semenizashi3

На Пикабу
1603 рейтинг 1 подписчик 3 подписки 8 постов 2 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
11

Академия, подвалы и трупы

Шесть лет назад я закончил школу и решил поступать в медицинский. Несмотря на то, что в биологии и химии я толком не смыслил, я честно старался их выучить. Гораздо лучше я знал и понимал физику с математикой, поэтому подал документы заодно и в пару других вузов, куда в последствии прошел на все выбранные мной технические факультеты без проблем на бюджетную основу. В меде же ЕГЭ не принимали и нужно было сдавать письменные вступительные экзамены.
Когда подавал документы приходилось ходить из кабинета в кабинет "тут подпишите, тут сдайте эту бумажку, там другую", в одном кабинете моей матери предложили "...если хотите, чтобы ваш сын учился на бюджете, платите сейчас 70к." Таких денег не было, и как оказалось, не все кто заплатил попали на бюджет. В общем сдал я экзамены на трояки и прошел на коммерцию.
Перед началом учебы нас заставили пройти отработку (что мы им отрабатывали так никто и не понял). Кто-то помогал делать ремонт на кафедрах, кто-то убирал территорию академию, мне же довелось проходить отработку на кафедре нормальной анатомии.
В первый день мы впятером пришли на кафедру, нас завели в секционную и дали халаты черно-синие халаты в коричневых пятнах. Ладно, мы ребята не брезгливые, напялили халаты и пошли в подвал, тогда мы не знали что там трупохранилище. Спустившись вниз, мы оказались в длинном темном коридоре. Запах формалина начал пощипывать нос. Затем нас повели в дальнюю комнату. За тяжелой на вид металлической дверью в комнате около 5х4 метров стояла чугунная ванна с облезшей эмалью и разъеденным от формалина дном и большой старый каменный стол (сейчас в секционных в морге и на кафедре стоят стальные столы). В следующей комнате стояли стеллажи, упиравшиеся в потолок, полки которого были уставлены различными препаратами от глаз до сердец. Здесь же стояли пластиковые емкости с формалином. В последней, самой большой, примерно 10х5 комнате слева и у дальней стены стояли такие же ванны, как в первой комнате, только накрытые деревянными крышками. Основное пространство помещения занимали три бассейна, закрытые большими металлическими листами, для их поднятия на потолке была приурочена рельса и электрокран с пультом. Справа под потолком было 4 окна, пропускавшие минимум света из-за грязи и паутины. Запах формалина стоял такой что слезы и сопли текли ручьями. Вообще противогазы в этом помещении предусмотрены, и они даже есть в наличии, но в нерабочем состоянии.
В первый день нам дали лентяйки и ведра и сказали помыть пол и стены в третьей комнате, что мы добросовестно и сделали. На второй день нужно было мыть окна, это дело заняло от силы час. Потом пришел лаборант кафедры, мужик около 60 лет на вид, лысый, с красным отекшим лицом и пугающе осиплым голосом и свистящим дыханием (неудивительно при такой работе). Он поздоровался с нами и спросил "Парни, хотите что-нибудь посмотреть, мозги, например?", мы естественно согласились. Подойдя к ванне, на крышке которой была приляпана бумажка с надписью "Мозги", мужик приподнял дощатую крышку, ванна была наполнена формалином, в котором мариновались около 30-40 мозгов. Потом, когда лаборант ушел, мы быстренько посмотрели что в остальных ваннах, насмотревшись на трупы, рассеченные вдоль, поперек и пополам мы пошли по домам.
Третий день начался с того, что наш руководитель спустилась с нами в подвал, открыла ванны и пальчиком показала какие трупы нужно вытащить из формалина на носилки и помыть водой, что мы и сделали. Самые интересные препараты находились в ванне с надписью "Сагиталы". Это были тела, разрезанные вдоль посередине, т.е. на левую и правую половины. Пока обмывали трупы, мы рассмотрели их под всеми углами, попутно пытаясь разобраться что где и к чему крепится, знаний анатомии нам явно не хватало. К тому же трупы были изрядно потрепанные, мышцы были похожи на вареную, а затем завяленную говядину темно-коричневого цвета, кости напоминали трубки из плотной резины, сочащиеся формалином.
После всего этого один цельный труп мы закинули в ванну в первой комнате и залили водой, а остальные компактно уложили на носилках и накрыли мокрыми тряпками (нарезанными из старых штор), и оставили их до утра. На следующий день нам предстояло поднимать их на кафедру на четвертый этаж на носилках по узким лестницам.
Этим летом я получил диплом, где напечатано "Специальность- врач", прошло шесть лет, а я все еще в деталях помню свое первое "знакомство" с подвалом Alma mater.
Показать полностью
232

Немец и горчица

Вчера кто-то писал пост как его отец служил в Германии, так вот, тоже вспомнил забавный рассказ своего отца.
Столовая в части была одна, и на немцев и на русских, разделяла её только условная граница. На обеих сторонах на столах стояли, как полагается, соль, перец и горчица; различие в том, что горчицу для немцев делали немцы, а для русских соответственно русские (русская горчица была что надо, "как у бабушки", немцы же свою мазали на хлеб как масло). Офицеры, надо отметить обедали в этой же столовой, но позже солдат.
Так вот, наши солдаты решили попробовать немецкой горчицы, взяли банку с немецкого стола, а обратно поставили со своего. В обед приходит немецкий офицер, берет себе супчик, хлеба, чай и садится кушать. Не спеша, со всей своей немецкой скрупулезностью намазывает на хлеб НАШУ горчицу толщиной В ПАЛЕЦ и откусывает сразу полкуска. После этого трижды меняется в лице и цветом, начинает быстро хлебать суп и запивать горячим чаем, потом бросает всё к черту и с нечеловеческими криками убегает из столовой.

P.S. мой первый пост, судите как хотите. Всем добра!!!
Отличная работа, все прочитано!