Вспомним прогноз из 20-го года. С наступающим процветанием!
Мы идем к процветанию семимильными шагами, поэтому куры за нами не успевают
Мы идем к процветанию семимильными шагами, поэтому куры за нами не успевают
Накануне, 10 июля, мой престарелый, довоенного года выпуска, отец и его старая супруга вышли из дома без телефонов подышать воздухом.
Вернувшись, открывая дверь, он сломал ключ в замке и совсем растерялся (старческая деменция). Слава богу (или нет), соседка была дома и дала им телефон, чтобы позвонить родне. Но ни одного номера они не помнили. Зато на электрощите во всю ширину дверцы была наклеена цветная самоклеящаяся пленка с гербом России. Вот такая:
Старики, конечно, обрадовались такой заботе от государства и в «государственную» службу позвонили. Приехал мастер, посмотрел на замок. Вот такой:
Сказал, что работа сложная. То есть дорогая. Ну как сложная, если болгаркой, то и не сложно, конечно. Но зубилом намного сложнее. Поэтому 12200.
Но можно и отказаться, конечно. Тогда 1700 всего. За ложный вызов. Старики в беспамятстве согласились.
И грянул гром, и затрясся дом. Но открыл чудо-мастер таки. Вот так:
Взял за труды свои 12т200р и даже квитанции не оставил, какой уж там чек кассовый.
Когда старики очухались, звонят мне. Мол так и так, приезжай, снять старый замок и новый купить и поставить (за это с них 18500 просили, они отказались – либо ума хватило, либо денег не хватило).
Приехал, звоню в эту службу, чтобы узнать хотя бы, что за контора, на кого отзыв положительный писать. Ищите, отвечают, ветра в поле, сами виноваты, что за родителями не следите. Такие дела.
Пробовал номер пробить – никому он не принадлежит. Поэтому прошу совета, как бороться с такими прохиндеями.
Ведь беззащитных людей обманывают и обворовывают, налоги не платят, реклама везде наклеена, а никому и дела нет?
Приветствую всех! Тут недавно отсыпали стопицот плюсов посту "Сколько нужно дублей чтобы снять сцену в кино?"
Сколько нужно дублей чтобы снять сцену в кино?
Якобы Чаплин снимал сцену с цветочницей 342 раза потому, что был тиран и деспот. И требовал от актрисы, чтобы она правильно произнесла свою реплику «Цветы, сэр». Что тут можно сказать? Во-первых, кино немое. Во-вторых, и в звуковом кино озвучка до сих пор накладывается отдельно, уже после съёмок. Чаплин, конечно, не любил Вирджинию Черрилл и мог позволить себе поиздеваться над ней, но большинство дублей ушло не на это.
Чаплин никогда не жалел плёнки и снимал импровизируя в кадре, сам до конца не понимая, что ему надо. Изначально в сцене был прохожий богач, который покупал цветы для своей девушки, а бродяга стоял рядом, и в какой-то момент слепая цветочница их перепутывала. Затем прохожего богача Чаплин меняет на богача, выходящего из машины. Но лучше не становится.
Дубли сыпались один за другим, Чаплин стервенел как Станиславский. Несколько месяцев (!) он не может нащупать причину, по которой девушка принимает его за богача, выглядела бы убедительной.
Пруфы тут:
Раз за разом Чаплин бьётся над этой сценой. Интуиция подсказывает ему, что машина – это верный путь. Тогда выходить из неё должен не богач, а он, бродяга! Но как он в неё попадёт? И тут его осеняет. Способ убедительно показать, почему слепая цветочница приняла бродягу за богача, наконец найден!
Ну и на добавку моя любимая сцена из «Огней», которую Чаплин снимал неделю, но посчитал не вписывающейся в фильм (она длится 7 минут) и безжалостно вырезал. Про то, что она была, думаю, сейчас помнят не только лишь все, мало кто даже из олдов.)
Каждый год 12 апреля мы вспоминаем про космос. Что он у нас был и мы были первыми. Но мало кто знает про людей, которые дали нам эту фантастическую возможность. Это испытатели космической техники и границ человеческих возможностей. Они первыми входили в барокамеры, термокамеры, сурдокамеры, первыми садились в кресла катапульт и вращались в центрифуге с перегрузками в 10-12 G. Один из них мой отец.
Ссылка кому интересно: http://astronaut.ru/exper/detachment/niiam/karlman.htm
Фотошоп, кто не понял. Но папа оценил.
Пишу, в принципе, для него, но буду рад, если его истории найдут свою аудиторию на Пикабу.
1. Спор на Валю
Служба испытателя в звании рядового проходила не то чтобы в тепличных условиях, но не как у всех. После шести вечера можно было переодеться в гражданское и смело ехать домой. Никто не препятствовал. Благо от Динамо до Перово было недалеко. Перово тогда было ещё большой деревней – дома деревянные, частный сектор. Пока до своего дома дойдёшь, много с кем из друзей-знакомых повстречаешься, перекинешься словом, а то и поспоришь.
- Как служба?
- Да вот, завтра женщина в космос летит.
- Заливаешь!
- Спорим?
- Спорим. На ящик пива. Только тогда скажи, кто.
Он слышал, что полетит Валя. Но какая из двух, не знал. Поэтому сказал просто:
- Валя.
Много лет спустя, слушая от отца эту историю, я думал, что папе просто фантастически повезло. И совсем по другой причине.
2. Испытания
Испытывать катапультные кресла не любил никто – большой риск увечий или гибели. Всё, конечно, добровольно, но отказ мог повлечь отстранение от испытаний, а это для советского человека, как это ни пафосно и странно сейчас звучит, значило лишить себя сопричастности к "гулу эпохи, воздуху времени и старту летящих ввысь ракет".
В катапультном кресле для срабатывания стреляющего механизма нужно было только выдернуть ручку катапультирования. После этого оставались секунды, чтобы сгруппироваться. Что он и сделал. Но, к его удивлению, кресло осталось на месте. И вот тут папа по-настоящему испугался. Мысль о том, что могут подумать, что он струсил и не дернул ручку, была непереносимой. Наклонился и дернул ещё раз. Тишина. Он потянулся в третий раз и неожиданно кресло сработало. Страшной силы рывок разорвал капроновый шнур, связывающий запястья, и разметал руки.
Отцу и на этот раз повезло. Сильные, тренированные мышцы и крепкие сухожилия спасли ему руки.
И сегодня он, как всегда в этот день, поднимет рюмку и скажет:
- Счастливого полета!