lididi

lididi

Пикабушница
11 рейтинг 1 подписчик 2 подписки 4 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
4

Учёный с колом в руке

Что читать?

Б. Стокер «Дракула»

Дж.Г. Мэлтон «Энциклопедия вампиров»

Р. Флореску, Р. Макнелли «В поисках Дракулы»

Дж. Ш. Ле Фаню «Сквозь тусклое стекло»

J. Cavelos «The Many Faces of Van Helsing»

Дж. Хилл «Призраки двадцатого века»

Allen C. Kupfer «The Journal of Professor Abraham Van Helsing»


Кому читать?

Тем, кого будоражат кровь истории о вампирах, особенно Стокер! Но тем, кто за справедливость; или просто интересно, что у этих «светлых» происходило.


Сегодня я хочу поговорить об одном из главных персонажей «Дракулы» Брэма Стокера и хорошем человеке – Абрахаме Ван Хельсинге. Он был философом-метафизиком и естествоиспытателем. Первое появление Ван Хельсинга обусловлено болезнью Люси. Учёный не нашел никаких отклонений, кроме потери крови. Он вернулся в Амстердам, но не пробыл там долго, так как состояние Люси значительно ухудшилось. Во время осмотра Ван Хельсинг заметил две отметины на шее Люси, он понял, в чём дело, но сохранил тайну. Для защиты Люси окружил ее кровать чесноком. Девушка пошла на поправку.


Через несколько дней Люси избавилась от чеснока, и Дракула явился к ней. После смерти Люси Ван Хельсинг убедил героев, что девушка скоро обратится в кровопийцу, и к ней нужно оставаться безжалостными. Когда её тело перенесли в склеп, вампирша начала приходить в себя, тогда учёный воткнул в ее сердце кол, прочитал молитву, обезглавил тело и наполнил ее рот чесноком.


Существует ряд учёных, которые могли бы послужить прототипами для создания персонажа Ван Хельсинга, не исключая и самого автора Абрахама Стокера. Так в 18 главе появляется Арминиус Вамбери, друг Ван Хельсинга. Вамбери был реальным человеком, другом Стокера, преподавал в университете в Будапеште, и существует версия, что именно он впервые рассказал Стокеру о Владе Протыкающем, прототипе графа Дракулы.


Также стоит обратить внимание на ученого Ежи Хельсинга. В середине ХVIII века Ежи он написал монографию, посвященную борьбе с вампирами. Известно, что во время чумы он был свидетелем процесса раскапывания могил и обезглавливания, чтобы покойные не вернулись к жизни.


В книге «В поисках Дракулы» (1972) авторы Раймонд Т. Макнелли и Раду Флореску предполагают, что возможным прототипом являлся востоковед Оксфордского университета Макс Мюллер. Они также рассматривали версию, что доктор Мартин Хасселиус, рассказчик в книге Шеридана Ле Фаню «Сквозь тусклое стекло», также мог послужить прототипом Ван Хельсинга.


Также есть версия, что Абрахам существовал как историческая личность. И охотой на вампиров и прочую нечисть занимался весь его род еще 7-8 веков назад. Осталось упоминание о «Руководстве охотника на демонов» Абеларда Ван Хельсинга 16 века и «Руководстве охотника на драконов» Аделии Ван Хельсинг.


Персонаж Абрахама Ван Хельсинга очень полюбился читателям, так в современном фэнтези появился ряд произведений с участием истребителя вампиров.


Антология The Many Faces of Van Helsing (не переведена).


Качественная антология, посвященная событиям до и после встречи учёного и Дракулы. К сожалению, не переведена. Но в ней Вы найдете первое издание рассказа Дж. (ну-вы-поняли-о-ком-я) Хилл «Сыновья Абрахама» - о семье Ван Хельсинг и опасностях, которые их сопровождают. Этот рассказ переведён и опубликован в сборнике рассказов автора «Призраки двадцатого века».


А. С. Капфер «Дневник профессора Абрахама Ван Хельсинга»


Это художественный роман, затрагивающий жизнь до и после встречи с Дракулой, отличается от вышеупомянутой антологии тем, что содержит огромное количество советов и руководств, как обнаружить вампира и дать ему отпор. Ван Хельсинг предстаёт перед нами глубоким стариком, почти фанантиком, посвятившим всю жизнь охоте на чудовищ.


Кому больше симпатизируете Вы, признавайтесь) Ван Хельсинг или Дракула?)

Учёный с колом в руке Ван Хельсинг, Дракула, Брэм Стокер, Вампиры, Мистика, Литература, Готика, Длиннопост
Показать полностью 1
1

СИЛА ТРЁХ

Что почитать?


Р. Грейвс «Белая богиня»


Приветствую тебя, читатель, сегодня обратимся к образу Трёх ведьм-сестёр (The Three) в трагедии Шекспира «Макбет».


Задавались ли Вы вопросом: почему ведьм именно три? Почему не одна? Четыре?


Как мы знаем, природа – основной источник энергии ведьм, и чтобы воспользоваться этой энергией, ее нужно заключить в закрытую фигуру. Кроме того, что треугольник состоит всего лишь из трёх точек, также он является символом Жизни. Чем больше количество участников события, тем большим количеством энергии – своей и природной - они обмениваются, создавая круг – символ бесконечности и единства Жизни и Смерти.


Если обратиться к теории британского писателя Грейвса Триединая богиня, архаичное женское божество, женское начало,  предстаёт в архетипах «девы», «матери» и «старухи», которые соответствуют земным воплощениям трех стадий женской жизни. Также перевоплощение Богини связано с тремя фазами Луны, как магическим светилом: молодой месяц, полная луна и убывающий месяц.


Хотите разобрать эти три архетипа в следующих постах?))

СИЛА ТРЁХ Геката, Мифология, Колдовство, Макбет, Уильям Шекспир, Символика и символы
Показать полностью 1
6

2 «ЧУМНЫХ» РАССКАЗА ЭДГАРА ПО

Что почитать?


1. Э. По «Маска Красной Смерти»

2. Э. По «Король Чума»


Образ чумы, связанный с образом Смерти, преследовал читателя еще со Средневековых времён. Чуть позже слово «чума» стало нарицательным, принимающее значение неизлечимой болезни и близкой кончины.


В Средневековье одним из образов чумы была стрела, посланная Богом за человеческие грехи и неправедность жизни, издавались законы, например, запрет на ношение мужской одежды женщинами. Кстати, это послужило одним из тяжких обвинений, выдвинутых Жанне д`Арк.


Множество книг посвящено жестокости Чумы. Сегодня мы поговорим о двух рассказах американского романтика Эдгара По.


Начнём с более позднего, но более популярного, рассказа «Маска Красной Смерти».


Принц Просперо, властный и жестокий хозяин замка, приглашает местную буржуазию принять участие в костюмированном маскараде. Так он хочет отпраздновать торжество Жизни, царящее в замке, над Смертью, эпидемией чумы, буйствующей за воротами. Но среди гостей появляется незнакомец в маске Красной Смерти, или чумы, который не хочет явить себя публике, и Просперо начинает злиться.


«Гость был высок ростом, изможден и с головы до ног закутан в саван. Маска, скрывавшая его лицо, столь точно воспроизводила застывшие черты трупа, что даже самый пристальный и придирчивый взгляд с трудом обнаружил бы обман. Шутник дерзнул придать себе сходство с Красной смертью. Одежда его была забрызгана кровью, а на челе и на всем лице проступал багряный ужас».


Немного другая история происходит в «Короле Чуме».


Два моряка в порту посещают бар, но им не чем заплатить за выпивку. Они укрываются от погони в чумных кварталах, где укрываются в лавке гробовщика. «Вокруг стола на гробовых козлах восседала компания из шести человек». Моряки встречаются с компанией гротескных персонажей, пугающих и смешащих читателя (мы так и не понимаем, мёртвые они или нет).


«У леди, о которой мы ведем речь, выделялся рот. Он протянулся зияющей щелью от правого до левого уха, и подвески ее серег то и дело проваливались в эту щель. Однако бедняжка изо всех сил старалась держать рот закрытым - уж очень ей хотелось сохранять тот величественный вид». Между гробовщиками и гостями происходит спор, но один из моряков, Рангроут, отважный, смеющийся в лицо Смерти и пьяный, даёт им отпор и выходит победителем.


Обращаясь к тематике Чумы, По создаёт два разительно противоположных текста. Чума представляет типичный знак человеческой смертности. Просперо не зовёт на маскарад жителей своей деревни, ведь за воротами царит чума, а только вельмож – так он хочет показать «избранность» и безнаказанность буржуазии перед Смертью; и терпит неудачу, подтвергаясь страху. Моряки скрываются от долга в чумных кварталах, перед которыми не испытывают страх и с лёгкостью дают отпор Чуме, которая принимает вид шести гробовщиков. Находчивость и смелость даёт отпор страху? Простота торжествует над гордостью? Что думаете?


Инста автора @books_n_magic

2 «ЧУМНЫХ» РАССКАЗА ЭДГАРА ПО Эдгар Аллан По, Литература, Рассказ, Мистика, Романтизм, Ужасы, Чума, Смерть, Длиннопост
2 «ЧУМНЫХ» РАССКАЗА ЭДГАРА ПО Эдгар Аллан По, Литература, Рассказ, Мистика, Романтизм, Ужасы, Чума, Смерть, Длиннопост
Показать полностью 2
8

СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

Символика анкха означает божественное, вечную жизнь.


Изображался в виде Т-образного креста с прикрепленной вверху петлей, которая служила как ручка. При этом он как бы протягивался от богов к царю, но иногда изображался и отдельно на произведениях, сюжет которых заключается в преодолении телесной смерти.


В «Египетской книге мертвых» есть множество изображений анкха как символа новой жизни, символа власти и возрождения. На иллюстрациях из «Египетской книги мертвых» показана перевозка умерших через реку Стикс.


Анкх часто упоминается в  готических произведениях. Чаще всего мы видим его в вампирской тематике.


Символ играет немаловажную роль в романе Уитли Стрибера «Голод» и его невероятной экранизации 1983 года.


Прекрасная Мириам Блейлок - бессмертная вампирша. Её возлюбленный — смертный человек, талантливый виолончелист Джон, становится ее мужем, и она обращает его в вампира, пообещав вечную жизнь и любовь. Мириам и Джон питаются кровью людей, которых убивают специальными лезвиями, скрытыми в подвесках в виде анкха, что символизирует их вечную жизнь. Со временем Джон начинает страдать от бессонницы и стареть с невероятной скоростью. Всего за несколько дней молодой вампир превращается в дряхлого старика. Так он понимает, Мириам знала, что это случится, и её обещание вечной любви было обманом. Вечна его жизнь, но не молодость.


Роман «Голод» становится иллюстрацией древнегреческого мифа о богине Эос и ее возлюбленном смертном Тифоне, которому она дарует вечную жизнь, но не вечную юность.


Анкх значит Вечную Жизнь, а что может быть прекрасней знака Вечной Жизни на шее у Смерти?


Бледнокожая и тёмноволосая девушка, чаще всего одетая в чёрную одежду, меняющая свой возраст. Так мы знакомимся с героиней Вселенной Песочного Человека, созданного Нилом Гейманом. Смерть – весёлая и беззаботная сестра Морфея, одна среди семи Вечных. Её роль довольно неоднозначна - она является олицетворением смерти, а также в определённой степени и жизни.


Раз в столетие Смерть проживает жизнь в теле человека, чтобы не забыть ценность жизни и напомнить себе о природе мортальности. В конце книги «Смерть: Высокая стоимость жизни» её бессмертное Я встречается со своим смертным Я.


На шее мы видим серебряный анкх, а на правом глазу — татуировка, напоминающая нам Глаз Гора. Здесь прослеживается прямая связь – анкх, символ вечной жизни, изображался в руках Гора.


А Вы знаете еще художественные произведения с изображением этого символа?


Инста автора @books_n_magic

СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ Анкх, Мифология, Готика, Нил Гейман, Вампиры, Смерть, Литература, Экранизация, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!