Подростковый период. Как вести себя с подростком? Рекомендации для родителей
В данной статье мне бы хотелось рассказать о стратегии поведения взрослых с подростками.
1. Постарайтесь не пропустить первые признаки отрочества. Когда ваш ребенок будет говорить, что он взрослый, не отрицайте это, не считайте его маленьким. Но и не стоит толкать ребенка насильно в подростковость. У каждого ребенка свой темп развития.
2. Позвольте своему ребенку быть самостоятельным на столько, на сколько он сам сможет это принять. Не допускайте вседозволенности. Консультируйтесь с ним по каждому поводу, рассказывайте о семейных проблемах и прислушивайтесь к мнению ребенка о путях решения этих проблем. Пусть ваш ребенок увидит и на личном опыте убедится, что вы считаете его равным членом семьи.
3. Уважительно относитесь ко всем высказываниям вашего ребенка, к его личному мнению. Даже если вам кажется, что эти высказывания нелепы. Обязательно обсуждайте вместе с подростком каждое высказывание, чтобы у вас сложилась общая картинка по этому поводу. Например, "Я все могу сам" - значит, что подросток может сам выбирать, с кем ему дружить, или самостоятельно решать, ночевать ли ему дома? Разница существенная.
4. Если вы требуете что-то от своего ребенка, обязательно выполняйте это сами. Предупредите, если вы опаздываете, не включайте громко музыку и так далее.
5. Делитесь с подростком своими чувствами и переживаниями, рассказывайте о своих проблемах. Спрашивайте совета у своего ребенка.
6. Рассказывайте подробности от своих друзьях, давайте многоплановые характеристики своих друзей. Это позволит подростку открыться и рассказать побольше о своих друзьях.
7. Общение с подростком должно быть ненавязчивым, не вторгайтесь в его личное пространство. Не стоит приставать с расспросами.
8. Показывайте подростку, что вы готовы его защитить и поддержать в любой ситуации. Ребенок должен это чувствовать. («Если захочешь поговорить, я на кухне…»)
9. Подростки очень ранимы.Они все время оценивают себя. Поэтому не стоит постоянно указывать на недостаток внешности вашего ребенка. Так же не акцентируйте внимание на отрицательном качестве вашего ребенка. Вместо этого назовите его положительное качество. Например, вместо - "ты лентяй!", скажите: "Ты ведь трудолюбивый и способный парень. Как могло так получится, что у тебя появились тройки?".
10. Для подростка важной деятельностью является общение со сверстниками. Старайтесь не отвергать друзей вашего ребенка. Не стоит запрещать общаться с кем-то. Если же подросток попал в неблагоприятную компанию, попытайтесь объяснить подростку, какие действия неприемлемы (курение, распитие алкоголя, драки и т.д.)
11. Предоставляйте вашему ребенку время и место для уединения. Не стоит убираться в комнате подростка, выбрасывать его вещи без его согласия, врываться в комнату без стука.
12. Ищите компромиссы, проявляйте терпение и тактичность, доверие и уважение к своему ребенку.
13. Не отвечайте на агрессию ребенка, на его высказывания и его поведение, криками и истериками, злостью и унижением. Если ребенок опоздал домой, не стоит начинать разбор полетов. Можно сказать: " Мы не сели ужинать без тебя". Так ваш ребенок почувствует значимость и ваше доверие.
14. Помните, что во время разговора важны мимика, жесты и тон. Постарайтесь, чтобы они не сигнализировали подростку, что вы недовольны, разражены и нетерпеливы.
15. Если есть возможность, отвлекитесь от своих дел, покажите своему ребенку, что он важен для вас. Не разговаривайте между делом на серьезные темы. Не показывайте свое раздражение, если подросток отвлекает вас от важной работы. Извинитесь, если вам сейчас не удается отвлечься, и предложите подростку поговорить сегодня в определенное время.
16. Хвалите своего ребенка в ходе разговора, покажите, что вам важно его мнение и интересны, его высказывания.
17. Спокойно относитесь к максимализму подростка и его резкости в суждениях. Поймите и примите, что в данный момент ваш ребенок так мыслит и он сам не может ничего с этим сделать. Не забывайте, что все мы проходили через подростковость.
18. Измените прежние правила ( разрешите ночевать у друзей, увеличьте время для прогулок, разрешите закрываться в комнате, иметь карманные деньги).
19. В этот возрастной период у подростков возрастает интерес к различным занятиям, секциям и кружкам, появляется хобби. Принимайте новые интересы и увлечения подростка.
20. Рано или поздно подросток проявит интерес к сексуальной жизни, и лучше чтобы он узнал об этом от вас.
21. Не нарушайте своих обещаний.
22. Постарайтесь найти и скорректировать ошибки воспитания, которые вы допускали в предыдущие возрастные периоды.
Статью подготовила Мяснянкина Ольга Романовна, учитель - дефектолог и педагог - психолог.












