Эти советы будут полезны тем, кто путешествует по европейским городам не с минимальным бюджетом, но всего на ступень выше. Сие основано исключительно на моём личном опыте и не претендует на звание "истины в последней инстанции".
1. Никогда не летайте Ryanair.
2. Если билеты у Ryanair дешевле, чем у других компаний (намного дешевле, даже с учётом удалённого аэропорта и неудобного времени) – то всё же можно. Но помните пункт номер 1 и потом не жалуйтесь.
3. Лучше всего прилетать в новый город вечером – и из самолёта он красивый, и выспаться с дороги можно, хоть это и лишняя ночь в отеле/AirBnb.
4. Кстати об AirBnb -- почти наверняка, это лучший вариант выбора жилья, что бы вам ни рекламировали популярные блоггеры, но внимательно изучите все фото выбранной вами квартиры! Все!
5. И местность, в которой находится жильё, тоже надо изучить. Расстояние до центра – это ещё не всё; можно запросто вляпаться в табор или гетто. Хорошим индикатором плохого района во многих европейских городах является магазин Lidl – не селитесь рядом с ним.
6. Если в городе есть метро – лучше жить недалеко от станции. (And here comes Captain Obvious!)
7. Ещё один неплохой вариант поиска жилья – Couchsurfing – но и тут очень важно следить за отзывами.
8. Обувь. Самое главное в поездке – это удобная обувь.
9. Зарядка телефона. Знайте, сколько держит ваш девайс и имейте в виду, что пользоваться им вы будете скорее всего чаще, чем обычно – фоточки, e-mail, instagram и так далее. Так же в роуминге телефон всегда будет садиться быстрее.
10. Учитесь быть строгим с уличными торговцами – эти ребята очень навязчивые и скорее всего укрывают налоги. Не потакайте им, и старайтесь не иметь с ними дел.
11. Узнайте заранее часы работы и стоимость билетов в интересующие вас музеи – иначе вас может ожидать неприятный сюрприз. Кстати, имейте в виду, что многие музеи один или несколько раз в месяц устраивают свободный (то есть бесплатный) вход.
12. Не брезгуйте гидами и особенно аудиогидами. Если гиды бывают разного уровня компетентности, то с аудиогидами как правило всё в порядке. Не пожалейте нескольких евро, чтобы ваш культурный поход стал несколько более осмысленным.
13. Собираетесь в церковь, мечеть или синагогу? Эти ребята не очень любят стройные женские ножки да и волосатые мужские тоже. Имейте это в виду, и одевайтесь соответственно.
14. И ещё о внешнем виде. В некоторых странах за вашу любимую футболку с серпом и молотом полагается реальный срок. Странно, конечно, но в КПЗ вам возмущения не помогут. Скорее за них вас ещё и поколотят. Ну и некоторые другие символы частенько оказываются под запретом.
15. В церквях и музеях смотрите под ноги и под потолок: там могут обнаружиться произведения искусства не хуже, чем на стенах.
16. Любите восходы и закаты? Продумайте заранее, где их лучше всего наблюдать.
17. И вообще – неплохо поискать смотровые площадки.
18. Пробуйте местную еду: в топку Макдональдс и Сабвэй. Если не хотите тратиться на рестораны – как правило в любом месте есть традиционные закуски.
19. Если водите – возможно имеет смысл снять машину и поездить вокруг города – там вас может ждать уникальная природа, россыпь замков и другие ништяки. Но всё это дело надо предварительно нагуглить.
20. И вообще – если не планируете отдых заранее, то на отдыхе за это расплачиваетесь. В прямом смысле.
21. Не недооценивайте сон. Особенно если вам за двадцать. Лучше осмотрите меньше, но зато получите больше удовольствия.
22. И не пейте слишком много. Все знают, как вы круты, сколько можете выпить, доказывать это лишний раз совершенно необязательно. Куда важнее сохранить впечатления о поездке в целости.
23. И да, подумайте, ради чего вы путешествуете: поставить галочку «увидел Париж» и выложить фото в инстаграм, или набраться впечатлений, которые позже станут приятными воспоминаниями и будут греть вас в тяжкие и нудные трудовые будни.
24. Не рвитесь фотографировать всё подряд. Как часто вы пересматриваете свои фото из отпусков? Так может пары-тройки в культовых местах – или наоборот – в необычных – будет достаточно? Важнейшие впечатления всё равно остаются в голове.
25. Выучите, чёрт возьми, несколько фраз на языке той страны, в которую едете. Любому человеку приятно слышать, как иностранец пытается учить его родной язык. И когда вы переключитесь на английский (а, может и русский – на нём тоже в некоторых странах говорят многие), относиться к вам будут добрее.
26. Будьте вежливы – в конце концов, вы представляете свою страну.