dina.martita

dina.martita

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Кто сказал, что ссоры и конфликты - это плохо?

Кто сказал, что ссоры и конфликты - это плохо? Психология, Ссора, Конфликт, Семья, Отношения, Совет

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда неожиданно в нашу размеренную жизнь, и, без того, отягченную проблемами, обрушиваются ссоры и конфликты с любимым человеком. Сама по себе, мысль о ссоре вызывает бурю негативных эмоций, с которыми никто не хочет столкнуться. Но, давайте, извлекем выгоду и найдем плюсы в этой непростой ситуации. Я расскажу вам, как банальный спор может принести пользу вашим отношениям и не стать поводом обид, недомолвок и, тем более, расставаний. Для начала проанализируем, почему мы конфликтуем, ругаемся и пытаемся доказать свою правоту? А ответ кроется в устройстве нашего внутреннего психо-эмоционального состояния. Наше эго пытается защищаться, оправдываться и выйти правым и побежденным из любой ситуации. Мы всегда хотим казаться лучше, чтобы нас услышали, увидели и поняли. Это чувство идет далеко из подсознания, когда мы в детстве боролись за внимание и любовь своих родителей, а став взрослыми, мы проицируем эту модель поведения, и хотим,чтобы к нам прислушались и нас поняли, как когда-то это делали родители. В детстве, если мы не получали желаемого, то мы капризничали, а сейчас мы заменяем эту агрессивную модель на навязывание своих стереотипов в определенных вопросах в моменте самого конфликта. Но, прежде чем, удовлетворить свое эго, не забудьте спросить себя в ссоре с дорогим и любимым для вас человеком: "Я хочу быть Прав или Счастлив?" И тогда, возможно, ваш спор построится совсем по другому руслу.
Итак, каковы плюсы от конфликтов:
Плюс #1. Ссора помогает нашим отношениям и нам самим стать лучше. В момент коллизии каждый из нас не слышит другого оппонента, а только себя. Это недостаток. И такое столкновение вызовет разлад. Но, если вы попытаетесь, хотя бы на пять минут помолчать, вы начнете прислушиваться к доводам своего партнера, и тогда вы начнете видеть ситуацию со стороны. Молчание не только успокоит вашего оппонента, а поможет и вам прислушаться к нему и, возможно, разглядеть свои минусы глазами партнера. Это позволит вам и ему научиться анализировать ситуацию и себя в моменте спора. А любой анализ приводит к переосмысливанию своих установок и взглядов, следовательно, к трансформации своих недостатков. Умение слушать и слышать не только себя, но и других приводит к пониманию и согласию.
Плюс #2. "Ссора помогает сбросить лишний негатив". Когда мы высказываемся, бурно жестикулируем, мы извлекаем наружу накопившиеся обиды, недосказанные слова, отложившийся стресс. Мы разрешаем своей внутренней "правде" быть услышанной. От негатива нужно избавляться, и конфликт содействует тому, чтобы отложившиеся отрицательные эмоции не застоялись и не засорялись глубоко в душе.
Плюс #3. Истинная природа конфликта призвана укреплять отношения, а не разрушать. Ссора дана человеку,чтобы научиться быть терпимым к своему партнеру. В момент спора пары не только учатся принимать свою точку зрения, но и чужую, уважительно относиться к жизненным позициям своего партнера, чувствовать и сопереживать. Терпимость приводит к прощению. А умение прощать сохраняет отношения на длительный срок. Терпимость и прощение - основа прочного и долгого союза.
Только грамотно выстроенный спор является показателем зрелости отношений и готовности к развитию. Мудрость заключается в недоказывании своей правоты, а в принятии и совместном решении волнующих критических вопросов.
Отмечу, дорогие друзья, что я перечислила три самые основные и, на мой взгляд, важные плюсы конфликтов. И, стало быть, только вы можете принять ответственный шаг на пути к правильному восприятию спорных моментов и ситуаций. Ссоры нужны нам, чтобы делать наши отношения лучше. И прежде чем, вы примите сторону обиды, вспомните, какова истинная сущность конфликта. Отношения необходимо строить, а не разрушать.

Показать полностью 1

Мое осмысление "свободы"

Свобода, как тонкая грань, за чертой ограничений, рестрикций и внутренних, сковывающих пут собственнических эллюзий. Она рождается в нас и задолго до нас. Но так сладостно ведет и вожделеет каждую душу на пути осознания своего выбора. Она доступна и, в то же время, независима в своих союзниках. Не каждому подвластна и не для каждого готова открыться. Но вкус свободы всегда ведет путников к самому краю неизбежного драматического монолога с собственным Я , когда понимаешь и осознаешь все вокруг, - и это вызывает грусть от того, что уже не так глуп и наивен в своих порывах и суждениях, что постиг нечто другое, - новое, неизведанное доселе пространство заново рождающейся утопии.

Мое осмысление "свободы" Свобода, Мысли, Блог, Мнение, Философия, Определение, Понятие, Заметки
Отличная работа, все прочитано!