spb.lawyer

spb.lawyer

Частнопрактикующий юрист - https://LawKey.ru
Пикабушник
поставил 25 плюсов и 0 минусов
177 рейтинг 4 подписчика 1 подписка 4 поста 0 в горячем

Стрельба

Стрельба учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе.

Конфуций

Можно ли подать иск в арбитражный суд и не платить госпошлину?

Подача искового заявления сопряжена с несением судебных расходов на оплату государственной пошлины. Причем чем больше цена иска (то есть, взыскиваемая сумма), тем соответственно больше размер государственной пошлины.


Один из вопросов, который возникает перед подачей иска - а стоит ли вообще овчинка выделки? Ведь если фирма-ответчик «полуживая» и не известно есть ли у неё что-нибудь на расчетных счетах, то нет никакой уверенности, что после победы в суде истец получит свои деньги и что судебные расходы окупятся.


Поэтому вполне понятно желание истца снизить свои судебные издержки.


Для этого по ходатайству истца ему может быть предоставлена отсрочка уплаты госпошлины на срок до окончания рассмотрения арбитражного дела, но не более чем на один год (п. 1 ст. 333.41 НК РФ).


К ходатайству необходимо приложить справку из налоговой инспекции обо всех расчетных счетах истца, а также справки из банков об отсутствии денежных средств (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 20.03.1997 № 6).


Ходатайство подается в суд одновременно с исковым заявлением. В случае принятия судебного решения в пользу истца, обязанность по оплате государственной пошлины возлагается на проигравшего ответчика путем взыскания с него в федеральный бюджет суммы государственной пошлины.


Таким образом, получается, что иск подан в суд, дело рассмотрено и выиграно без оплаты истцом государственной пошлины.


Остались вопросы? Смело задавайте их в комментариях, пишите мне на электронную почту и заходите ко мне на сайт.


Удачи!


P.S. В одной из следующих публикаций я расскажу можно ли подать иск и не платить адвокату :-)

Можно ли подать иск в арбитражный суд и не платить госпошлину? Иск, Суд, Арбитражный суд, Государственная пошлина, Госпошлина
Показать полностью 1

Вредные советы

Вредные советы Бизнес, Юристы, Совет, Долг, Договор, Суд, Арбитражный суд, Длиннопост

1. Если заказчик сильно торопит Вашу компанию выполнить работы, то можете смело приступать к их выполнению без подписания договора, но только побыстрее. А существенные условия (наименование, объем, срок, цена,) согласуете с заказчиком потом, может быть.


2. В случае необходимости выполнения дополнительных работ, не нужно согласовывать их с заказчиком в письменном виде (подписывать дополнительное соглашение, составлять дополнительную смету и т.п.). Зачем эта бюрократия? Просто обговорите эти вопросы с заказчиком по телефону. Или вообще не обговаривайте, сделайте заказчику сюрприз, приятно удивив его.


3. Когда Ваша компания все-таки выполнила какие-то работы, то акт сдачи-приемки выполненных работ можете передать Вашему заказчику на руки, без всяких сопроводительных писем и без отметок о принятии, причем любому работнику заказчика, хоть вахтеру, хоть уборщице, без разницы. Или можете направить их по электронке на личный ящик того же вахтера. А можете вообще не отправлять, а оформить сдачу-приемку выполненных работ просто на словах, ведь Вы с заказчиком не первый день уже знакомы и доверяете друг другу.


4. После того, как Ваш заказчик не только отказывается оплатить Вашей компании оставшиеся 50% за выполненные работы, но еще и говорит, что Ваша компания на объекте не появлялась, работы не выполняла и поэтому должна возвратить неосвоенный аванс, можете высказать Вашему заказчику всё, что Вы о нем думаете, в устной форме. А направлять письменную претензию Вашему заказчику по его юридическому адресу, а также мотивированно письменно отвечать на его претензию не нужно, это просто лишняя трата времени, а у Вас итак забот выше крыши.


5. В дальнейшем, когда Ваш заказчик подаст в суд иск о взыскании с Вашей компании неосвоенного аванса, неустойки за просрочку выполнения работ, а также процентов за пользование чужими денежными средствами, то, следуя рекомендациям Ваших знакомых, смело игнорируйте получение судебной корреспонденции, в судебные заседания не являйтесь и ни в коем случае не направляйте в суд отзыв на иск. Суд конечно же будет постоянно неоднократно откладывать судебные заседания на том основании, что Ваша компания не уведомлена. Или вообще откажет в иске, ведь правда на стороне Вашей компании, а истец какой-то бред в иске написал. А о том, что Ваша компания права, судья сам как-нибудь догадается.


6. После того, как Вы узнаете, что судья приняла решение об удовлетворении иска и при этом вообще не откладывала заседания, то смело начинайте возмущаться, ругайте суд и всем рассказывайте о продажности и коррумпированности судебной системы, о том, как суд несправедливо с Вами поступил. Апелляционную жалобу составляйте самостоятельно, скопировав первый попавшийся шаблон из интернета, не нужно лишних трат на услуги юриста. В апелляционную жалобу выплесните всё, что у Вас накопилось и накипело за это время. Апелляционную жалобу подавайте сразу в апелляционную инстанцию, так быстрее.


7. Когда Вы узнаете, что приставы арестовали деньги на всех расчетных счетах Вашей фирмы и проявляют интерес к другому движимому и недвижимому имуществу, а заказчик уже подал в суд заявление о банкротстве Вашей фирмы, срочно переоформляйте её на кого-нибудь другого. Это безусловно убережет Вас как директора и учредителя от субсидиарной ответственности. А если кто-то шибко умный будет переубеждать Вас — не верьте, он просто хочет наживиться на Вашей беде. Одновременно с этим открывайте новую фирму с точно таким же названием. И не нужно искать новый офис, оставайтесь работать в старом, ведь фирма же новая и по долгам старой не отвечает. На все претензии и намёки на мошенничество не отвечайте, просто игнорируйте их и не отвлекайтесь, ведь Вам нужно развивать новую фирму, строить бизнес.

Показать полностью

Грамотный ответ на досудебную претензию

Грамотный ответ на досудебную претензию Кризис, Карантин, Претензия

Уважаемый Иван Иванович, на Вашу досудебную претензию с требованием незамедлительно погасить задолженность, сообщаю, что в связи с мировым финансовым кризисом платежи в нашей фирме осуществляются следующим образом: все текущие счета за месяц (аренда, свет, телефон), требования налоговой, зарплатная ведомость, акты сверок с контрагентами и т.д. складываются в одну стопку, тщательно перемешиваются и вытаскиваются три любых для оплаты.

Так вот, в случае если Вы, еще раз позволите себе в таком тоне потребовать от нашей организации денег, Ваша претензия в лотерее участвовать не будет.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!