История про огурцы Волочковой
А вот ещё история была (и есть).
Каждый год я клянусь себе и божусь, что это было последний раз, что больше — никогда, никогда так не сделаю, что уж в следующем-то году я возьму шпалеры, поставлю их и пущу огурцы виться вверх, как и положено их колючей, усатой натуре.
Но приходит весна и память как отшибает — собственно, благодаря этому механизму женского мозга у нас больше одного ребёнка, одной кошки, одного кабачка — на мужей распространяется не этот механизм.
У меня много чего происходит по причине плоховатой памяти, в частности — огурцы. Огурцов у меня две плантации, одна — вырощенная из семян по стописят рублей за полсемечки, сортовых, дружных, другая — вырощенная из семян, которым сто писят лет, ну, не буквально они столько лежат, хотя бабуля умеет хранить.
И вот эти многолетние семена, сорт, который не только Тургенева видел, но и Мамая, бабуля посадила горстями. Это вообще её любимый метод сажания — горстевой, потом она оставляет огромный чёрный клок земли, убеждая, что именно так завещал некий агроном и когда я спрашиваю, в одной ли он с нами комнате, бабуля загадочно молчит.
Именно этот горстевой метод сажания огурцов, вероятно, и есть секрет их стописят летнего выживания и распространения — плетутся они далеко и кучеряво. Таких горстей 10, клеткой можно было б накормить полдеревни, если б корням было, что есть, а поскольку им за еду приходится драться, они идут далеко, как бы пытаясь уйти, но из лунки не выпрыгнешь. Поэтому они просто наплетаются друг на друга, вздыбливаясь над землёй безо всякой надежды на опору, т.е. шпалеру.
Сверху жду их я, но не всегда, а в период, когда пустоцвет сойдёт и пойдут плоды. А огурцы плотные, стебли завитые друг за друга, влезть внутрь почти без шансов, я сажусь на корточки и тянусь вперёд — мануальный массаж и миофасциальные практики отдыхают, как я тянусь — выправляются все позвонки до седьмого колена! Бам, — это падает в чашку огурец, в прямом смысле слова вытянутый.
И тут я вижу в середине, метрах в двух, ДВА огурца. Рядом с огурцами растёт кукуруза, я подумываю о прыжках с шестом, а пока вдохновляюсь Волочковой.
Вот вы думаете, откуда у неё такая растяжка? У неё огурцы без шпалер.
Больше в моём канале в Телеграм