32

Нидерланды закрывают крупнейшее месторождение газа в Европе

Это перевод, оригинал на английском:
https://www.zerohedge.com/commodities/netherlands-shut-down-europes-largest-gas-field

Голландское правительство планирует закрыть месторождение Гронинген в этом году, несмотря на проблемы с поставками газа в Европу. Это месторождение является самым большим в Европе. Власти утверждают, что продолжение эксплуатации месторождения опасно.

Нидерланды закрывают крупнейшее месторождение газа в Европе Энергетика (производство энергии), Газ

Добыча на Гронингене постоянно сокращается и по плану должна быть прекращена вовсе из-за возрастающей сейсмической активности в окрестностях месторождения.

Когда цены на газ повысились осенью 2021 года и взлетели ещё выше весной 2022-го, возникли предположения, что Нидерланды могут продолжить добычу, чтобы частично восполнить потерю поставок российского газа. Однако, правительство с самого начала скептически относилось к идеи продолжить добычу, даже на минимальном уровне около 2.8 млрд. куб. м.

"Мы не собираемся увеличивать добычу из соображений безопасности" – сказал Ганс Виджбриф (Hans Vijbrief) в интервью Financial Times.
– "Я не собираюсь поддерживать подобные идеи, поскольку это означает рост вероятности землетрясений, и я не хочу отвечать за это."

"Здесь всё просто – каждый, кто осознаёт осознаёт опасность землетрясений скажет, что продолжать здесь добычу слишком опасно. Я совершенно убеждён, что прекратить добычу будет мудрым решением." – продолжил Ганс Виджбриф.

Начиная с 1980-х ежегодно происходило около 100 землетрясений в окрестностях Гронингена. С тех пор было подано более 150 тыс жалоб на повреждение строений. Оператору месторождения Shell-Exxon было предписано ограничить добычу в 2013 году.