traderhorn

traderhorn

Самоизолируясь - самовыпиливаюсь
Пикабушник
140 рейтинг 1 подписчик 4 подписки 4 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

О пользе ГМО и некоторых сомнениях

Вопросы по посту Генномодифицированное. Страшно, аж жуть?

1) Имеются ли какие-либо гарантии, что изменения отдельных свойств организма не вызовут вторичных реакций в виде производства изменённым организмом веществ, не производимых исходным организмом.

2) 1) Имеются ли какие-либо гарантии, что изменённые организмы смогут передать свою наследственность неконтролируемым образом.


Заранее спасибо за развёрнутый и доступный к пониманию не биологами ответ.

16

К кулинарной силе pikabu взываю))

Всем привет!

Нужен комментарий от людей, выпекавших в духовке чиабатту.

Сегодня решился на сие действо в первый раз. Прочитал несколько постов на эту тему, посмотрел три ролика на ютюбе, выбрал самый самый понятный рецепт. Примерно так:

325мл тёплой воды (комнатной температуры);

425гр муки (белок 10.3%, маловато, но должно было получиться норм, видел такое в двух роликах);

43мл оливкового масла;

1ч.л. крупной соли;

3гр сухих дрожжей;

После того как замесил тесто, заподозрил неладное)) Тесто на глаз было заметно гуще чем на просмотренных мной видео. Ну т.е. не стояло колом конечно, но было несколько более плотной консистенции. Воду добавлять не стал, начал делать складывания, один раз в полчаса. После третьего складывания вылезла другая непонятка - моё тесто было уже более мягкое чем в видосах(( Я решил сделать ещё пару складований, после чего оставил его на два часа, сложил ещё раз и перенёс на льняную холстину присыпанную мукой. Сформировал тапок, выдержал 10-15 минут пока кипятил воду для нижнего противиня, застилал пергаментом верхний противень, разогревал духовку.

Попытался перенести с ткани тесто на пергамент - тесто прилипло к ткани( Потанцевал с бубном, переложил поставил в духовку. 10 минут держал в духовке с водой, затем ещё пять минут без воды. Итого 15 минут на максимальном нагреве с неизвестной температурой (градусник недавно помер, новый приобрести не успел, уже вовсю бушевала корона)

В итоге, корка темновата, ещё минута-две и начала бы откровенно подгорать, внутри не плохие пузыри, но тесто явно не пропеклось(

В общем, первый блин как обычно(

Прошу комментариев на тему ЧЯДНТ и советов по делу.

Заранее всем спасибо!

Да прибудет с нами сила)

ПС сфоткать готовый продукт не успел, дети слопали  as is)

ППС готовить любил всегда, сколько себя помню (но предпочитал мясные и овощные блюда, супы, закуски), последние три с половиной года, после того как супруги не стало, готовлю дома только я, детей кормить-то надо)) С тестом дела практически не имел, только самые примитивны вещи - разные оладьи, кексы, шарлотка, мазурка. Так что, с советами велкам))

ПППС решил в следующий раз сделаю так же, только выпекать буду 7 минут с водой на максимуме, затем снижу до 220 гр и подержу минут 10-12, пока корка темнеть не начнет. По прежнему жду советов от спецов. С горя пошёл печь кекс, самый простой путь к желудкам детей))

Показать полностью
59

Про живность вообще, и кошаков в частности

ПисАл на ЯПе в теме про МеенКунов, сюда дублирую. Прошу понять и простить. Тем более мой первый пост на Пикабу))

_______________________________________________________________________________

С удовольствием прочитал всю тему, очень занимательно, спасибо.

Начну с оффтопа, потом будет немного меененона)

До свадьбы я считал себя истинным собачатником, типо кошки-фуфуфунах)

А жена моя была ярой кошатницей, в "лучшие" времена в их двушке, вместе с четырмя человеками, проживало ПЯТЬ кошек.

Ну, в общем, мы с женой зависимостями и обменялись. Я полюбил кошаков, не забывая любить собак, а она полюбила собакенов, не забывая любить кошаков))

Всё это история почти тридцатилетней давности, а вот что я имею на сегодняний день: живём в двушке 62 кв.м. я, собакен небольшой породы (большой швейцарский зененхунд, приобретенный абсолютно случайно по просьбе жены), пожилая кошка возраста 16-17 лет, персидская экстремал (со всеми недостатками этой породы, но с возрастом поумерившая свой склочный характер) и котей британец или шотландец, я х.з., в общем вислоухий, гладкошерстный и мелкий по габаритам, но не по весу (весит почти как три моих пожилых леди)))). Ну ещё два-три раза в неделю с нами ночует мой старший сын, который собственно это мелкое безобразие и завёл.

Так вот об этом котее пару слов. Из всех, прошедших через мою жизнь кошаков, этот наиболее близок к идеалу. Не вредный, гладить можно круглосуточно, ко мне на руки идёт всегда, какает/писает только в лоток, невзирая на степень его загрязнённости)) Умный "как собака". Как-нибудь, если поборю свою лень, опишу это его свойство отдельно, пока просто прошу поверить мне наслово, мне есть с кем сравнивать))

Фух, с оффтопом вроде закончил, перейду к короткому онтопу.

Ехал я года полтора назад на электричке (это не та электричка о которой вы подумали, а что-то из сапсанов/ласточек/стрижей) из Москвы в Орёл. И рядом со мной, на соседнем кресле ехала симпатичная девчонка (ну по моим меркам, так-то ей года 23-24 судя по всему было, уточнять постеснялся))).

И везла она с собой мейнкуна. В рюкзаке))

Котяра весил около 11 кг, и размером был со спаниеля. Он абсолютно флегматично сидел в рюкзаке, девушка его постоянно гладила одной рукой, в другой руке держала тапок и что-то в нём читала. Я у неё спросил, можно ли котика и мне погладить, она сказала, что нет проблем, если меня шерсть на шмотье не смущает и выкатила выкатила всё это хозяйство наружу)))

Вот тут-то меня и настигли "шок и трепет")) Эта животина в длину заняла в аккурат её и и мои колени, и кончик её хвоста ещё свисал в проход между кресел))))

Гладил я скотинку минут сорок, за которые девушка успела по переписываться в с кем-то в мессенджерах, ну или х.з. в соцсетях, я в её тапок не подглядывал, и сделала пару звонков. За это время моя левая рука несколько устала)) Ещё бы, выгладить с пол километра котов))

Я почувствовал полное мужское бессилее в гладящей руке, о чём девушку и оповестил. Она сказала спасибо и спросила, убирать ли животное в рюкзак. Я ответил - пусть лежит, рука отдохнёт и я продолжу.

В общем, когда приехали в Орёл, она спрятала кота назад в рюкзак, я вынес её чемодан на платформу и на этом моё близкое общение с мейнкуна закончилось.

Подытожу)) Кот (как и его хозяйка))) произвели на меня сугубо положительное впечатление.

Я понимаю, что не все коты данной породы (как и их хозяйки) одинаково хороши, но мой личный опыт оказался...ВАУ

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!