Тройной одеколон: запах эпохи и тайны его происхождения
Вы наверняка слышали про Тройной одеколон. Этот резкий, узнаваемый аромат был в каждом доме СССР. Им брился отец, его лили в воду для бритья, обрабатывали порезы, а некоторые особо отчаянные граждане даже употребляли внутрь.
Но задумывались ли вы, откуда он взялся? Спойлер: его родина – вовсе не Советский Союз.
Итальянский след в немецком городе
Всё началось в 1694 году в Кёльне, когда итальянец Иоганн Мария Фарина придумал "Кёльнскую воду" (по-французски "Eau de Cologne"). Этот эликсир не был просто парфюмом – его продавали в аптеках как лекарство. В инструкции обещали, что он защитит от чумы, избавит от колик, придаст силы роженицам, ослабит звон в ушах и даже сделает кожу гладкой. В общем, мечта, а не средство!
Аромат быстро завоевал сердца европейской знати. Прусский король Фридрих II подарил его Екатерине II, а Наполеон Бонапарт носил с собой флакончик даже в походах. Но французы не были бы французами, если бы не попытались раскрыть секрет рецепта. В 1810 году Наполеон издал указ: все производители лечебных средств обязаны раскрыть состав своей продукции. Парфюмеры выкрутились – и "Кёльнскую воду" официально перевели в разряд парфюмов.
Российская адаптация
В 1864 году французский парфюмер Брокар открыл под Москвой парфюмерную фабрику.
Одним из её бестселлеров стал "Тройной одеколон". Многие думают, что его название связано с количеством эфирных масел. На самом деле всё проще: "тройной" означает увеличенное в три раза содержание ароматических веществ. Если в обычном одеколоне их 4-6%, то здесь – 12-20%, а всё, что выше, уже считается духами.
После революции фабрику Брокара национализировали, и она стала называться "Новая Заря". Производство Тройного одеколона продолжилось, а позже его стали выпускать и на других заводах.
Одеколон как стиль жизни
В СССР этот парфюм был не просто ароматом – он стал настоящим символом эпохи. Его использовали:
как антисептик в парикмахерских;
для обработки ран и порезов;
для чистки магнитофонных головок (да-да, те самые кассетные);
ну и, конечно, как альтернативу алкоголю, особенно во времена "сухого закона".
Запах Тройного одеколона – это запах дедушкиной бритвы, стерильной чистоты и, возможно, неудачной студенческой вечеринки, если кто-то решил "оздоровиться" им изнутри.
Наследие аромата
Сегодня Тройной одеколон можно найти в продаже, но он уже не так популярен. Парфюмерия шагнула далеко вперёд, и современные ароматы стали сложнее и изысканнее. Но если вы когда-нибудь захотите почувствовать аромат ушедшей эпохи – просто откройте флакончик Тройного одеколона. Закройте глаза – и вы в СССР. На кухне кипит чайник, по телевизору идёт "Служебный роман", а из соседней квартиры доносится запах пирогов.