Серия «Крепостное право»

9

Вот тебе, бабка, и Юрьев день

Немножко о смысле и истории появления этого уже почти забытого русского выражения (крайне упрощённо).

До 1497 года крестьяне были лично свободными в Великом Княжестве Московском и свободно меняли землевладельцев в зависимости от того, устраивал он их или нет. Это не устраивало землевладельцев (бояр, церковников, помещиков). У вас идёт уборка урожая, а тут какой-то рабочий вместе со своими пожитками снялся и ушёл. Ну, подумаешь, не заплатили вы ему - что это, повод не работать?

Можно, конечно, соблюдать договорённости с работником и относится по-человечески, но как-то это слишком муторно. Легче "запретить и не пущать!" Тем более, что схемка с ограничиванием свободы переходов уже была отработана на самих боярах при Великом Князе Иване III.

И вот в 1497 году Судебником вводится ограничение на уход крестьян от одного землевладельца к другому. Теперь это возможно лишь неделю до и после осеннего дня Св. Георгия (он же - Юрьев день или Егорьев день). По старому стилю его праздновали 26 ноября (по новому - 9 декабря). В этот период все сельскохозяйственные работы уже завершены и уход человека наносил наименьшие убытки. Уходить крестьянин мог не просто так, а лишь рассчитавшись за аренду - уплатив пожилое (сумма была кругленькая).

И как-то все приспособились и начали жить по новому. Ну, кинул тебя работодатель - потерпи чуток и уйдёшь - чё страшного-то?

Но всё изменилось, когда Иван IV Грозный в 1581 году впервые ввёл заповедные лета (на современный язык - запретные годы), когда крестьянам запрещалось уходить и на день Св. Георгия. Вот тут и появилась эта поговорка - "вот тебе, бабка, и Юрьев день". Типа ждали-ждали, а тут - облом.

Кроме того с этим праздником связано и ещё одно выражение - объегорить. Так уж повелось, что на этот праздник землевладельцы расплачивались с крестьянами. Часто платили меньше договорённого. Отсюда появилось выражение "объегорить" - "обмануть, надуть".

Показать полностью
16

Момент из отмены крепостного права

Момент из отмены крепостного права История России, Российская империя, История (наука), Крепостное право

На фото - великая княгиня Елена Павловна, тётя императора Александра II. Помимо продвижения самой идеи "эмансипации" крестьян (это так называлось) через свой салон, она провела эксперимент, опыт которого использовался при проведении реформы.

В 1856 году она освободила порядка 15 тыс. своих крепостных, разработав систему наделения их землёй за выкуп.

Кроме того, она, по сути, создательница российского красного креста - ею в 1854 году была учреждена Крестовоздвиженская община сестёр милосердия, одно из первых женских медицинских формирований по оказанию помощи раненным.

Общество принимало активное участие в медицинском сопровождении военнослужащих в Крымскую войну, многие из них оставили крайне познавательные воспоминания.

Показать полностью 1
4

Коротко про крепостное право в Российской империи

Вот два факта:

  1. Состоянием на 1858 год в 9 из 65 губерний и областей Российской империи не существовало крепостного права.

  2. Некоторые крестьяне формально были крепостными (т.е. не выкупились) ещё и в начала 1900-х.

История - вещь сложная и неоднозначная. Одновременно могут существовать два прямопротивоположных состояния. Наличие хороших примеров не опровергает плохих и наоборот.

Отличная работа, все прочитано!