muchka

Пикабушница
3226 рейтинг 1 подписчик 7 подписок 8 постов 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
21

К такому меня в универе точно не готовили.

Когда я поняла, что мой внутренний разговор с пациентами ( причем, всеми сразу) длится уже не первый десяток минут и грозит обеспечить мне бессонную ночь, я решилась на этот пост. Авось, получится до кого-нибудь достучаться.

Дорогие и уважаемые пациенты, люди!!!

Если доктор не желает ставить вам допуск по водительской комиссии при вашем артериальном давлении 160/100 (даже если «это моё рабочее давление» и « мне при высоком давлении лучше»), это не значит, что доктор вредный и желает, чтобы вы вконец изнервничались и поседели, проходя медосмотр. Скорее всего, он понимает, что у вас гораздо выше риск внезапного инфаркта/инсульта, которому ничто не мешает настигнуть вас, когда вы за рулем. Возможно, доктор вам даже озвучивал это и не раз, но вы, почему-то, всерьёз не восприняли.

Если доктор вместо нормального лечения дает вам какие-то банальные советы вроде «есть чаще – 5 раз в день», «есть больше фруктов и овощей», «больше двигаться» - возможно стоит попробовать это начать это ДЕЛАТЬ, прежде чем называть бредом. Может, тогда-то вы начнете худеть? Хоть чуть-чуть.

Если доктор направляет вас на консультацию к хирургу ( с болью в животе, желтоватой кожей, на следующий день после вашего шикарного жирного пиршества), а не хочет, как нормальный человек вас «прокапать от обезвоживания» – возможно, стоит всё-таки дойти до хирурга? (вовремя, так как если вы окажетесь там позже, чем нужно, итог может быть печальным)

Если вас рвёт уже третий день, а вы никак не дойдете до врача, потому что на работе без вас не обойдутся, то… нет, ничего, просто тогда уж никуда не идите. Вызывайте скорую. Вызванная вовремя она может спасти вам жизнь.

Честно говоря, приступая к работе, я думала что мотивировать людей следить за своим здоровьем как-то проще. Очень разочаровывает факт, что многим из вас не так уж важна судьба собственного организма. Это грустно.
Но с другой стороны, как бывает приятно, когда пациенты на самом деле начинают есть меньше соли/заправлять салаты кефиром вместо жирненькой сметанки/больше ходить пешком/пить назначенные таблетки и т.д. – и это (о чудо!) помогает! Прям чуть сознание не теряешь от счастья)
Очень жаль, что такие не все. И очень хочется, чтобы после словесных войн с теми, кого приходится убеждать как-то о себе заботиться, оставались силы на то, чтобы лечить тех, кому это на самом деле нужно.
Показать полностью

"дурні", или когда шутка перестаёт быть смешной.

Расказала выкладчыца гісторыі на першым курсе:


"Абмяркоўвалі нейкую тэму (дакладна не помню што).


- Беларусы – дурні – заяўляе адзін з маіх студэнтаў.



Яго аднагруппнікі смяюцца з такога “добрага” жарту, мне гэта смешным зусім не здаецца.


- Чаму ж вы так самі сябе крыўдзіце? – пытаюся.


- А я сябе не крўжду, я не беларус!



Группа раптам скончыла смяяца і прыціхла.


- Ну што, плюнулі на вас, выцірайцеся…



Сказала так, і самой стала крыўдна. Скажы, напрыклад, туркмену, ці арабу што ўсе туркмены (альбо арабы) дурні – у нос атрымаеш у лепшым выпадку, а гэтыя – пасмяяліся толькі."




Мне ж гэты выпадак даў намнога больш чым усе заняткі па ідэалогіі і спробы настаўнікаў навучыць нас патрыятызму.


Шануйце сябе свой народ і ніколі не дазваляйце сябе крыўдзіць.
Нават жартам.

мужик растёт!

не так давно я скучала по себе в 4-летнем возрасте. а вчера ко мне в гости пожаловал змечательный 4-летний соседский парень)

мелкий осваивает новые территории и приобретает навыки выживания. вчера научился раскалывать молотком лесные орешки (под моим присмотром, разумеется), чем несказанно меня удивил и обрадовал))

p/s. всем маленьких детей, добра и орешков)))
13

никто не уникален...

Пикабу, сегодня до меня дошло, что я однажды стану старой. эта леденяще-ужасная новость обрушилась на меня и едва не прибила к полу.. Нельзя сказать, чтобы я раньше никогда об этом не знала - я видела (и сейчас каждый день вижу) пожилых людей, я знала, что тоже буду стареть – но знать и чувствовать - совершенно разные вещи.
Все началось с обычной выписки необычного пациента. Наверняка у каждого врача бывают такие больные, которых выписывать не хочется. Этакое солнышко палаты. Даже сейчас, когда я о нём пишу, у меня язык не поворачивается назвать его дедушкой – скорее, парень лет восьмидесяти. И не прибавляют этому молодому человеку лет ни морщины, ни седые волосы, ни три строчки диагнозов. «Какое давление? 120 на 80? Это же как у юноши!»
Как тут поспоришь.
- Сегодня я ходил на автостанцию! - вещает с улыбкой Солнышко палаты
- И зачем вы туда ходили? Хотите билет купить и сбежать из больницы?
- Ну что вы – улыбается - я просто каждый день увеличиваю себе нагрузку – одышка уходит постепенно
- я очень за вас рада! (не совсем так: очень-очень рада) – продолжайте в том же духе, не перенапрягайтесь только!
Шли дни, моему пациенту становилось лучше, расстояние, которое он проходил становилось больше, и вот наконец настал день, когда его нужно было выписывать.
В день своей выписки он угостил меня шоколадкой (молочной!!!) и грушами из своего сада, я его – самыми искренними пожеланиями поправляться и не терять больше время в больницах. На том и распрощались.
Выписывать и радостно было и грустно. Когда ещё у меня в палатах такие появятся? А потом я вдруг осознала, что ему, несмотря на всю его душевную молодость, осталось жить не так много лет. У него нет впереди целой жизни как у нас, молодых ( по крайней мере, мы любим думать, что она у нас есть). Есть у него сегодня и завтра. И ещё пару лет, возможно. Может быть, даже десять лет, если очень повезет.
Вроде в этом тоже нет ничего нового. Пожилые люди ближе к смерти, это факт. Но то, что это применимо ко всем без исключения – и к этому чудесному дедушке, да и к любому другому человеку, и что самое страшное – даже ко мне – этого я никогда не чувствовала, хоть и понимала. Умом.
Я с трудом перевариваю это свое открытие. Я не исключительна. Никто не исключителен, не уникален. Все когда-нибудь стареют и умирают. Плохие и хорошие, знаменитые и неизвестные, счастливые и несчастные. Нет чего-то такого, что могло бы спасти.
Мы не можем выбрать «не умирать совсем», но, вдруг можно попытаться умереть хорошим, счастливым, довольным. Молодым в восемьдесят лет. Ну вдруг?
Показать полностью

подняло с утра настроение:



- гулять сегодня?
- фигли гулять, школа уже!
-Андрюха, бля, ты мне сам вчера предлагал
- я понял, что это была плохая мысль

и это вовсе не параллельная реальность, а услышанный сегодня разговор третьеклассников =)
Отличная работа, все прочитано!