Эта статья интересна не только тем, что изобличает ленивые пиндосские задницы. Ультра-мягкая денежная политика США напрямую зависит от достижения полной занятости. Но, как описано ниже, рынок труда более сложная штука, чем просто уровень безработицы. И возможно полная занятость, а значит и конец бурного потока свеженапечатанных долларов намного ближе, чем многим кажется.
Нечто странное творится в экономике США. С одной стороны, из-за пандемии миллионы бывших сотрудников не могут вернуться к работе. С каждым днём этим людям сложнее претендовать на хорошие рабочие места. Длительный перерыв приводит к постепенной потере квалификации.
По словам Пауэлла более 9 млн. человек сидят без работы. Данные бюро статистики по труду показывают, что более 100 млн. американцев не трудоустроены (включая детей и пенсионеров),
из них 6.85 млн. находятся в активном поиске работы.
В тоже время отмечается рекордный всплеск числа вакансий. Становится всё более очевидным, что намечается нехватка рабочих рук и как следствие, грядёт повышение заработной платы.
Компания Sierra Pacific, производитель дверей, окон и прочей столярки, настолько отчаялась найти работников для своих фабрик в Калифорнии, Вашингтоне и Висконсине, что стала предлагать разовый бонус $1500 для новых сотрудников.
В Северной Калифорнии один из центров трудоустройства заманивает молодых людей бесплатной пиццей, в надежде, что они заодно заполнят анкету для поиска работы. Как объясняет менеджер Катя Гарсия: "Мы пытаемся донести до них мысль, что сможем помочь в трудоустройстве, и что предприятия очень заинтересованы в подготовке новых кадров. Но к нам абсолютно никто не идёт".
И это не единичные случаи. По результатам опросов 42% предприятий малого бизнеса заявили, что не могут заполнить открытые вакансии.
Что более удивительно, целых 91% респондентов заявили, что за три месяца почти не было кандидатов на низкоквалифицированные вакансии. Таких высоких цифр не было со времен 1993 года.
Если вспомнить, что всего год назад безработица была на уровне, характерном для глубокой экономической депрессии – 14.8%. На текущий момент она снизилась до 6%, что всё ещё значительно выше 3.5% доковидного февраля 2020г. Судя по этим цифрам, на которые пристально смотрит ФедРезерв, до полной занятости ещё очень далеко. Но потенциальные работники смотрят на ситуацию совсем иначе.
Что же стоит за нежеланием работать?
Очевидно, ковид объясняет проблему лишь частично. Страх заражения удерживает некоторых людей от поисков работы, особенно в профессиях, связанных с общением. Закрытые школы вынуждают некоторых родителей откладывать работу ради воспитания детей. Но все эти страхи ничего не значат, когда у человека нет денег и ему грозит голодная смерть.
Ещё есть категория людей, которые убеждены, что у них никогда не получится устроиться на работу, поэтому они даже не пытаются. Некоторое беспокойство вызывает, что после долгого перерыва не все готовы работать полный рабочий день. Раньше полный рабочий день был стандартом, сейчас работодатели согласны привлекать работников на частичную занятость.
Настоящая причина неприязни к поиску работы кроется в чеках от Байдена. Зачем париться, если можно сидеть в уютной Пикабушке, и еженедельно получать чеки. Изначально экстренная финансовая помощь становится всё больше похожа на безусловный доход. Американский план спасения, одобренный Конгрессом в прошлом месяце, предполагает выплату дополнительных $300 помощи безработным до 6 сентября. И конечно найдётся немало людей, которые скажут: "Мне норм получать $300-$400 в неделю сидя на диване, чем идти на работу и вкалывать за $500".
Конечно, либералы никогда бы не предположили такой исход событий. Консерваторы напротив с самого начала твердили, что если раздавать деньги направо и налево, то желание искать работу испарится. Что собственно и происходит. Это опасная трансформация рынка труда, которая грозит в дальнейшем перерасти в полноценный кризис. Прежде всего потому, что значительная доля молодого поколения оказывается вне рынка труда.
Сообщество antiwork на Реддите насчитывает 264 тыс. человек, и преимущественно это молодежь. Комментарии в сообществе пестрят сообщениями вроде: "Вы твердите, что я должен часами заполнять анкеты по трудоустройству, чтобы из множества безработных именно меня взяли на работу. Унижаться ради шанса закабалить себя работой до самой смерти? Нет, мне такого не надо."
В какой-то мере это проблема курицы и яйца. Большинство вакансий низкооплачеваемы, и молодежь неохотно идёт работать за минимальный уровень оплаты. Но высокооплачеваемые вакансии требуют от кандидатов серьёзного опыта, которого у молодых нет. Просто потому, что они считают для себя недостойным идти на вакансии начального уровня. Текущая политика государства потакает подобным взглядам. В итоге препятствуя появлению новых квалифицированных работников, которые могли бы зарабатывать хорошие деньги.
Если коротко, государство создаёт порочный круг, в котором люди всё больше и больше вымываются с рынка труда. Есть решение в лоб – резко повысить зарплаты, на что возможно и надеются чиновники ФедРезерва. В любом случае, базовый доход порождает новую реальность. У работодателей нет иного выхода, кроме как учиться жить в мире, где очередей за забором никогда не бывает.