13

Выжить в декрете1

На основе своего и чужого опыта - личный план.

  1. Для мужей. " Спокойствие, только спокойствие". Относиться к жене, как к больному. Т. е. не провоцировать, слушать сказанное в истериках в пол- уха, и не воспринимать все сказанное на свой счет. Это гормональные очки. Через их призму все видится в 10 раз сильнее. Особенно проблемы. Так что лучше со всем соглашаться и кивать, как психиатор на приеме. Если она адекватна, потом извинится, а терпение оценит и, мб, с бОльшей готовностью позаботится в ответ.

  2. Для жен. Относиться к себе, как к больному человеку. Закупить успокоительные, лучше безобидные, и пользоваться. Чтобы выжить в декрете, материнский инстинкт нужно иногда усыплять - или усилием воли, или так, см начало пункта. Если он, конечно, есть. Делить свои эмоции лучше надвое. Почаще забивать на многое эмоциональное, и беречь свое здоровье - до вас теперь врачам нет дела, это не беременность, где берегут ребенка в животике, а родные зачастую тоже без лишнего ресурса.

  3. Для мужей. Отпускать жену на все 4 стороны погулять. Лучше раз в неделю. Но слишком часто звонить и спрашивать, где нужные маечки, трусики, шампуни для ребенка не нужно , т.к.

    - Она все равно не узнает, в чем чадо бегало весь этот день, чем его мыли, и сколько лишних печенин было скормлено( в пределах адекватного, конечно, с грудными детьми больше нюансов)

    - от звонков она начнет "включаться", заработает материнский инстинкт, а именно, его тревожно-контролирующая часть и жена уже будет звонить сама, по самым пустяковым поводам. Ей это не понравится( в итоге не отдохнет и не расслабится), вам тоже ( вам съедят мозг)

    - если узнает и выговорит - см пункт 1

  4. Для жен - о потребностях говорить громко, четко, с расстановкой. Это и вне декрета полезно, а тут - необходимо. Притом понимая возможности тех, от кого зависишь. Так, жертва последней рубашкой во имя счастья ребенка и здоровья мужа не нужна, выкачивание последних денег на дорогой крем и шмотки - тоже, тогда загнется кто-то другой. Баланс, баланс, какое сложное слово.

3. Мужчинам- Отдыхать самому. Брать себе время, и использовать его качественно, убедившись, что в "гнезде" все спокойно, все накормлены, итд. Перегнете палку и пожертвуете собой - взорветесь, а жена, очень вероятно, взорвется в ответ( ей всегда будет что сказать, см.первый пункт, гормоны, да и сидение сутками дома с "цветами жизни" не располагает к адекватности). Лучше "договориться на берегу", что кому нужно по отдыху, и следовать этому.

4. Обоим. Распределение обязанностей, или - страдать поодиночке! Вы сидите с ребенком - она готовит. Она сидит - вы отвечаете на вопросы по работе, пилите полочки, меняете розетки итд. Будете сидеть и успокаивать чадо вместе - за.. бетесь оба, с очень большой вероятностью. Да, в магазин тоже лучше ходить поодиночке. Даже если вы оба идете с ребенком мимо магазина вечером домой, и проще зайти по дороге. Но, если у вас много сил, рискните. Иногда везет.

5. А вот развлекать наследников можно и нужно, хотя бы иногда, вместе. Им это нужно, и результат, скорее всего, будет хороший. Эти выезды в "свет", это культурное развитие, оно что-то дает. Что-то важное. Пусть это не точно)

6. Иногда, усилием воли, вспоминать, что вы мужчина и женщина, и искать возможности для времени наедине. Для часа. Дня. Выходных. Это важно, черт побери. Напрягайте всех, кого можно, но найдите это время. Если не найдете - мб, и не взорветесь, но,как бы сказать... Вполне возможно, тихо угаснете.

Ну, и итог. В декрете мы выжили, пусть этому и не следовали; правда, глаза еще подергиваются. Может, нас спасло чудо?

Чего и вам желаем.