Запасайтесь редкоземельными металлами!

Это перевод. Оригинал на английском:

https://www.zerohedge.com/commodities/climate-wars-iea-warns...

Международное энергетическое агентство (МЭА) крайне озабочено доминированием Китая в производстве редкоземельных металлов. Агентство призывает правительства западных стран создавать стратегические запасы металлов, критически важных для выпуска аккумуляторов, в частности, кобальта и лития.

Климатическая война – следующий этап в противостоянии США и Китая. Инвестиции в зелёную энергетику растут. Пик добычи нефти предполагается около 2030г. Переход к нулевым выбросам парниковых газов большинство стран ожидает в 2040-2060 годах. Желание западных экономик меньше зависеть от Китая означает для них быть независимыми от китайских поставок металлов.

Китай, пожалуй, опережает запад в скорости развертывания зелёных технологий. И дело здесь не столько в степени воздействия на климат, в первую очередь это гонка за статус супердержавы между США и Китаем, за право быть главным экспортёром продукции для зелёной экономики.

Запасайтесь редкоземельными металлами! Экономика, Редкоземельные элементы, Китай, США, Зелёная энергия, Длиннопост

МЭА считает, что ведущие индустриальные страны должны начать запасать металлы и минералы. "Меры по борьбе с климатом взвинтят спрос на минеральные ресурсы. Стратегические запасы могут помочь в случае кратковременных проблем с поставками" – Фатих Бироль (Fatih Birol), глава МЭА.

Проблема с редкоземельными металлами в том, что всего несколько стран контролируют более 75% мировой добычи. Нарушение поставок по любой причине грозит остановкой производств на основе зелёных технологий во всём мире. Данные Bloomberg показывают, что спрос на редкоземельные металлы вырастет во много раз в процессе декарбонизации мировой экономики.

Запасайтесь редкоземельными металлами! Экономика, Редкоземельные элементы, Китай, США, Зелёная энергия, Длиннопост

Bank of America приводит список металлов, используемых в зелёных технологиях.

Запасайтесь редкоземельными металлами! Экономика, Редкоземельные элементы, Китай, США, Зелёная энергия, Длиннопост

МЭА несколько десятилетий давала рекомендации по рынку нефти и газа. Теперь фокус сместился на риски поставок редкоземельных металлов.

Китай уже располагает стратегическими запасами редкоземельных металлов, он же мировой лидер в производстве таких металлов. В США действует программа накопления запасов для потребностей оборонной промышленности. Но этого недостаточно. Требуется создать больше запасов, развивать добычу и производство в США или их союзниках,чтобы разорвать зависимость от Китая.

Министерство энергетики США недавно предупредило, что ожидается дефицит местных ресурсов для производства критически важных металлов, таких как кобальт и галлий. США и союзникам нужно наладить надёжные цепочки поставок этих металлов. В противном случае Китай останется главным поставщиком продукции зелёных технологий.

"Текущее производство многих важных минералов с учётом планируемых новых мощностей едва покрывает потребности. От действий регуляторов и производителей будет зависеть станут минералы мостом к чистой энергетике или же тормозом перехода." – заявляет МЭА.

Простыми словами, МЭА предупреждает о нарастающей конкуренции за редкие ресурсы, необходимые в технологиях декарбонизации. Западные страны должны сделать решительный ход в этой игре, или Китай вытеснит их.