К кулинарной силе pikabu взываю))
Всем привет!
Нужен комментарий от людей, выпекавших в духовке чиабатту.
Сегодня решился на сие действо в первый раз. Прочитал несколько постов на эту тему, посмотрел три ролика на ютюбе, выбрал самый самый понятный рецепт. Примерно так:
325мл тёплой воды (комнатной температуры);
425гр муки (белок 10.3%, маловато, но должно было получиться норм, видел такое в двух роликах);
43мл оливкового масла;
1ч.л. крупной соли;
3гр сухих дрожжей;
После того как замесил тесто, заподозрил неладное)) Тесто на глаз было заметно гуще чем на просмотренных мной видео. Ну т.е. не стояло колом конечно, но было несколько более плотной консистенции. Воду добавлять не стал, начал делать складывания, один раз в полчаса. После третьего складывания вылезла другая непонятка - моё тесто было уже более мягкое чем в видосах(( Я решил сделать ещё пару складований, после чего оставил его на два часа, сложил ещё раз и перенёс на льняную холстину присыпанную мукой. Сформировал тапок, выдержал 10-15 минут пока кипятил воду для нижнего противиня, застилал пергаментом верхний противень, разогревал духовку.
Попытался перенести с ткани тесто на пергамент - тесто прилипло к ткани( Потанцевал с бубном, переложил поставил в духовку. 10 минут держал в духовке с водой, затем ещё пять минут без воды. Итого 15 минут на максимальном нагреве с неизвестной температурой (градусник недавно помер, новый приобрести не успел, уже вовсю бушевала корона)
В итоге, корка темновата, ещё минута-две и начала бы откровенно подгорать, внутри не плохие пузыри, но тесто явно не пропеклось(
В общем, первый блин как обычно(
Прошу комментариев на тему ЧЯДНТ и советов по делу.
Заранее всем спасибо!
Да прибудет с нами сила)
ПС сфоткать готовый продукт не успел, дети слопали as is)
ППС готовить любил всегда, сколько себя помню (но предпочитал мясные и овощные блюда, супы, закуски), последние три с половиной года, после того как супруги не стало, готовлю дома только я, детей кормить-то надо)) С тестом дела практически не имел, только самые примитивны вещи - разные оладьи, кексы, шарлотка, мазурка. Так что, с советами велкам))
ПППС решил в следующий раз сделаю так же, только выпекать буду 7 минут с водой на максимуме, затем снижу до 220 гр и подержу минут 10-12, пока корка темнеть не начнет. По прежнему жду советов от спецов. С горя пошёл печь кекс, самый простой путь к желудкам детей))
Кулинарная мастерская
10.9K пост48.7K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г