Сообщество - Декрет и навыки

Декрет и навыки

4 поста 11 подписчиков

Ответ на пост «Выжить в декрете»1

Автор поста нам сообщает, что женщину накрывают очки, гормональные. От этого едет крыша (там дважды слово "больной человек" про жену - в том самом психиатрическом смысле). Она истерит, пытается всё контролировать и вообще.

Поэтому надо её отпускать

на все 4 стороны погулять. Лучше раз в неделю.

Гуляет она, со всей очевидностью, в магазине:

жертва последней рубашкой во имя счастья ребенка и здоровья мужа не нужна, выкачивание последних денег на дорогой крем и шмотки - тоже, тогда загнется кто-то другой

Исходный пост я трижды перечитала. Сначала тупо рябило в глазах. Потом стала складываться целостная картина "декрет глазами образа автора в посте". И это... я знаю мам, гуляющих в магазине. И знаю семьи, распавшиеся из-за этих вот "дорогой крем и шмотки".

Но их очень мало.

Там в посте где-то внутри есть вопросы, но в текст попадают одни ответы. И эти ответы - частичные. И не общие.

Вот, скажем, ответ:

она начнет "включаться", заработает материнский инстинкт, а именно, его тревожно-контролирующая часть и жена уже будет звонить сама, по самым пустяковым поводам.

Потребность что-нибудь контролировать - это часть зрелости. Знать, что ты что-нибудь контролируешь, очень важно.

Что контролирует человек, 24/7 пеленающий и кормящий - и раз в неделю (см. тут в начале) шарящийся по торговому центру?

Чисто гипотетически - предположим, у женщины есть профессия. С некоторой там ответственностью - за слова, дела или что-то ещё. В смысле что реализация профессиональной деятельности требует (само)контроля.

Ещё предположим, это работа профильная, квалифицированная. И, например, желаемая.

Ни разу не видела постов о том, чтобы хоть "(лучше) раз в неделю" (нет, лучше чаще - даже если в ТЦ, если более некуда) женщина бы могла стабильно сосредоточиться на разумное время на чём-то, что сохраняет, поддерживает её способность к контролю своих профессиональных действий.

Показать полностью
1

Декрет и книги

Привет, Пикабу! Это пост №3 в сообществе "Декрет и навыки".

Глянула в интернетах, какие книги сейчас предлагают со словом "декрет" в названии. Вот, например, "Декрет о народной любви" - возможно, это совсем про другой декрет. Тут возникает вопрос, а как этим словом назвали вот эту вот ситуацию, когда год-другой не работаешь, с ребёнком сидишь и всё такое. Вроде как по-французски оно называется "материнский отпуск" (если дословно). Кто и когда по-русски приделал сюда термин "декрет"?

Однако вернёмся к основной теме сообщества (как сохранить профессиональные навыки во время декрета). Погуглила по запросу "декрет книги". Не то, чтобы я ожидала найти что-то вроде "как я, (профессия), уходила в декрет и как потом возвращалась к работе". Опять же, когда на деле дают названия таким книгам, могут и не использовать слово "декрет".

Если вы знаете такие книги, в которых что-нибудь о профессии и декрете больше двух строчек, напишите, пожалуйста, в комментариях, как оно называется, и кто автор?

А я пока расскажу про мой мелкий улов.

Книжка этого (2024) года от Алины Билаш, "ДЕКРЕТ. Комиксы о жизни мамы двоих детей". Читать не читала, картинки в сети посмотрела, прочла содержание. И в содержании есть одна строчка "Денежный вопрос". Всего в содержании книги полсотни строчек, и даже эта не факт, что именно о профессиональном самосохранении женщины. Скорее, даже совсем не о нём. Ведь на одной из картинок в книге лирическая героиня "работает, чтобы у детей было всё самое лучшее", но на соседней картинке она "понимает, что детям куда больше требуется она сама". И в подписи к той картинке там что-то про самозанятость с непонятной начинкой - вот просто "самозанятость" и как бы всё. Из общий соображений (она автор комиксов) можно предположить, что комиксы, дизайн или ещё что-то с контентом - это и есть самозанятость у неё лично. Но... Но вот об этом прям напрямую, кажется, в книге не будет. Где-то там в аннотации было о том, что ей комиксы помогли не рехнуться, но что помогло те комиксы рисовать (как она начинала, скажем)... ну, может быть, это в книге и есть, но явно оно там мельком. Собственно, цель написания (рисования) книги-то прикладная была - справиться с материнством.

Отметим, что тут такой неожиданный симбиоз профессии и, собственно, материнства. В обыденном сознании, мне кажется, если ты врач или повар, есть некое ожидание, что ты это как-то и в материнстве применишь.

А если ты, я не знаю, электрик? И, опять же, быть врачом (т.е., каждый день видеть множество разных ситуаций, у разных людей) и лечить собственного ребёнка, это же две больших разницы. Наверное, нужен отдельный пост, как женщина-врач переживает декрет - может быть, вы как раз побывали уже в такой ситуации? И можете такой пост написать в сообщество? Подозреваю, что тут, помимо частичной потери навыков, есть ещё дополнительные ожидания окружающих - и свои собственные. Что, скажем, ребёнок врача вообще не может болеть. Типа если твои дети болеют часто, какой же ты врач после этого. Такой вот довесок для самокритики по работе.

Ещё нашла книжку "Испытание декретом" Аксиньи Сивожелезовой. Книга 2020 года выпуска, там ещё... там другой мир, наверное. А ещё там в содержании через две строчки на третью слово "психолог". Ну то есть книга так выстроена, насколько я понимаю, что вот, живёт себе героиня, беременеет, чувствует то да это, ходит к психологу чувства свои прояснять. И где-то там на задворках сознания есть профессиональная жизнь героини.

Собственно, гуглом нагуглились ещё несколько книжек (и ведь не то, чтобы много - кажется. тема вообще не очень раскрыта в печати), но пока этими двумя ограничусь. Если вы их читали, как они вам? И правда ли, что там почти совсем ничего о профессиональной ипостаси - какой она была до декрета, как зависает в декрете и как потом восстанавливается?

И да, нет ли каких-то книг без слова "декрет" в названии, но вот об этом как раз?

Показать полностью
0

Курсы сохранения квалификации

Привет, на связи сообщество "Декрет и навыки". Это второй наш пост. Ну, мой пока что. Собсно, открытый вопрос, сколько дней (лет) должно быть сообществу на Пикабу, чтобы кто-то ещё в него написал, кроме соосоздателя.

Итак. Что предлагают мамам в декрете в разных там соцсетях вроде ВК? Соски-коляски, это понятно. А что ещё? Я, заходя в "сообщества" на ВК, поиском по "декрету" вижу юристов и предложения по работе. И инфобизнес.

Заглянула к юристам - мне сейчас выскочило одно сообщество, "Право в декрете". Подзаголовок "Юристы. Алименты. Пособия". В описании сообщества всё то же самое поподробнее, и вне семьи там только тема пособий. Ни единого упоминания трудового права. Вообще ни слова о маме как профессионале, которого могут выпереть за это время с работы, могут что-то не доплатить, могут потом не принять работать и др.

У нас, напомню, сообщество "Декрет и навыки" - это про женщину как участницу рынка труда.

Сообщества про работу для матерей в декрете ("мамочек" чаще всего, усюсю) манят лёгкой переквалификацией на "простую" специальность. Ну, дизайнером стать - это же легче лёгкого, да? Или там тексты писать - ты ж мейлы-то пишешь, и с текстами значит справишься.

Есть и курсы про успешный успех с видосами, как входит девушка в магазин ювелирный, и достаёт прям пачку, пачку прям денег, и покупает себе любимой очередную (важно - не первую) золотую браслетку. Это я про сообщество "Маргарита | Из декрета во фриланс". Ни слова о том, чем собственно заниматься на том фрилансе, но очень прям мотивирующие заклинания про свободу с заработком в 100 тысяч.

С заработком в сто тысяч она имеет свободу и покупает себе очередную (очередную) браслетку чистого золота. Чот я зависла.

Дисклеймер: лента ВКонтакте настраивается на ваш типовой поиск изо дня в день. Возможно, вам она покажет по слову "декрет" другое. Подозреваю, однако, что типы сообществ будут всё те же - уж что есть ВКонтакте, то и покажет. Выбор там ограниченный видением материнских потребностей теми, кто что-нибудь предлагает. Там предложение ограничено образом покупательницы в голове маркетолога - часто бодрого парня лет тридцати, неженатого, только с утра из клубешника.

Давайте прикинем, что бы могло быть по делу, профессиональным развитием, не замещающим, а продолжающим ту профессию, в которой пришлось прерваться ради ребёнка?

Понятно, что курсы повышения квалификации - это вот вряд ли. Ну потому что курсы такие и вообще трудоёмкие, а тут ещё недосып и требование часто быть дома.

Но женщины на Пикабу не пишут "господи боже мой, я не могу повысить квалификацию, куда же я потом денусь". Пишут они другое: "я теряю квалификацию".

А как её не терять? И что могло бы быть реальное, в рамках профессиональных сообществ, именно помогающее (и учащимся, и обществу в целом) сохранить багаж знаний и навыков за время декрета?

Для поддержания (или частичного поддержания - чтобы потеря навыков хотя бы снизилась) можно встречаться с преподавателями реже, чем надо для роста. Можно общаться с коллегами не ежедневно, а реже, но хоть раз в неделю.

Лучше же раз в неделю, чем ничего.

Можно ли поддержать навык вождения автобуса встречами раз в неделю по зуму? И да, и нет. Были такие исследования со спортсменами - их попросили ярко себе представлять в уме, как они делают некое там движение. И, не поверите, это их тренировало. Ведь наши мышцы - только конец цепочки. Первое, главное, что тренируется в таких навыках - нейромышечная координация. И если вы уже что-то в целом умеете, и тренировки в уме могут кое-чем помогать.

Пожалуй, с одним условием. Этих спортсменов именно попросили так делать. Это не мамы в вакууме, с орущим в полночь младенцем, это спортсмены и некоторый социальный контекст - учёные в данном случае. А потом тренеры.

Не исключаю, что сто женщин в мире могут самостоятельно, между ребёнком и стиркой, тренироваться в уме, вспоминая кабину автобуса. Но куда проще было бы это делать совместно, в заранее отведённое для этого время, в объёме, которое в состоянии выделить - между ребёнком и стиркой - мама в декрете.

Показать полностью
9

Жизнь после декрета

Привет, на связи сообщество "Декрет и навыки". А это - наш первый пост.

Зачем сообщество создано и для кого? Для женщин (возможно, и для мужчин), ушедших в декрет, вернувшихся из декрета (или ещё не вернувшихся) и ощущающих некоторую растерянность.

А то и не некоторую, а вовсе панику - вроде как должность сохранена за вами, но вы к этой должности по размеру уже не подходите. Не по физическому размеру (вас своевременно задолбали восстановлением формы тела - вы занимаетесь спортом, вы скинули очень много кило, вы выглядите почти как раньше... или не выглядите), а по уверенности в себе, в своих действиях.

Допустим, вы - водитель троллейбуса. Или преподаватель истории. Знакомое подзабыто, а там ещё нововведения - в истории их дофига каждый год, в кабине водителя тоже порой случаются.

Пара примеров: посты, которые бы могли быть тут, но либо написаны вне сообществ, либо в сообществах "вообще", не вполне профильных.

• пост ветеринара @HappyOlly94 "Жизнь после декрета". Пост без сообщества, цитата из поста: "у меня ничего не получается с профессией, я себя не реализую, проживаю жизнь впустую, работы нет, сидеть с ребёнком некому".

• пост @rineli "Есть ли жизнь после декрета?" в сообществе "Лига усталых". Цитата из поста: "Я в ужасе, потому что все еще не знаю кем хочу быть, на кого пойти учиться уже целенаправленно и как вообще дальше быть".

Если прочесть посты полностью, с обсуждениями, а потом снова посты перечитать, и ещё раз, вы начинаете видеть некую общую тему. Касающуюся, возможно, многих тысяч людей.

Эти два поста я себе сохраняла и быстро сейчас нашла. Ещё один пост - мужчины, писавшего, что "у жены зарабатывать получается лучше, поэтому у них в декрет идёт именно он" - я сохранить не додумалась, найти его не могу.

Главное, тема, возможно, в РФ уже не только женская.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!