
sculptress
Выплавляшка
Выплавляшка – литьё по выплавляемой модели – один из способов перевода готовой работы в металл. Применяется в том числе в художественном литье.
Технически процесс делится на несколько этапов:
1⃣ С готовой работы снимается гипсовая или силиконовая форма.
2⃣ В полученную форму заливается расплавленный воск для получения восковой модели работы. В несколько приёмов форма окатывается изнутри для наращивания нужной толщины восковки, затем лишний воск сливается из формы. Важно, чтобы толщина воска по всей площади формы была одинаковая.
3⃣ Восковка достаётся из формы и прорабатывается автором.
4⃣ Затем, по всей работе втыкаются тонкие бронзовые проволочки (1*).
5⃣ Если в теле восковки нет ярко выраженных отверстий, то в ней вырезается небольшой люк, чтобы формовочная смесь могла залиться внутрь при погружении.
6⃣ Восковка распаивается – то есть берётся восковой литник и к нему от работы припаиваются восковые питатели, а так же восковые газоотводы.
7⃣ Затем делается опока – скрученный лист металла, для удержания формовочной смеси. В опоку заливается гипсопесчаная смесь, в которую погружается распаянная восковка. Смесь застывает с восковкой внутри и в ней высверливается воронка идущая к литнику.
8⃣ Дальше опока нагревается сначала до 100°С, чтобы из неё вытек воск.
9⃣ Когда воск вытопился, опоку погружают в прокалочную печь, где она уже нагревается до 650°С, чтобы остатки воска внутри полностью выгорели
🔟 На месте восковки образуется пустое пространство, куда и будет в дальнейшем заливаться металл. (1*) бронзовые проволочки, воткнутые по всей работе, удерживают на одинаковом расстоянии, ту часть смеси, которая залилась внутрь восковки от части смеси, которая окружает восковку – таким образом внутренний кусок не смещается и толщина отливка будет везде одинаковая.
В итоге, когда бронза залита в опоку, после остывания, разбирается опока, раскалывается гипсопесчанная форма и достаётся отливок. И уже можно обрезать литниковую систему и доводить работу в материале.
Что такое ХТС?
ХТС – холоднотвердеющие смеси – это технология изготовления форм из смесей, твердеющих на воздухе, которые используются для отливки металлических деталей или художественных изделий. Основными компонентами в этих смесях являются: фурановые смолы, кварцевые пески и катализаторы. Для приготовления формовочной смеси используется смеситель лопастного типа непрерывного действия.
В художественном литье по технологии ХТС существует два способа отлить изделие: по воску и по мастер модели. Давайте представим себе, как это делается. Я сделала две схемы для наглядности:
На первой схеме описан первый способ. Представим, что вы сделали рельеф и сняли с него гипсовую форму. Форма смазывается шилаком, в неё заливается воск и делается восковка. Кистью распределяется нужная равномерная толщина воска по всей площади. Восковка равномерно покрывается слоем порошка из графита (графит работает, как разделитель, чтобы воск не прилипал к форме). Затем сверху формируется болван из ХТС. Когда он застыл, всё это переворачивается, и гипсовая форма сверху снимается. Остаётся восковка на болване, которую скульптор прорабатывает до нужного ему состояния (стеками, абразивными сетками и скипидаром, если требуется сделать восковку более гладкой, натянутой, что-то исправить и т.д.). На готовую восковку сверху формируется вершок (вторая форма из ХТС) с отверстием для заливки металла и выпарами (выпара – отверстия для отвода газа, чтобы бронза внутри не "задохнулась" и как следует пролилась. На видео выше видно, как во время заливки бронзы в форму из выпаров начинает выходить газ). Потом формы из ХТС разнимаются и воск удаляется. Формы покрывают слоем антипригарной краски и снова совмещают, а внутри теперь вместо воска готовое пространство в которое и будет заливаться бронза.
На второй схеме я показала другой способ. Представим, что у вас есть колокол и вам нужно отлить его в металле. В этом случае, вы можете сделать по ХТС форму прямо с мастер-модели. Для начала вы формируете две части формы прямо на колокол (с отверстием для заливки металла и выпарами), затем разнимаете формы, собираете уже без колокола внутри и прямо на них изнутри формируете толщину будущего отливка из любого пластичного материала. Например, из пластилина или воска. Ну а после формируете последний болван. Когда он застыл, вы разнимаете две верхние формы и удаляете воск с болвана, затем соединяете формы уже без воска внутри и заливаете бронзу.
Теперь у вас есть общее представление о том, что такое технология ХТС и как она используется в художественном литье)
«Сборка». Из серии «Литейка»
С 2017 года, мне как скульптору, довелось работать в разных литейках. Я многому научилась в работе с металлом и познакомилась со многими достойными профессионалами в области художественного литья. Создание монументальной скульптуры очень сложный процесс и с точки зрения исполнения, и с точки зрения перевода работы в бронзу, сборки, сварки и установки. На этом производстве работают невероятно сильные, профессиональные и неутомимые люди, способные работать в чрезвычайно интенсивном режиме, если этого требуют сроки. Моё восхищение профессионалами литейного дела воплотилось в серию работ под названием «Литейка».
«Сборка» — первая работа из серии. Здесь условно показан процесс сборки монумента из бронзовых фрагментов. Сборщик одной рукой держит крюк кран-балки, а другой петлю чалки, опоясывающей бронзовый фрагмент будущего монумента.
Первая заливка бронзы в новой литейке
В г.Дмитров Московской области открылась новая литейка, где я отлила одну из своих работ. Приятно было видеть, как ребята с нуля создают своё производство. И хотя я не сомневалась в успехе, так как опыт и профессионализм у них большой, всё же видеть первую заливку было волнительно))
Впервые в одном пространстве: ВГИК, МГАХИ им. В.И.Сурикова и Академия С.Н.Андрияки
Прямо сейчас в Москве в западном крыле Новой Третьяковки проходит выставка дипломных работ студентов трёх знаменитых вузов: Всероссийского государственного университета кинематографии имени Герасимова, Московского государственного академического художественного института имени Сурикова и Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
Людмила Водолагина
МГАХИ им. В.И. Сурикова
«Панк» из серии «Винил»
Бронза, медь, дерево, патина, 2019
Суриковский институт представлен работами выпускников факультетов скульптуры, живописи и графики. Много масштабных полотен и интереснейших сюжетов.
Кристина Новгородова
МГАХИ им. В.И. Сурикова
«Балыксыт (рыбак)» и «Ийэ (мать)»
серия «Родина» Холст, масло, 2021
Михаил Губинский
МГАХИ им. В.И. Сурикова
«Азарт» Композитный материал, 2020
Марк Есин
МГАХИ им. В.И. Сурикова
«Звонок после полуночи» Дерево, 2020
От Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки на выставке вы увидите работы в технике флорентийской мозаики, римской мозаики, витраж, а так же множество живописных работ, в том числе достаточно массивных полотен, написанных одной только акварелью, как например:
Наталия Васильева
Академия С.Н.Андрияки
«Свержение идолов» Бумага, акварель, 2021
Ирина Ларькова
Академия С.Н.Андрияки
«Символическая композиция с музыкальными инструментами»
Римская мозаика, 2019
Выпускники Всероссийского государственного университета кинематографии им. С. А. Герасимова представили на экранах свои курсовые и дипломные работы. На выставочных подиумах демонстрируются макеты костюмов, выполненные студентами мастерской художника кино и телевидения по костюму художественного факультета, а в витринах — анимационные куклы выпускников факультета анимации и мультимедиа. И множество графических, живописных работ и работ в смешанной технике художественных факультетов ВГИК.
Коллективная работа
Анимационные куклы выпускников факультета анимации и мультимедиа ВГИК
Андрей Смотрин ВГИК
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Холст, масло, 2020
Организаторы подошли к составлению экспозиции с такой любовью и профессионализмом, что посещение выставки оставляет после себя массу приятных впечатлений от знакомства с таким количеством талантливых и самобытных художников, вдохновляет и наполняет гордостью за наше академическое художественное образование.
Выставка проходит с 26 мая по 5 июня включительно. Не пропустите, будет интересно.
г. Москва, ул. Крымский Вал, 10
Западное крыло Новой Третьяковки
Выставочные залы Союза художников России