Серия «Отечественная история»

3

Старое значение привычных слов (история)

Деловые люди - так ещё до 17 века включительно в Московском царстве называли холопов (рабов), которые жили на хозяйском дворе и обрабатывали его дворовую пашню.

Сердобольные (разговорное от "сердобольных вдов") - так с 19 века в России называли женщин-вдов военных, ухаживавших за больными или немощными. В 1819 году был учреждён Институт сердобольных вдов.

Подлые люди - так в России 18-19 веков называли низшие слои городского населения. Так, Регламент Главного магистрата (1721) называл «Подлыми людьми» лиц, «обретающихся в наймах и чёрных работах», т. е. «нерегулярных» граждан, не входивших в состав мещанства [ист.: Большая Советская энциклопедия].

14

Влияние Новгородской республики, оставшееся и сегодня (история)

  1. Почему копейка так называется и почему их 100 в рубле?

Ещё при Иване III, присоединившим Новгородскую Республику к Великому княжеству Московскому, и позже московский рубль стоил 200 московских денег. Новгородская деньга была более тяжеловесной (в прямом смысле) и в их рубле было 100 денег.

На московской деньге изображался всадник с саблей, а на более тяжеловесной, прозванной "новгородкой" изображался всадник с копьём. И уже в летописях, упоминавших денежную реформу 1534 года, эта деньга называлась "копейной". Отсюда - копейка.

2. Лингвист, академик РАН А.А. Зализняк отмечал, что благодаря новгородскому влиянию в современном русском языке прижились такие формы склонения слов как "на руке" (а не "на руце"), "на ноге" (не "на нозе"), "на сохе", "секи", "помоги" (не "помози");

- наличие окончания -"а" в сочетаниях типа "два лета", "два года" (не "леты" и "годы");

- распространение повелительного наклонения (императива) на -ите типа "берите", "несите", "помогите".

10

Заплатки на одежде российского императора

Заплатки на одежде - знак бедности? Александр III с этим не согласился бы - российский император вполне себе ходил, как бы сейчас сказали, в залатанной одежде.

По воспоминаниям фрейлины Тютчевой перед важными мероприятиями в Зимнем дворце можно было наблюдать следующую картину: тучный Александр III (ростом под 2 метра) быстрым шагом убегал по корридору от своей невысокой (1,58 м) супруги Дагмиры Датской (Марии Фёдоровны), которая заставляла его переодеть штаны с потёртых на новые.

Вообще Александр III прославился своеобразным пониманием экономии и бережливости.

Возможно, данное поведение императора можно объяснить тем, что он должен был не править, а делать военную карьеру (как и пологалось Великим князьям), в соответствии с чем его и воспитывали, и обучали. Взойти на престол полагалось старшему сыну Александра II - Николаю, но он умирает. От Николая к Александру III достаётся и невеста (ведь все договорённости уже заключены) - упомянутая выше дочь датского короля Мария София Фредерика Догмар, после обязательного православного крещения получившая имя Марии Фёдоровны.

Интересно, что человек, воспитовавшийся военным, не провёл ни одной официальной войны, за что был окрещён Миротворцем. Впрочем, бои в его правление были - занят населённый пункт Кушка (ныне - г.Серхетабад), на тот момент - территория Афганистана, находившегося под протекторатом Британской империи.

Опасаясь, что "русские пойдут в Индию" (британская пресса называла тогда Россию "ледником, надвигающимся на Индию"), 25 марта 1885 года британское адмиралтейство приказывает привести в полную боевую готовность все корабли, находившиеся в водах метрополии.

Но воевать с англичанами не пришлось - тогдашние союзники России (Германия и Австро-Венгрия) надавили на Турцию и султан объявил о закрытии черноморских проливов для английских кораблей. В Лондоне подпишется протокол о границе России и Афганистана.

Интересно и заявление тогдашнего главы Британского Министерства по делам Индии (было у них и такое) лорд Рэндольф Генри Спенсер-Черчиль (отец Уинстона Черчиля) заявляет "я бы отдал русским Константинополь с проливами при условии, что они отодвинут границу в Средней Азии на 300 миль к северу».

Кстати, для российского (и позже - советского) офицерства г. Кушка станет основой оптимистической поговорки "дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут".

Показать полностью
7

Зарисовка из Крымской войны 1853-56 гг

Перевозка раненых. Из воспоминаний одной из сопровождающих сестёр. Начало осени 1855 г.

Транспорт на волах (крайне редко - были и лошади), которых надо было поить и кормить в дороге. В зависимости от количества раненых количество подвод могло стремиться и к 200. На них устроено что-то вроде кибиток, крытых рогожей. На одной подводе - четверо или трое (если "трудно раненые или ампутированные"). Двигались днём - ночью, если нет полной луны, ничего не видно. Дождь - серьёзная проблема. В грязи часто застревали. Никакого асфальта или каменных дорог - грунтовки и степь. Больные, кто не тяжелый и мог самостоятельно передвигаться в ряде случаев спешивался и шёл рядом с повозкой.

Скорость - от Симферополя до Перекопа (около 140 км) проезжали более, чем за 5 суток (это если всё шло без задержек). Ещё нужно учитывать тот факт, что дорогу от села до села указывали проводники - навигаторы того времени.

Также на подводах располагались и вещи, в т.ч. сопровождавших - доктор, офицер, фельдшер и сёстры. Количество могло варьироваться. А кроме того - мешки с углём, щепками, овсом и сеном (это уже более поздней осенью). Морозы могли быть в Крыму и сильно за -20 С.

Питание - различные крупы и мясо (часто - говядина). Это выдавали или кормили этим на этапах - остановках между переездами, где больных и сопровождающих размещали по домам или другим помещениям. Утром - перевязка и выдача лекарств и опять в путь.

Иногда больных поили "кофеем", чаще - чаем (это выискивали сёстры милосердия, которые с собой везли чайники и самовары). Уголь для самоваров возили с собой. Чайник могли растопить и "на кизяке". Могли поить и водкой, и вином.

6

Немножко про картошку в России (история)

Без картошки сегодня почти никуда. А ведь ещё 200 лет назад она не была столь популярна - её даже массово в России тогда не выращивали. Внедрение картошки, часто - с весьма жёсткими мерами, - так или иначе было связано с борьбой против голода у крестьян.

Немножко про картошку в России (история) История (наука), Российская империя, История России

Первое картофельное поле в Санкт-Петербургской губернии появилось в Суйде, весной 1760 года (в самой столице - с 1736 года). При этом, например, на Луганщине картофель начали разводить лишь с 1843 года, а инициатору процесса даже дали "медаль за разведение" картофеля.

Первая попытка массового распространения "земляных яблок" (как его называли) была предпринята в 1765 году, когда императрица Екатерина Великая издала соответствующий указ. В этот же период медицинская коллегия печатает «Наставление о разведении земляных яблок, называемых «потетес», где излагались сведения о сортах, подготовке почвы, сроках и густоте посадки и прочее.

Но даже в изданной спустя полвека - в 1816 году - книге "Русская поварня" не было ни одного блюда из картофеля.

При этом попытки насадить выращивания картофеля встречали и сопротивление, например, в виде т.н. "картофельных бунтов" (один из них - 1834 год). Впрочем, были там свои нюансы. В 1840 году Николай I издаёт указы об усилении разведения картофеля в казённых селениях - происходит ещё один бунт.

Показать полностью
0

Немного про социальные лифты в Российской империи:

1) отец генерала А.И.Деникина, одного из главных деятелей гражданской войны в России, был крепостным и смог дослужиться до офицерского звания;

2) основатель одного из самых богатых купеческих родов в Российской Империи - Савва Васильевич Морозов - будучи крепостным стал владельцем неплохо бизнесса и выкупил своих сыновей из крепостничества. Его внук - Савва Тимофеевич Морозов внёс немалый вклад (прежде вмего, финансовый) в деятельность Московского художественного театра (позже - МХАТ) и активно финансировал РСДРП;

3) первый городской глава Луганска - Николай Петрович Холодилин - был сыном крепостного.

Многие известные художники того времени были из крепостных (В.А.Тропинин, Н.И.Аргунов, О.А. Кипренский - автор одного из самых известных портретов А.С. Пушкина). Список можно продолжать.

Не говоря уже про купцов (конечно, не все были такие же успешные как названный выше С.В.Морозов, но всё-таки). Не зря же указом от 17.03.1734 крепостным запрещалось открывать фабрики. Значит, случаи были не единичными. А 28 декабря 1818 года вышел указ, вновь разрешавший крестьянам, в т.ч. и помещечьим, учреждать фабрики и заводы (требовалось дополнительно согласие помещика).

Немецкий автор Адольф Цандо, в своей книге «Состояние дел в России в 1850 году» писал, что в стране многие крепостные имеют «большие доходы», и среди крепостных Шереметьева, Воронцова-Дашкова, графа Уварова есть «немало фабрикантов», людей, владевших магазинами, фруктовыми лавками. Многие были миллионерами, а уж встретить «капитал в сто тысяч рублей можно было часто».

Понятное дело, что крестьянство в Российской империи было наименее свободным из сословий и примеров плохой их жизни - масса. Однако это не отменяет перечисленных выше успешных биографий, как и многих других менее известных, но не менее показательных.

Показать полностью
9

Как раньше обезболивали перед операциями?

Из воспоминаний одной из сестёр милосердия времён Крымской войны (1853-56 годов) мы узнаём, что перед ампутацией большинство больных "хлороформировали" (усыпляли с помощью хлороформа). Процедура опасная - от этого падает пульс, поэтому слабых (например, потерявших много крови) так не обезболивали.

Перед хлороформированием раненых поили чаем с вином или водкой - в помещении всегда работал самовар (электричества тогда не было).

Хрущёв: след в истории (кратко и выборочно)6

Что происходило во времена Никиты Сергеевича Хрущёва?

Хрущёв: след в истории (кратко и выборочно) История России, История (наука), Никита Хрущев, Длиннопост, Волна постов

ВНУТРЕННЯ ПОЛИТИКА:

- начали выплачивать пенсии колхозникам (Закон СССР о пенсиях и пособиях членам колхозов. 1964 г.);

- массовое строительство жилья - "хрущёвок" (до этого большинство жили в коммуналках). Первые хрущёвки, в основном, крупнопанельные (реже - крупноблочные или кирпичные). Введена норма при получении новой квартиры - 9 квадратных метров на человека;

- отмена раздельного обучения мальчиков и девочек - общие классы в школах (ситуация обыграна в х/ф "А если это любовь?" 1962 г.);

- вместо немецкого в школах массово учат английскому языку (принято Постановление Совета Министров СССР "Об улучшении изучения иностранных языков");

- массовое производство кукурузы и из кукурузы (не только муки, но и, например, маргарина и каучука - на этот счёт даже выпустили ликбезовский мультик 1957 г. "Чудесница");

- послабление цензуры приводит к появлению КВНа и радио Юность, которая дала развитие бардовским песням. "Милая моя, Солнышко лесное" Визбора - это оттуда;

- запустили передачу "Спокойной ночи, малыши!" а также "голубые огоньки".

И др.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА:

- основан Варшавский договор (противовес НАТО, в который входили СССР, Болгария, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Польша, ГДР и Албания);

- запущен первый искусственный спутник Земли;

- построен нефтепровод "Дружба" (во внешнеэкономической деятельности СССР он сыграет значительную роль);

- построена Берлинская стена;

- введены войска в Венгрию;

- США убрали ядерные ракеты из Турции (как результат Карибского кризиса);

- сбит самолёт-разведчик Locheed U-2. До этого американцы летали над СССР без последствий. Потом ещё их лётчика на нашего разведчика поменяли;

И другое.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!