала, что срочно нужно уехать, указала конечную точку маршрута и сумму, которую готова заплатить за поездку сверх цены агрегатора. Когда заказ пришел мне, я его принял. Она сразу перезвонила и спросила, прочитал ли я комментарий, стоит ли ей меня ждать или я не приеду? Приехал, отвёз. Оплата по безналу была копеечная, но сверх этого ничего брать не стал. Если она к водителям по-человечески отнеслась, то и в ответ хорошее отношение.

Всем добра!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!