Приветствую, дорогой друг! Данная статья написана непрофессионально и не несет тяжелой смысловой нагрузки. Она предназначена для привлечения к данной теме новой аудитории и не является ценной для людей уже знакомых с ней!
Мы попробуем вкратце затронуть разные темы, дабы каждый смог найти что-либо интересное и возможно уже лично ознакомиться с данной информацией более углубленно. Поехали.
США- страна иммигрантов и нас может заинтересовать а кто же именно воевал в этой “гражданской” войне. Например, армия Союза была, пожалуй, наиболее многонациональной силой. Чаще всего можно услышать о ирландцах (около 7,5 %) и немцах (примерно 10%). В меньшей степени, но все же, были и французы, итальянцы, поляки, англичане, шотландцы и пр. Фактически, в каждом четвертом полку федералов, большая часть личного состава состояла из иммигрантов. Американцы немецкого происхождения были крупнейшим этническим контингентом, сражавшимся за Союз. Более 200 000 уроженцев Германии, а также еще 250 000 американцев немецкого происхождения в 1-м поколении служили в армии Союза, в частности, из Нью-Йорка, Висконсина и Огайо. Несколько тысяч также сражались за Конфедерацию. Чернокожим было разрешено вступать в армию Союза с 1863 года.
Доллар Конфедерации — денежная единица Конфедеративных Штатов Америки выпускавшаяся в монетном дворе Нового Орлеана штата Луизиана. На нём было выпущено 962 633 серебряных полудолларовых монет довоенного образца. Также на монетном дворе Нового Орлеана было отчеканено 4 пробные монеты номиналом в 50 центов, аверс которых повторял лицевую сторону довоенных монет, а реверс содержал символы Конфедерации. В 1861 году было выпущено 12 пробных медно-никелевых монет номинальной стоимостью в 1 цент. К концу 1861 года монеты не чеканились. Это объясняется несколькими обстоятельствами. Почти все банковские запасы золота и серебра были собраны в казначействе Конфедерации и в начале войны ушли в Европу на оплату военных поставок. Также потеря Нового Орлеана в конце апреля 1862 года привела не только к потере монетного двора, но и стала ударом по экономической системе Конфедерации. Главный порт южан оказался в руках врага. Это привело к уменьшению потока иностранных займов. Валюту самопровозглашённого государства стали выпускать вскоре после начала войны севера и юга. За время войны конфедеративный доллар был подвержен гиперинфляции, всего за 4 года она составила около 4000 %.
Огромное материальное превосходство Севера над Югом становится особенно заметно на фоне того, какой недостаток испытывал аграрный Юг буквально во всем, начиная с орудий и мушкетов и заканчивая обмундированием и обувью. Федеральные солдаты по меркам южан просто «купались в роскоши».
Морская блокада мешала южанам приобретать необходимое обмундирование и вооружение за океаном. Доставка в середине войны 10 тысяч пар английских ботинок была невероятным праздником для всего Юга, который отмечали в даже газетах. Нехватка кожи сказалась не только на отсутствии у огромного количества рядового состава ботинок, также не хватало и ремней. Южанами предпринимались попытки изготавливать обувь не из кожи но та слишком быстро изнашивалась и была абсолютно не удобной. Трофейную, синюю форму армии Союза, конфедераты красили при помощи ореховой скорлупы, превращая ее в коричневую, хоть как то похожую на своих.
4. Великая паровозная гонка.
12 апреля 1862 года в штате Джорджия, добровольцы армии северян, угнали у конфедератов паровоз и направили его по железной дороге, которая соединяла Чаттанугу с Атлантой, сжигая при этом за собой мосты, повреждая рельсовые пути и срезая телеграфные провода. Тем самым угонщики хотели прервать движение поездов по железной дороге, а следовательно и снабжение армии южан. Поскольку передать сообщение об угоне по повреждённому телеграфу было невозможно, железнодорожники предприняли попытку догнать налётчиков на другом паровозе. В результате этой паровозной гонки налётчики всё-таки были схвачены, а некоторых из них впоследствии казнили как шпионов.
В 1956 году киностудия Walt Disney выпустила фильм «The Great Locomotive Chase» (для нас он известен как “Крутой маршрут”).
5. Братоубийственная война.
В войне севера и юга погибло около 625 тыс. человек, больше американцев, чем в Первой Мировой войне, Второй Мировой войне, Корейской войне и войне во Вьетнаме вместе взятых. Если бы имена погибших в гражданской войне были расположены так, как имена на мемориале во Вьетнаме, он был бы в 10 раз длиннее стены. Погибло около 2% населения, что эквивалентно 6 миллионам мужчин сегодня. Винтовки, безусловно, были самым смертоносным оружием войны, но еще более смертоносной была болезнь. Согласно некоторым источникам, две трети погибших умерли от болезней (не сильно в это верится, но так считают). Примерно миллион солдат Союза заболел малярией, эпидемии были обычным явлением.
Тактический потенциал винтовочного огня на большие дистанции командиры того времени использовали далеко не в полной степени, но энергичные энтузиасты меткой стрельбы быстро объявились во многих странах, и в первую очередь в Северо-Американских Соединенных Штатах. Функции снайперов в этой войне были достаточно широки. Группы снайперов вели разведку, устраивали засады, их использовали для огневого поражения отдельных подразделений противника на участках прорыва, для ликвидации командного состава и расчетов артиллерийских орудий, в меньшей степени — как самостоятельно действующих стрелков, уничтожавших цели наибольшей важности. Правда, организованы были снайперы разных сторон по-разному. В то время как у южан лучшие стрелки были рассеяны по милицейским и другим разного рода «отдельным» формированиям, северяне комплектовали из снайперов крупные (вплоть до бригады!) воинские соединения. И первым в истории соединением снайперов стал 1-й полк «sharp-shooters» (т.е. «метких стрелков»), созданный полковником федеральной армии Хайремом Берданом (впоследствии полк был переформирован в бригаду).
Подводная лодка Конфедеративных Штатов Америки, названная в честь её изобретателя, Хораса Лоусона Ханли. Была построена в 1863 году на средства частных предпринимателей. Стала первой подводной лодкой, потопившей вражеский корабль в ходе боевых действий. «H.L. Hunley» погибла в ходе успешной атаки, сыграв большую роль в истории военно-морского дела, продемонстрировала как преимущества, так и опасности подводной войны. Всего Конфедерация потеряла 21 члена экипажа в трёх случаях затопления лодки — 13 человек на учениях и 8 в боевой операции.
В 1999 году был снят художественный фильм «The Hunley», описывающий судьбу той самой подлодки.
8. Экс-президент КША после войны.
(свадебная фотография Дэвиса, 1845 год.)
После своего освобождения из под стражи, в 1869 году Джефферсон Дэвис стал президентом компании по страхованию жизни в Мемфисе, штат Теннесси, просуществовавшей до 1874 года. В 1875 году он снова хотел избираться в Сенат США, однако ему было отказано на основании третьего раздела четырнадцатой поправки к Конституции Соединенных Штатов, запрещавшей лицам, нарушившим присягу на верность США, занимать государственные посты (эта поправка была принята именно после войны севера и юга). От предложения стать первым президентом Сельскохозяйственного колледжа Техаса отказался уже сам Дэвис. Страдая от острого бронхита, умер 6 декабря 1889 г., в возрасте 81 года. 17 октября 1978 года Конгресс США постановил вернуть Дэвису американское гражданство.
На этом мой краткий обзор некоторых событий той войны окончен. Надеюсь вам было интересно. Спасибо за внимание!