
Заброшенное
3 поста
Где твоя крыша???
Начнём с вида на один из главных монументов города - ракета-носитель «Союз». Лучше наблюдать городскую романтику с дома по ул. Луначарского д.3 и проспект Ленина д.15
Самарские грифоны слыхали?
Лучший обзор на этих демонов с ул. Куйбышева д.100
Стадион Самара Арена лучший видовой прострел будет с ЖК «Олимпия» ул. Ташкентская д.173
Самарская ТЭЦ. Тут тоже без вариантов, величественный объект города, смотрим с ул. Стара-Загора д.287 и ул. Стара-Загора д.257
Отличная смотровая на Самарский театр драмы имени М. Горького и площадь Чапаева, смотрим с ул. Шостаковича д.5
Сейчас для любителей панелек. Вполне хороший прострел с ЖК «Альбатрос» ул. Тухачевского д.40А
Далее буду расписывать в серии под фото.
Спасибо за внимание!
Закрепляю список возможных заброшенных локаций к посещению:
𝟭.Объект №А
Бункер являлся ЗКП ПВО. Глубина заложения объекта находится на отметке минус 30 метров. Целых 920 квадратных метров общей площади бункера.
𝟮. Захороненный склад аммонала
Склад для хранения промышленной взрывчатки – аммонала, был оборудован в Сокских штольнях, когда в них велась добыча известняка для строительства Жигулёвской ГЭС. Аммонал использовался для буро-взрывных работ.
𝟯. Уникальный элеватор
Это настоящий шедевр советской инженерной мысли. Первая подобная постройка в Советском союзе. Два огромных бетонных цилиндра серого цвета возвышаются над Самарой, словно их перенесли сюда из мультивселенной. Высота одного цилиндра — 60 метров.
𝟰. Заброшенный пионерлагерь авиационного завода
На территории сохранились пустые корпуса под прекрасным сосновым лесом. Но главная изюминка этого заброса — стела со скульптурным портретом первого космонавта Земли Юрий Гагарина.
𝟱. ТПХ - Тоннель под Хлебной площадью
Так в народе называют недостроенный подземный объект глубокого залегания. На глубине 27 метров, круглого ствола вертикальной шахты диаметром 6 метров, начинается горизонтальный тоннель длинной 200м.
𝟲. Военно-медицинский институт
Самая историческая «заброшка»: 170 лет назад здесь была провозглашена Самарская губерния.
𝟳. Сокские штольни
Ценнейший объект для любителей индустриального туризма, созданный в конце 1930-х годов. Общая протяжённость выработки 27 километров.
𝟴. МДК-759
Военное судно, предназначенное для форсирования широких рек и морей. Суда этого типа строились в СССР в 60х годах. Может перевозить на себе два танка и достаточное количество вооружения.
𝟵. Бомбоубежище ЗИМа
Одно из интереснейшех заброшенных подземных сооружений. Защитное сооружение гражданской обороны.
𝟭𝟬. Особняк Неронова
Архитектурное наследие Самары. Особняк был построен в 1840-м году. Известен тем, что здесь во время эвакуации жила дочь Иосифа Сталина.
Спасибо за внимание!
Подписка, отметка нравится и комментарий — это единственный и доступный каждому способ поддержать нашу команду.
Бункер Берии — самый опасный подземный объект в Самаре. Залезть на шару не получится, нужна серьёзная подготовка. Балки перекрытий сгнили настолько, что в любой момент лестничный марш, например верхний, может обвалиться, а вслед за ним остальные. Бункер Берии имеет 30-метровый ствол и множество коридоров которые уже затоплены на непроходимый уровень. Сооружение полностью затопило водой примерно 10 лет назад. Но в этот раз нам повезло, уровень грунтовых вод ушёл.
1. Мукомольный завод №3
Мельзавод, который состоял из огромного элеватора и хранилища для зерна. Главное здание насчитывало более 15 технических этажей и являлось одним из самых высоких в Самаре.
Территория пустует уже 10 лет.
📍Самара, Крупской ул., д. 1
2. Вертолёты Ми-26
Недалеко от села Кинель-Черкассы была заброшенная военная часть №62977. На его территории были вертолёты Ми-26 которые участвовали при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
📍Самарская область, Кинель-Черкассы
3. Колизей
Наш Колизей был одним из старейших ТЦ Самары. Символ 90х
📍Самара, Стара-Загора 202
4. Пассажирский теплоход «Морион», построенный по проекту Р-544 и предназначенный для пригородных пассажирских перевозок на короткие расстояния.
📍Самарская область, посёлок Пискалинский Взвоз
5. Завод имени Масленникова
Завод оборонный и основной продукцией завода были взрыватели для артиллерийских снарядов, но выпускалась также и гражданская продукция.
📍Самара, Ново-Садовая 106
6. РЦ №1 имени А.С. Попова
Уникальный технический объект глубиной 19 метров, где были расположены 4 мачты по 205 метров, вещавшие в диапазоне ДВ и СВ сигнал на всю СССР, ночами сигнал доходил до Америки. Взрыв матч 2010г.
📍Самарская область, Красноярский район, пгт Новосемейкино
7. ГПЗ №4
Преемник ГПЗ №1. В 1965 году с конвейера ГПЗ №4 сходило более 70% подшипников, необходимых для нужд оборонной промышленности. Выпуск достиг 200 млн в год.
2023г. остался пустырь с непонятным будущим.
📍Самара, Московское шоссе литер Д
8. РЦ №3
Ныне радиоцентр весь демонтирован, кроме одной вышки на 96 метров. На месте РЦ №3 построен стадион «Солидарность Самара Арена».
📍Самара, Техническая 1
9. Здравница или дом отдыха ВЦИК или санаторий «Красная Глинка» — комплекс зданий в Коптевом овраге в поселке Управленческом.
В 2020г. на месте «Здравницы» построили отель Sky-Village
📍Самара, п. Управленческий
10. СВЗХ или завод №102
Это одно из немногих мест на территории бывшего СССР, где в течение десятилетий производились тысячи тонн смертельно опасных боевых отравляющих веществ - иприта, люизита, фосгена и т.д.
📍Чапаевск, ул. Сазонова, зд. 7А
Бункер ПриВо или Спецобъект №А располагается на территории военного санатория «Волга». Его сооружали для высшего эшелона Советской армии. Спецобъект был на боевом дежурстве вплоть до 1974 года, и потом его законсервировали. К тому времени он утратил своё стратегическое значение. Военные охраняли его вплоть до 2000х, тогда его и начали затапливать грунтовые воды. Уровень воды на протяжении 20 лет стоял выше грудной клетки.
Бункер «ПриВо» начали возводить разом с бункером Сталина, бункером под площадью Куйбышева и бункером «глушилкой» объект №15 бывший Радиоцентр Попова в Новосемейкино в 1942 году. Несколько тысяч специалистов Управления особого строительства НКВД закончили строительство спецобъектов меньше чем за год. Бункеры были настолько засекречены, что мало кто знал о существовании спецобъектов, вплоть до 1991 года.
С начала боевого дежурства до 1974 года бункер работал как ЗКП ПВО. Здесь проводили различного рода учения и совещания на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Позже бункер постепенно забросили. В 2000-х годах его перестали охранять военные и внутрь начали попадать все желающие: диггеры, сталкеры, историки, подростки. Но по большей части - вандалы и металлоискатели. Бункер стал постепенно затапливаться.
В 2017 году сотрудники санатория «Волга» откачали воду, уровень которой был «по грудь». Заварили все входы, убрали мусор, провели электричество и начали водить сюда экскурсии. Но легендарному бомбоубежищу требуется постоянная поддержка, ремонтные работы. После откачивания воды и небольшой подготовки к экскурсиям, ничего более и сделано не было. Хотя сама идея хороша, и даже уникальна для Губернии. А именно, идея заключалась в воссоздании исторического бункера, с музейной частью в нём – экспонатами, вещами времён Великой Отечественной войны и погружение в то время. Как например в Севастополе или Москве – всем известные фортификационные сооружения.
В объект А можно попасть с разных входов. Один из входов - со стороны дачи купца В.М. Сурошникова. Здание - объект культурного наследия. Летом 1941 года здесь жила дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева. В историческое здание прямиком из бункера ведёт лестница и отдельная лифтовая шахта.
Напротив дачи находится второй вход в бункер. Во время войны его скрывало деревянное строение, внутри которого сидел дежурный.
Третий вход в бункер «ПриВо» - на берегу Волги. Попасть внутрь можно через помещение, которое когда-то предназначалось для связистов.
Глубина заложения бункера находится на отметке минус 30 метров. Общей площадью 920 квадратных метров.
И отдельно схема сооружения, обязательная часть к изучению.
Спасибо за внимание!
Подписка, отметка нравится и комментарий — это единственный и доступный каждому способ поддержать нашу команду.
Резидент Samdig: 📸rooney.999
Исключительный объект так и называется — экспериментальный элеватор вертикального типа. Объект исключительный, как по конструкции, так и срокам его сооружения.
Элеватор получил прозвище «Две Башни». Это настоящий шедевр советской инженерной мысли и первый в Советском союзе. Два огромных бетонных цилиндра серого цвета возвышаются над Самарой словно их перенесли сюда из мультивселенной. Высота одного цилиндра — 60 метров.
История строительства «уникального» весьма характерна для Советского Союза. Как говорили в те времена: «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: Есть!». И элеватор построили.
А началось всё интересно.
В 70-х годах институту «Промзернопроект» было дано техзадание спроектировать огромное зернохранилище на скромном участке расположенном на берегу реки Самары. Участок был столь скромный, что типовые проекты строительства элеваторов просто не вписывались в выделенную для строительства пространства. В то время совсем молодой творец Валентин Смирнов предложил феноменальную идею.
Он нанёс два вертикальных цилиндра, а между ними разместил технический сегмент в котором должен быть расположён вертикальный подъёмник – лифт.
После долгих согласований, комплекс начали возводить, причём на сами бетонные цилиндры ушло всего 30 дней. Башни возводили метолом скользящей опалубки, что в семидесятых было новаторским решением.
Банально - почему бы не водить сюда экскурсии? Для безопасного пребывания не так уж и много прикладывать рук придётся.
Но нет, же давайте снесём? 5 февраля 2023 года втихую началась очередная попытка сноса. Собственник территории успел снести пристрой со стороны реки Самары. В этот же день активисты начали выкладывать в соцсети фотографии сноса, началась шумиха и временно прекратили снос, но надолго ли?
Последнее посещение и свежие фотографии датированы июнем месяцем 2023 года.
Подытожим, кратко – чем же так уникален брутальный элеватор?
1. Это первый в Советском союзе элеватор вертикального типа.
2. Исключительное архитектурное решение. При его разработке зарегистрировали 32 патента.
3. Уникальные строительные технологии впервые были применены в советском союзе для возведения.
4. Рекордные сроки строительства объекта такой сложности.
5. Уникальный архитектурный памятник в стиле советского брутализма.
Спасибо за внимание!
Подписка, отметка нравится и комментарий — это единственный и доступный каждому способ поддержать нашу команду.
Старинные заводы у рек строились по «типовому» для того времени - возводилась дамба и как следствие формировался пруд. Дамба с перепадом высот и специальным водоспуском требовалась, чтобы применять энергию падающей воды для привода механизмов технологических линий завода. Безусловно, по мере развития и освоения электроэнергии, увеличились как объемы изготовления изделий, так и технические возможности.
В результате изменения ландшафта местности в прежнее время, образовалось теперь известное место для отдыха. Сестрорецкий Разлив, (водохранилище 10,6 квадратных км), искусственного происхождения. Многие считают естественным геологическим образованием, но всё же это последствие установки на заводе плотины.
Несомненно, специалисты заводов на водоемах не могли упускать возможности строить ГЭС для своих собственных нужд. Так случилось и здесь: как только возникла потребность в дополнительных мощностях, на заводской дамбе возвели гидроэлектростанцию. А мощности здесь стремительно росли – ведь завод в первой половине ХХ века выпускал в свет знаменитые винтовки Мосина.
Таких объектов нынче весьма немного, большинство исторических ГЭС было уничтожено во время войны - противник уничтожал инфраструктуру, в первую очередь, нанося бомбовые удары по объектам энергетики и производства. Эта чудом выжившая гидроэлектростанция позволяет насладиться эстетикой электрических машин и оборудования прошлого, давно замерших в неподвижном состоянии, но так или иначе, не утративших свой шарм.
Раньше сюда мог попасть любой желающий прямиком в открытую дверь с улицы. Годом позже, посмотреть на гидроагрегаты доводилось всего минут 5, пока охранник, среагировавший на сработку датчиков движения, дошагает до цеха электростанции.
В этот же наш приезд, навестить старушку на реке Сестра, маршруты и обстановка немного изменились. На 23 год все возможные залазы наглухо закрыты и заварены, за станцией следят, много раз в день делая обход. Связано это с тем, что уникальную историческую локацию собираются восстанавливать и сделать здесь музей, только когда конкретно, пока не ясно…
Ставьте лайк, чтобы такие материалы смогли увидеть больше людей. Нам важна обратная связь!
Резидент Samdig: Prizrak_stalk
Во времена возведения в Самарской области Жигулёвской ГЭС, вели добычу известняка в Сокских штольнях. Чаще всего, буро-взрывные работы выполнялись с помощью аммонала. Аммона́л — разновидность промышленных взрывчатых веществ (ВВ). По советской классификации представляет собой смесь аммиачной селитры и тротила с добавлением порошкообразного алюминия.
Для хранения аммонала ВВ, был возведён особый подземный склад у подножия горы. После окончания разработки известняка в штольнях в 60-х годах, аммональный склад ВВ был забутован, однако в 2009 году его нашли и буквально выкопали местные диггеры.
Теперь вход на склад ВВ представляет из себя мелкое дупло от воздуховода. Единственная малозаметная дыра, через которую возможно попасть внутрь сооружения. Залаз практически не заметен, из-за чего очень трудно самому найти. Возле залаза намыт грунт, отчего ползти нужно по-пластунски, под потолком, но уже через десяток метров уровень выравнивается с полом и можно двигаться в полный рост.
Сам склад аммонала ВВ в Сокских штольнях представляет собой мелкую сеть защищённых толстым бетоном коридоров, которые можно обойти по периметру, и отдельные небольшие комнаты по краям. Коридоры, за счёт сводчатого потолка, смотрятся весьма эффектно, но внутри почти ничего нет, разве что остатки вентиляции, и еловых веток с тусы, которая была в 2020 году.
Привлекательно, что на объекте довольно чисто, стены не разрисованы, мусора вообще нет.
Классическая поездка в поисках интересных заброшенных мест приводит нас на этот раз к трёхэтажному зданию забытой деревенской школы.
Вспомните себя. Ни свет ни заря, вы совсем юный, без особого желания идёте к первому уроку и думаете: «Вот бы со школой что, то случилось, хоть бы её закрыли, или хуже того сгорела». Наверняка бывало такое?
Но в действительно, воплотись этот помысел в реальность, вряд ли нас постигло всеобщее ликование. Так же и жители райцентра с единственной школой вряд ли радовались, когда их школу забросили, а плюс ко всему собрались сделать из неё гостиничный комплекс. А действительно, зачем нам образование?
Школа закрыта уже больше десяти лет. Территория вокруг школы проросла деревьями и травой. Её якобы законсервировали в надежде на светлое будущее.
Некогда недоступная школа со временем стала открытой, а районные обитатели посещали школу с целью поживиться артефактами. Радовало, что у школы есть смотрители, и при малейшем подозрение на не очень опрятных граждан, вызванивали следящего за школой. Так на протяжении многих лет стоит она и ждёт своей участи.
Внутри остались в небольшом количестве школьные артефакты, которые сегодня я вам покажу. Совсем небольшой советский книжный фонд, наглядные пособия учебного материала – такие как, плакаты, небольшие стенды, ветхие картины…
До сих пор весят доски. На них мелом написаны послания выпускников, например: «Мы помним эту школу», «Мы снова вместе», «9Б лучший», стоит год и подпись.
Некоторые классы поросли от времени мхом и плесенью во весь объём кабинета.
Стиль постройки школы, эдакий советский конструктивизм. Со встроенным спортзалом, кухней и культурным центром. Кабинеты почти все опустели за время её школьной консервации.
Спасибо за внимание! Подписка, отметка нравится и комментарий — это единственный и доступный каждому способ поддержать нашу команду.