medkoms

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
25 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Чем опасно таяние ледников в Гренландии

Чем опасно таяние ледников в Гренландии Гренландия, Ледник, Экология, Погода, Климат, Таяние ледников, Потепление

Удивительное поведение погоды в последнее время все чаще заставляет ученых задумываться над тем, что будет с нашей планетой дальше. Но серьезные изменения, связанные с климатом, происходят уже сейчас. Экстремальная жара в Сибири является причиной пожаров уже не одну неделю, но повышение температуры зарегистрировано и в других регионах. В Европе, в районе Сахары и в Гренландии. И последнее — это проблема для всей нашей планеты.


Почему же Гренландия начала таять

В целом, ледяной покров Гренландии немного тает в течение лета и восстанавливается зимой и это нормально. Однако в нынешнем году таянье началось гораздо раньше — в мае. При этом ожидается, что надвигающийся теплый фронт усилит таяние льдов еще сильнее. Гигантский ледяной щит Гренландии возвышается на 3000 тысячи метров над уровнем моря. Синоптики прогнозируют, что его вершина будет особенно теплой на этой неделе. Около нуля градусов.


Это очень теплая температура для такой высоты, — говорит Рут Моттрам, ученый-климатолог из Датского метеорологического института. 2019 год может приблизиться к рекордному 2012 году, когда ледяной покров Гренландии терял более, чем 14000 тонн льда в секунду. То, что происходит в Гренландии, будет ощущаться во всем мире. Только в июле ледяной покров Гренландии потерял 160 миллиардов тонн льда.


Почему жара в Гренландии — это очень плохо

В основном потому, что таяние льдов наполнит Северную Атлантику пресной водой, а это может повлиять на живущие там живые организмы и на погоду в Северо-Западной Европе. Результатом могут стать более сильные штормы. Подобное уже было в Великобритании в 2015 и 2016 годах. Вода, образующаяся из ледяного щита Гренландии, по прогнозам ученых, добавит более одного миллиметра к уровню мирового океана. А в тропических широтах — более двух миллиметров.


Опасения разделяют и ученые из Оксфордского университета. Недавно опубликованное в журнале World Weather Attribution исследование говорит о том, что подобные периоды аномальной жары могут повториться и в будущие годы, что еще сильнее повлияет на таяние ледников Гренландии. В конечном итоге сейчас теплые течения Атлантического океана, если можно так выразиться, «охлаждаются». Это все уже приводит к тому, что климат на Земле меняется, что вызывает всплески наводнений и еще большую выраженность резкоконтинентального климата (когда зима — холодная, а лето — жаркое). А жаркое лето может спровоцировать новые периоды аномальной жары, что замыкает круг и в конечном итоге может привести к глобальному изменению климата на планете в обозримом будущем.


Источник

Показать полностью

Сколько весит вода в замороженной курице

Сколько весит вода в замороженной курице Курица, Продукты, Эксперимент, Разморозка, Вода, Видео, Длиннопост

Сколько льда мы покупаем вместе с замороженными продуктами? Редакция News Ykt провела эксперимент и узнала, насколько отличается вес курицы до и после разморозки. Результаты — в видеоролике.


Журналисты приобрели замороженную курицу пяти различных производителей и сравнили их вес до и после разморозки. Первое взвешивание было произведено сразу после покупки, второе — через сутки размораживания при комнатной температуре. Процесс взвешивания производился на поверенных весах представителями лаборатории механических измерений «Якутского ЦСМ».


Результаты:


1. «ЯПФ»: до — 1,124 кг, после — 1,099 кг. Разница: 0,025 кг (2,2%).

2. «НПФ»: до — 1,862 кг, после — 1,629 кг. Разница: 0,233 кг (12,5%).

3. «Ан-нур»: до — 0,938 кг, после — 0,891 кг. Разница: 0,047 кг (5,0%).

4. «Байсад»: до — 1,277 кг, после — 1,179 кг. Разница: 0,098 кг (7,7%).

5. «ЭкоПтица»: до — 1,070 кг, после — 0,995 кг. Разница: 0,075 кг (7,0%).


«Отобранные образцы тушек кур, согласно маркировке, изготовлены по ГОСТ 31962 „Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).Технические условия“. В данном стандарте в п. 4.2.5. указано, что массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса кур, не должна превышать 4%. По представленным данным полученных результатов, соответствует вышеуказанному значению показателя только один образец под номером 1. В остальных образцах наблюдается превышение массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса кур. Максимальное превышение значения в образце под номером 2», — прокомментировала эксперимент эксперт по подтверждению соответствия мясной продукции органа по сертификации ФБУ «Якутский ЦСМ» Ольга Пахомова.

Отсюда

Показать полностью 1 1

Нейросеть обучили делать расстановку мебели в квартире

Нейросеть обучили делать расстановку мебели в квартире Мебель, Квартира, Нейронные сети, Технологии

Французский программист научил компьютерный алгоритм создавать планы помещений и расставлять на них мебель: испытать нейронную сеть в роли дизайнера интерьера может любой желающий.


Выпускник Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) и Гарвардской высшей школы дизайна (GSD) Станислас Шайю разработал компьютерную систему на основе алгоритма междоменного преобразования объектов, которая способна создавать планы помещений. По сути она представляет собой набор из трёх моделей pix2pix, обученных на различных данных. Первая модель создаёт вертикальную проекцию помещения.


Она была обучена на массиве данных о зданиях из геоинформационной системы. Набор для обучения состоял из пар изображений, на одном из которых были контуры земельного участка, а на втором — контуры здания. Следующая модель использует полученную проекцию помещения и просит пользователя обозначить на ней двери и окна. После этого нейросеть делит помещение на комнаты разного назначения, окрашивая их в разные цвета.


Эта модель была обучена более чем на 800 планах квартир. Третья модель использует полученный план квартиры и наносит на него мебель, соответствующую каждой из комнат. Она была обучена на парах исходных и конечных изображений квартир. Шайю опубликовал алгоритм в открытом доступе, чтобы испытать его мог любой желающий — правда, качество получаемых изображений пока оставляет желать лучшего.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!