rondoalaturca15

rondoalaturca15

На Пикабу
поставил 2 плюса и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
24 рейтинг 1 подписчик 7 подписок 3 поста 0 в горячем

Неофиты.

Один диалог воспроизведу. В 2012-м , был в Грозном в командировке и познакомился с шофером Вахой. Ваха - типичный советский чеченец - хваткий, энергичный, нагловатый. Потерял двух сыновей на войнах. Рассказывает, что в 1994 году его жене Фатиме, на базаре, всучили два автомата. Он ей кричит - Ты чего, дура баба? Зачем тебе автоматы? Она в ответ- Не купила бы, до дома недошла бы. Именно тогда, "федералы" оставили столицу Чечни и кто-то оставил открытыми склады, набитые стрелковым вооружением. Кто? Истории еще предстоит разобраться. Но у Вахи в итоге получилось на один "калаш" - один мёртвый сын. Мы с Вахой тайком курить ходили в гараж. Потому что в тот момент в Грозном была антабачная кампания . "Имамы ходят "стучат" на курильщиков, как собаки"- через глубокую затяжку говорил Ваха.

-Ты зачем с Вахой дружишь? - спросил Тимур, здоровенный 20-летний джигит, которого прикрепили ко мне соглядатаем.
-А тебе то что?
-Ваха - неумный, в мечеть редко ходит и молится плохо
-Это так важно?
-Он такой же кафир, как и ты
-Так он тебе в отцы годится, а ты к нему без уважения.
-Нужен мне такой отец...

Где то на горизонте рушились тейпы, родовые связи и все , чем до сих пор жила традиционная семья. Несчастные, невежественные дети, из войны вышедшие, готовы в неё зайти дважды. Как антитеза к старинной балладе из школьной программы.

-Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.

И с "бородой" в точку.

Неофиты. Чечня, Ислам, СССР, Личное, Дети, Родители и дети
Показать полностью 1

Золотишко, китайцы и лихие годы.

Золотишко, китайцы и лихие годы. Китай, Китайцы, Золото, Прииск, Реальная история из жизни, Репрессии, ГУЛАГ

В деревне Ивановка на реке Шилка, что в Забайкалье, стояла небольшая драга. Прадед мой был на прииске главным. И вот придумал он, как сделать так, чтобы забайкальское золотишко не оседало в карманах ушлых старателей. Ход был гениальным. Позвали китайцев. В Китае в конце 20-х все воевали, поэтому сбить артель из оголодавших соседей было делом пустяковым. Пригнали два фургона до верху набитых желтолицыми мужиками. Договоренность была "по понятиям". Китайская община брала какую то долю от добытого, за это выполняла план, сама следила за трудовой дисциплиной, пресекала хищения и все такое. Жили сначала абсолютно изолированно, потом понемногу начали входить в сношения с местными. Деревня сразу просекла, что у китайцев можно брать чай, разные грибочки, соленья, большие китайские пельмени -баодзы и стричься. А китайцы норовили приударить за девками. Был там у них один паренек, звали его странно - Латуза. Так вот этот Латуза мастерски стриг и брил. Сам ходил лысый, а из макушки торчала роскошная, заплетенная коса до пояса. Чистый монах из Шаолинь. Бабка моя, пребывая в нежном возрасте, была растрепой. В семье - пять своих детей, плюс трое сводных, заплетать по утрам некогда и некому. Пошла к Латузе, говорит: хочу косу, как у тебя. Латуза кивнул, а потом как махнул бритвой и снес начисто копну прекрасных бабкиных волос. Рёву, конечно было! Пришлось бабу Любу наголо в то лето обрить. А Латуза, совершив "черное дело", начал дружить с любкиной сестрой - Музой. Но не долго. Потому что дразнить начали. "Муза-Латуза, Муза - Латуза!".
Бабки мои сохранили о тех китайцах теплые детские впечатления. Только одна история немного омрачала. Однажды, одного члена артели застукали таки за воровством. Пронес в себе самородочек. Засунул в одно из естественных отверстий, так скажем. Когда вскрылось, никто и пальцем не успел шевельнуть, как китайцы закрылись у себя в лагере. Выставили охрану, а паренька привязали за руки к перекладине возле общей уборной. Поставили рядом тяжелую железную палку, и каждый, кто шел по своим делам, обязан был стукнуть вора по чему попало. В общем, пока милиция из райцентра доехала, паренька замордовали насмерть. И так никто и не поймет, то ли из за этого всех китайцев из Ивановки вывезли в лагеря, то ли, как всегда у нас - по причине "шпионско-диверсионной деятельности", но в общем всех сгноили где то в ГУЛАГе. Прадеда тоже забрали. Было это в 38-м году. И говорили, что не из-за китайцев, а уже по доносу деревенской училки. Однако, удалось выйти незадолго до войны. Пришел отбитый весь, без зубов, больной и злой, как собака. А училка как то сразу в тайге пропала. Пошла по ягоды и не вернулась. Темная история. А прииск закрыли.

Золотишко, китайцы и лихие годы. Китай, Китайцы, Золото, Прииск, Реальная история из жизни, Репрессии, ГУЛАГ
Показать полностью 1

Зима,прощай.

Зима,прощай. СССР, Детство, Деревянные игрушки, Длиннопост

Помните эти полуцигейковые тулупчики из детства? Они еще в районе "талии" перетягивались солдатским ремнем с желтой пряжкой. А ты внутри этого тулупчика живешь своей личной жизнью. Правая рука может незаметно "сходить в гости" к левой, можно почесать где нибудь, а тулупчик даже форму не поменяет. Стоит коробом, как зацементированные штаны из "Джентльменов удачи". Чтобы голова не проваливалась в шубные недра, ее фиксируют, в районе шеи, шарфиком, желательно узлом назад. Хорошо! И ребенка профилактически придушил и можно, в случае чего, концы как вожжи использовать. Стоять, Казбек! Приподнял прямо за шарфик, как "петрушку", и снова в путь. Многих наверное роняли с санок в детстве? Летит мама на скользких сапогах марки ЦЕБО в детсад, на работу же нельзя опаздывать, да и "в группе" завтрак по расписанию, как в армии. Летит и не замечает, что санки как то полегчали. А ты уже весело кувырком катишься в темноту, внутри тулупчика, как в подушке безопасности. Катишься и все кочки и сугробы тебе по фиг. Хорошо если на спине остановишься, тогда можно еще поваляться и, покачиваясь как пресс папье, в сумеречное небо попялиться, подумать о чем нибудь высоком, пока мама поисковую операцию где то разворачивает. И вот еще эти штаны, которые натягивали сверху на валенки, чтобы снег в них не попадал. Получались такие конечности, как туфли у Леди Гаги. Это не для ходьбы, это для того чтобы штаны снимались вместе с валенками. То есть сверху у тебя - круглая шапка с тугой резинкой, которую обертывали вокруг головы под подбородком на три раза, так что щеки прилипали к губам; потом шарфик "прощай, император Павел"; следом - тулупчик с растопыренным рукавами (там же ничего не гнулось, он же каменный) и варежками на резинках (большой палец всегда пустой); ну и завершают весь этот скафандр - "ложноножки" из штано-валенок. Я когда впервые Звездные Войны посмотрел, понял, что симпатичный робот R2D2 был точно срисован с советского дошкольника ясельного возраста, одетого в прет-а-порте сезона - "зима 1972-73".

Зима,прощай. СССР, Детство, Деревянные игрушки, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!