Вот теперь я могу говорить о Китае. В смысле, прошло довольно много времени, у меня остались только прекрасные воспоминания, самое прекрасное из которых – это Чжанцзяцзе.
Пятиминутка неинтересных подробностей: Чжанцзяцзе был единственным местом в Китае, которое мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотелось увидеть до дрожи, но вот беда: он находится в центре Китая, в кто время как большая часть популярных туристических маршрутов скорее стремится к восточному побережью. Этот факт был одним из многих в череде тех, которые побудили нас к полностью самостоятельному путешествию: уже на этапе позднего планирования, когда билеты в страну и из страны были куплены, а фирма, которая обещала помочь нам купить билеты на поезд, профакапила, мы решили полностью сменить вектор путешествия и встроить Чжанцзяцзе в середину путешествия, отведя ему полные сутки. Для этого мы почти убрали переезды на поезда и купили билеты на самолеты практически по всему маршруту, за исключением буквально трех переездов (из Лояна в Сиань и по окрестностям Шанхая).
Всезнающий интернет скажет мне, что сутки на Чжанцзяцзе – непростительно мало, я скажу ему – ну, сорян. Так получилось.
Зато я могу дать пару советов тем, у кого будет так же мало времени! А посетить этот парк стоит всенепременно!
Далее по тексту везде будут следовать картинки я-у-мамы-фотографа. В большом количестве. Будьте осторожны.
1. Мы летели в Чжанцзяцзе из Сианя. Сопоставляя цены на билеты на поезд, цены на билеты на самолет и длительность переезда (!), я скорее посоветую лететь: перелет Сиянь-Чжанцзяцзе стоил 732 юаня, на момент поездки это было около семи тысяч рублей. Лететь – полтора часа. Билет в плацкарт будет стоить около двух с половиной тысяч за плацкарт, а дорога займет почти 18 часов. Экономия денежная совсем не стоит такого времени, на мой взгляд. Плюсом к тому, что с ЖД билетами немного странная система покупки сперва ваучера, а потом только билета, с которой может выйти неприятная заморочка. Билеты на ЖД стремительно раскупаются. Билеты на самолет покупаются в самом обычном штатном режиме с распечаткой электронной маршрутной квитанции. И в самолете еще покормят! Улетали мы из Чжанцзяцзе в Ханчжоу примерно за девять тысяч рублей. Тоже всего два часа лету против почти восемнадцати часов езды на поезде. Решать путешественнику, конечно, но нам хотелось больше парков – меньше поездов.
2. Существенный минус авиабилетов – время прилета. Оно очень позднее, от десяти вечера до двенадцати.
3. Мы останавливались на ночь не в самом Чжанцзяцзе, а в городе Wulingyuan (не прочту название сама и не рискну транслитерировать). Примерно в часе-полутора езды на машине от аэропорта Чжанцзяцзе. В чем прикол? Этот город находится буквально у входа в парк, так что мы могли быть у кассы буквально в половину шестого утра, чтобы купить билеты и очень быстро добраться до достопримечательностей. Этот самый город и Чжанцзяцзе соединяет регулярный рейс автобуса, который едет те же час-полтора, а приезжает буквально в самый центр, к подножию горы Тяньмень в Чжанцзяцзе. Вылетали мы поздним вечером, на гору Тяньмень – СТОИТ вскарабкаться.
4. У нас был лучший хостел. Потому что в нем говорили по-английски, раздавали карты, было чисто, красиво и кондиционер! Х)
5. Пятиминутка скупых фактов: парк большой. Но нельзя сказать, что он прям БОЛЬШОЙ. Если у вас будет три полных дня, вы обойдете его весь, потому что большая его часть покрыта хорошими автобусными маршрутами. Что действительно стоит сделать на мой взгляд: взять карту, посмотреть, в какую сторону нарисована стрелочка маршрута, и пойти в обратную сторону. Если не подниматься ан фуникулерах, а спускаться на них, то вы не встретите ни людей, ни очередей. При этом на отдельные возвышенности все еще можно подняться на автобусе или пешком (путь хардкорщика – мой путь!) Билет стоит очень недешево – 245 юаней, но вход на четыре дня и по отпечатку пальца. Очень круто, все такое. Не скупитесь, вам воздастся видами.
6. Все ОЧЕНЬ сильно зависит от погоды. В день, когда мы штурмовали парк, не было ни единого облачка, сияло солнце, было плюс тридцать три, а воздух был благодатно свеж и прозрачен. Следующим утром, когда мы уезжали к Тяньмень, по горам стелился туман, не было видно ни черта, в воздухе висел дождь. Не капал, а именно висел. Говорят, и в такой погоде парк по-своему очарователен, но мне «наша» погода понравилась больше.
7. Не стесняйтесь обгонять китайцев. Они ходят очень медленно, и если вы будете плестись за ними, то на лифт Ста Драконов не попадете. Который, кстати, не очень впечатляет: по понятным причинам, стекло в нем несколько коцанное и потрепанное. Он выглядит лучше снаружи, изнутри – ну, лифт-стаканчик. Его главная ценность не к том, что из него отличный вид: отличный вид с площадки, на которую можно доехать с его помощью. Да и скорость подъема слишком большая, чтобы успеть что-то хорошо снять.
8. С площадки лифта ста Драконов – идите вправо. Все время вправо по желтым или синим линиям на карте. Заплутать и потеряться можно, но об этом чуть ниже. В общем и целом если у вас есть карта, то вам будет легко и просто. Самые красивые, на мой взгляд, места: лес Каменных Пиков, окрестности деревни Желтой скалы, гора Тяньцзы и Ручей золотой Хлыст. Готовьте к тому, что за день вам предстоит намотать километров двадцать пешком. Мы намотали сорок пешком, плюс еще сколько-то в гору.
9. Мини-поездочек совсем того не стоит. Он красивый и чух-чух, но он едет типа километр или около того. И виды – только с одной стороны, с другой стена.
10. Автобусы, автобусы и еще раз автобусы – они ходят с регулярностью две-три минуты. Показываете водителю карту – он вам кивает. И вперед.
11. На самые красивые точки можно (и стоит) подняться только пешком. Мы почему-то полагали, что придется идти ногами по дерну, цепляясь за травку, а в парке оказался всего-то аттракцион мечты любого любителя кардио: лестницы! Много, много, тысячи каменных, уходящих в высоту лестниц. На лестницах стоят и предлагают свои услуги жилистые китайцы, которые могут вас донести вверх или вниз. Чем вы будете выше, тем выше будет их ценник. Мы одолели за день две горы пешком, но наш друг чуть не умер немножко.
12. Вода стоит столько же, сколько во всем остальном Китае: от двух до пяти юаней (от 20 до 50 рублей) за бутылку. Так что не переживайте, вы не умрете от жажды) А вот покушать стоит дороговато, но нам и не хотелось: жарко, влажно, и спешим, спешим! Закусывали на ходу йогуртами. Да, нас это немного удивило: в горах кое-где стоят холодильники, к которым все те же жилистые китайцы носят многокилограммовые грузы. Это очень печальное зрелище. Как и зрелище бабушек сильно в возрасте, которые собирают и плющат пластиковые бутылки.
13. Будет МНОГО обезьянок. Обезьянки не давали нам пройти, пытались снять с нас рюкзак и еще злобно на нас рычали. Но в основном они няшно купались или просто лежали.
14. НЕ КУПАЙТЕСЬ В РУЧЬЕ. Увидев, сколько людей купалось в нем выше по течению, вы можете испытать приступ легкой дурноты. И не людей. Обезьянки тоже любят купаться
15. А еще мы умудрились потеряться) Точнее, забрести в какую-то терру инкогниту, когда спускались с горы. День клонился к вечеру: в парке очень рано темнеет, в шесть уже нет ни солнца, ни сумерек. И мы как-то решили, что вот давайте пойдем направо. И пошли направо. Мы шли каким-то то ли заброшенным, то ли не пользующимся популярностью маршрутом, который весь зарос: мхом, листьями, лозами, веточками. Он выводил к заброшенному коттеджу, но пока мы шли, было жутковато, и ни одного человека навстречу. Поверьте, ни одного человека в Китае – это звучит сильно.
16. Гора Тяньмень в самом Чжанцзяцзе – это место притяжения. Мы были в городе в половине десятого утра, сдали рюкзаки и подошли к кассе в десять, что по меркам этого места – уже поздно. Поэтому подняться на фуникулере мы уже не могли – только на автобусе. Подъем вместе со всеми очередями занял у нас примерно два часа, но! Это тоже по-своему прикольная адвенчура: по пути вверх и вниз предстоит преодолеть дорогу им. Ста крутых петель, и она очень сильно захватывает дух, потому что с каждым витком виды становятся все круче и круче. Войти на саму гору можно либо по очень-много-ступенек, либо на эскалаторе. После двух подъемов пешком на горы в самом заповеднике мы решили, что на Тяньмень мы поедем на эскалаторе.
17. Гора Тяньмень представляет собой по факту… ну, гору! Х) которую по периметру вершины опоясывает несколько прогулочных маршрутов. Мы обгуляли ее полностью примерно за пять с половиной часов, она несравнимо проще Национального парка, потому что в ней почти нет лестниц. Зато есть отвесные обрывы, прекрасные виды вдаль и вширь и те самые знаменитые стеклянные полы.
18. Нет, стеклянные полы вообще нестрашные. Хоть на выходе и выдают бахилы-мешочки, они изрядно замурзанные и эффекта О ГОГИ ПОДО МНОЙ ПУСТОТА у вас не будет. Хотя я видела, как людям на таких тропках прям плохо было. Кстати, вход платный. Пять юаней Х)
В общем-то, мы путешествовали очень быстро, жадно и целеустремленно. Я уверена, что с чьей-нибудь точки зрения мы совершили уйму факапов и просчетов, но это сопутствующее) Важно, что парк произвел на меня сногсшибательное впечатление, и я бы ни за что не пропустила возможность побывать там снова. Чего и все советую: Пекин может стоить или не стоить такой поездки, а Чжанцзяцзе - однозначно стоит