Психолого - медико - педагогическая комиссия (ПМПК)

▶️ПМПК - это организация, которая проводит консультирование родителей, диагностику детей, а так же выдаёт заключение, в котором указываются специальные условия для обучения ребёнка с ОВЗ.

В состав ПМПК входят: педагог - психолог, учитель - дефектолог, учитель - логопед, социальный педагог, психиатр и невролог. В некоторых городах в ПМПК могут входить и другие специалисты.

❗Только после прохождения ПМПК ребёнок получает статус ребёнка с ОВЗ. Это значит, что если после диагностики у психиатра в поликлинике ребёнку ставят диагноз, например, ЗПР (задержка психического развития), этот ребёнок без заключения ПМПК не может получать коррекционную помощь в саду.

➡️Родителям необходимо обратиться в ПМПК для записи на приём, предварительно пройти медицинскую комиссию и собрать пакет документов, список которых можно уточнить в ПМПК.

➡️Во время прохождения ПМПК, специалисты проводят консультацию с родителями, а так же диагностику ребёнка, знакомятся с документами, выдают заключение родителям и разъясняют им все по заключению.

✅В заключении ПМПК указывается:
Программа, по которой будет обучаться ребёнок с ОВЗ.
Специалисты, которые будут заниматься с ребёнком.
Направления работы специалистов.
Тьютор /ассистент при необходимости.
Специальные учебники, Специальная техника и тд.
Срок, на который выдано заключение ПМПК.

➡️После получения заключения ПМПК родители могут обратиться в детский сад или в школу, в которых есть нужная группа или класс для ребёнка, или уточнить в Комитете образования, где они могут получить помощь.

❗Дети с ОВЗ до 3 лет могут получать бесплатную помощь в Службах ранней помощи. Подобные службы у нас в городе находятся в МБУ ДО г. Мурманска "ППМС - Центр", так же в некоторых садах в области. Это значит, что вам не нужно ждать 4-5 лет для того, чтобы получить коррекционную помощь.

▶️Если вы видите, что у ребёнка есть какие-то проблемы, вы можете обратиться в ПМПК для консультации. Во время консультации вы рассказываете о том, что вас беспокоит, специалисты проводят диагностику, в завершении консультации специалисты дают вам свои рекомендации по дальнейшей работе с ребенком.

▶️Так же в некоторых ПМПК есть индивидуальные занятия с детьми до 18 лет. То есть, если у ребёнка, например, повышенная тревожность, вы можете обратиться за помощью в ПМПК. Для начала проводится консультация родителей и диагностика ребёнка. После этого специалист, в данном случае педагог - психолог, пишет краткосрочную программу для ребёнка и проводит занятия.

❗Прохождение ПМПК только по желанию родителей. Так же, предоставление заключения в сад или в школу только по желанию родителей. ❗❗❗Но родители должны понимать, что без заключения ПМПК, ребёнок не будет получать нужную коррекционно - развивающую помощь.

➡️В моей практике были случаи, когда родители осозновали, что ребёнку нужна помощь только в 9 классе, перед экзаменами, чтобы получить специальный условия для прохождения ГИА. В этой ситуации возникает вопрос, куда все это время смотрели родители и педагоги, работающие с ребёнком? В данном случае даже после прохождения ПМПК ребёнок будет сдавать экзамены без специальных условий. Специальные условия для сдачи ГИА ребёнок с ОВЗ может получить, только если обучается больше 6 месяцев по Адаптированной основной общеобразовательной программе.

✅Для того, что бы специалистам сада или школы обезопасить себя, необходимо собрать Психолого - педагогический консилиум (ППк), на который приглашают родителей ребёнка, где им рассказывают о трудностях ребёнка и рекомендуют пройти ПМПК для получения специальных условий обучения. Заключение ППк необходимо заверить подписью родителей, о том, что они знают, что ребёнку нужна помощь.

В дальнейших статьях я расскажу подробнее о АООП по всем уровням образования, а так же коснусь темы о снятии диагнозов у детей с ОВЗ.

Статью подготовила Мяснянкина Ольга Романовна, учитель - дефектолог и педагог - психолог.

Аутистические расстройства

698 постов2.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.