cadet0788

cadet0788

На Пикабу
89 рейтинг 2 подписчика 2 подписки 4 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
8

В чем всегда страшно себе признаться?

Люди боятся узнать себя. Это утверждение основано на личном опыте прохождения психотерапии. Я знаю на уровне собственных ощущений как психика защищается от неприятной информации, а также знаю положительный эффект от признания правды.


Правда страшна, но ее важно знать, чтобы жить и действовать по своей природе, а не по ложным представлениям. Узнать настоящего себя трудно, потому что сам страх сидит в бессознательном. Его как будто нет и вас ничего не тревожит. Психологические защиты уводят от любой информации, которая содержит намеки на правду, поэтому люди не воспринимают обратную связь, неправильно интерпретируют факты из жизни, не понимают причины и следствия поступков.


Чтобы продвинуться в направлении самопознания, для начала нужно «переместить» содержание страхов из бессознательного в сознание, чтобы оно стало доступно для рассмотрения. Только после этого возможно что-то скорректировать в жизни. В этой статье предлагаю познакомиться со страхами самопознания, которые заметил из опыта психотерапии и психодиагностической практики.


Важно пояснить, что ни психотерапевты, ни психодиагносты не обвиняют, не оценивают и не судят людей. То, что описано в этой статье — это выводы, к которым человек приходит самостоятельно. В признании ошибок, недостатков и ложных целей нет ничего фатального. Понимание приходит только если психика готова к этому.


Итак, почему же так страшно узнать себя настоящего?


1. Потому что страшно понять, что на самом деле вы не такой хороший, каким себе кажетесь. То, что вы способны обосновать любой непорядочный поступок, как верный и необходимый — это действие психологической защиты, которая помогает вам сохранять самоуважение. Психика идет по пути меньших энергозатрат: проще придумать «рациональную» конструкцию мира, в которой вы правы, чем признать ошибку, испытать моральные страдания, а затем исправить ситуацию. Это автоматический бессознательный процесс, который не контролируете до тех пор, пока не найдете силы посмотреть правде в глаза.


2. Потому что можете понять, что на самом деле не такой разумный, как себе кажетесь. Когда кто-то из окружения объективно указывает на грубые ошибки в мировоззрении, в поведении, в решениях — вы не слышите, так как психика включает защиту. Вместо того, чтобы принять правду, возникают мысли о своей уникальности. Вы думаете — «Они меня не понимают, потому что я особенный, не такой как все». Когда наваливаются последствия ошибочных решений — думаете, что это вас наказывают за инакомыслие, за то, что не в стаде. Успокаиваете себя тем, что это удел оригинальности в мире завистливых людей, которые всегда против умных и нестандартных.


3. Потому что можете понять, что вы на самом деле слабый. Страшно признать, что бездействуете не потому что стали жертвой непреодолимых обстоятельств, не потому что стратегически выжидаете подходящего момента, а из-за отсутствия сил и способностей. Страшно, что столкнувшись с делом, проявятся все ваши слабости. На самом деле, сила по природе стремится показать свое преимущество — сильному телу нужны движения и борьба; сильный ум хочет применить себя; на спортивной машине хочется ехать быстрее; из ружья хочется выстрелить. Может оказаться, что силы нет, а вы думаете, что просто не показываете её, потому что вас научили скромности.


4. Потому что может выясниться, что ваши амбиции завышены. И вы так медленно продвигаетесь не потому что цели очень великие, а потому что занимаетесь самооправданием, придумываете пустяковые дела, чтобы снова отложить трудные действия. Вам кажется, что нужно очень тщательно подготовиться, выждать время, продумать все детали, а на самом деле избегаете момента, который покажет, что «не по Сеньке шапка».


5. Потому что окажется, что многое из того, что делали до этого — было ошибкой. Страшно принять, что действия были продиктованы не свободной волей, а избеганием ответственности. Что вы когда-то хотели жить по своей природе, но объяснили себе, что это неправильно. Защита от осознания ошибок ослепляет и заставляет видеть черное белым. В самообмане можно зайти настолько далеко, что практически любая новая информация будет запускать цепь ассоциаций подводящих к правде; чтобы этого не допустить бессознательное блокирует поступление новых знаний. Человек становится ограниченным, отрицающим все на свете и сосредоточенным на поддержании лжи внутри себя.


6. Потому что с правдой нужно что-то делать. Понимание приводит к выводам, что нужно изменять взгляды, установки, поведение. Потом запускается пересмотр прошлого, вы понимаете, что и почему происходило в жизни. Вы понимаете, что нужно делать другое и по-другому. Психологические защиты помогают не тратить энергию, не прилагать усилия — начинаете думать, что все идет своим чередом, что все не так уж и плохо. Вы отказываетесь от изменений и продолжаете терпеть последующие неудобства, объясняя это самопожертвованием, ответственностью и действием во блага других.


Правду бывает трудно принять, но после этого возможно улучшить свою жизнь. Правда не разрушает самооценку, а поднимает ее. Правда не травмирует психику, если подается экологично и постепенно. Правда помогает обретению благополучия и спокойствия. Ваша правда страшна только вам, а людям со стороны кажется малозначимой.


Готовы ли допустить мысль, что-то из этого списка есть внутри вас? Появились мысли, что это бред? Или может мысли, что это может быть у кого угодно, но только не у вас?

В чем всегда страшно себе признаться? Психология, Обман, Страх, Правда и ложь, Психотерапия, Длиннопост
Показать полностью 1
5

Почему люди обижаются?

Под обидой понимают реакцию на несправедливо причиненное огорчение, оскорбление. Ключевое слово определения — «несправедливо». Справедливость же означает беспристрастное, непредвзятое отношение к чему-либо. Но в человеческих взаимоотношениях практически не бывает объективности и беспристрастности. Мы всегда имеем какие-то чувства и эмоции к людям и предметам. Получается, что наша оценка любых событий и действий субъективна. А это значит, что обижающийся сам может быть неправ.


Давайте теперь узнаем, почему люди обижаются, определим психологический механизм появления этого чувства. У человека изначально есть некоторые представления, желания, ожидания — как именно должны разворачиваться события, как люди должны вести себя по отношению к нему. Когда все сбывается, то негативных эмоций не возникает. Когда ожидание не оправдывается, желание не выполняется — возникает огорчение и обида.


О чем говорят обиды?


Является ли «обида» продуктивным чувством, которое каким-то образом полезно для отношений или для решения проблемы? Да, но только при правильном осмыслении. Возможны два вариант. Первый. Ваша обида — естественная эмоция на объективные обстоятельства, которую необходимо выразить. Второй. Чувство обиды является сигналом, что у вас есть нереалистичные ожидания, неправильное понимание окружающего мира.


Ведь можно обидеться на реальную несправедливость, которая настолько очевидна, что можно объяснить окружающим, что они действительно поступили неправильно. Но можно обидеться на фиктивную несправедливость, которая существует только в ваших представлениях. Например вы сажаете кролика к удаву и ожидаете, что они будут дружить. Удав заглатывает кролика. Вы обижаетесь и злитесь на удава, потому что он не стал дружить с пушистиком. Вы считаете удава плохим. Вы высказываете претензии, показываете удаву что расстроены. Ожидаете, что он что-то поймет по вашему виду. Это ни к чему не приводит и вы находите нового удава, в надежде что он другой, что он точно подружится с кроликом.


Возможно ли найти удава, который будет воспринимать кролика не как корм? Вряд ли. Но человек, у которого есть установка, что они должны дружить, — будет постоянно пытаться добиться неосуществимого. Это неадекватность. И его обида возникает именно из-за неправильных представлений об устройстве мира.


Фальшивые обиды


Бывает еще невротическая обида, которую неосознанно используют как способ манипуляции, для того, чтобы избежать ответственности за свою жизнь, для самооправдания и для компенсации комплексов.


Такая манипуляция проявляется в надутых губах и трагическом виде, чтобы заставить кого-то извиняться. Это инфантильное поведения, корни которого лежат в детстве. Каждый ребенок эгоист, поэтому любой отказ воспринимает как очень серьезное событие. Если родители при каждой обиде суетятся и пытаются задобрить ребенка, со временем он научается этим пользоваться. Позитивное подкрепление формирует устойчивый стереотип поведения. Уже взрослый человек обижается по пустякам, чтобы получить порцию внимания. Ожидает, что перед ним потанцуют и утешат. Женщины особенно успешно пользуются этим приемом для управления зависимыми мужчинами.


Еще одно сладкое ощущение, которое дает обида — «передо мной виноваты», а значит я имею право на что-то претендовать, значит мне должны. Также дает возможность считать себя лучше других. Это проявление мазохистских тенденций — когда вы жертва обстоятельств, несправедливости, уже как бы оправданы перед самим собой, от вас ничего в этой жизни не зависит. Это проявление механизма бегства от свободы, который мы рассматривали в цикле статей «Понять природу человека».


Последствия обид


Какие бывают побочные эффекты от привычки обижаться по незначительным поводам? Если обиды исходят из неадекватных ожиданий, то вы будете раздражать окружающих. Это отталкивает в первую очередь здоровых людей, которые стремятся к психологическому благополучию. Если не обнаружить в себе ложную обидчивость, не преодолеть её при помощи рационализации, то со временем вы сформируете окружение склонное к созависимым отношениями. Вокруг будут люди с психологическими проблемами, с которыми вы будете бессознательно играть в игру «обиженный и утешитель». Образуется устойчивый симбиоз, который будет поддерживать невротичность обоих участников.


Если мужчина постоянно обижается по пустякам, то обязательно станет мишенью для насмешек, так как его поведение будет восприниматься как слабость. Когда взрослый мужик изображает трагический вид и надувается — это повод для дальнейшего стёба. Обидчивый мужчина считает себя особенным и ожидает особого отношения, но обратной связью получает только подколы. Такой «мальчик для битья» в своем окружении будет использоваться для психологической разрядки.


Вывод


Обида — это естественная реакция на несправедливость. Эмоции не нужно подавлять, их нужно открыто выражать. Но бывает, что причиной обид становится неадекватное восприятие себя и окружающего мира, нереалистичные ожидания. Необходимо выявлять и устранять свою неадекватность.

Показать полностью
8

К чему приведёт страх перемен?

У всех когда-то наступает переломный момент в жизни, когда нет внутренних ресурсов. Это может быть общая усталость или накопленная неудовлетворенность жизнью. Эти моменты часто связаны с какой-то неопределённостью.


Например, молодой человек окончил университет по специальности, которая его никогда не интересовала и не знает, что делать дальше. Кажется, что потратил время даром. Отработал на нелюбимой работе несколько лет, и нет никаких продвижений и перспектив. Что делать? Встречался с девушкой несколько лет, отношения исчерпали себя. Что делать – расставаться или попытаться оживить отношения?


У каждого человека постоянно копится недовольство существующим положением вещей. Нас всегда что-то не устраивает в жизни. Мы всегда сталкиваемся с ситуацией выбора — оставить как есть или все поменять. А изменения — это всегда страшно. Как пел Виктор Цой в песне «Хочу перемен» — «и вдруг нам становится страшно что-то менять». Настолько страшно, что бывает, не хочется осознавать необходимость перемен.


Перед нами всегда есть протоптанные тропинки, среда подсказывает дорогу. Вы закончили школу, но не определись, чем хотите заниматься в жизни. У вас не будет времени над этим задуматься, потому что есть известная дорога — после школы идет вуз. Вы подчиняетесь и идете учиться, туда, куда на самом деле не нужно, на специальность, которая, скорее всего не интересна. Опять вспоминается строки из песни Цоя «электричка везет меня туда, куда я не хочу».


Вы поступили в вуз и неопределенность на время снимается. Вы знаете, что учиться предстоит 4-5 лет, все шаги определены. В вузе многие чувствуют себя невыносимо, но не бросают, потому что родители не одобрят. Потому что есть мнение, что без образования никуда. Даже если нет давления родителей —все равно страшно бросить, ведь до сих пор не ясно, чем еще можно заниматься.


Нам все время не хватает времени задуматься над вопросом «что мне сейчас интересно?». У нас всегда есть занятия, которые нам навязали. После вуза опять пустота. Учился неизвестно на кого, не понимаешь в своей специальности ничего. Куда идти? Конечно на работу, туда, где будут платить, чтобы хватило прокормиться. Опять есть определенность на неопределенный срок. Со временем и эту определенность становится трудно переносить. Возникает внутренняя пустота.


Вы стремитесь заполнить эту пустоту. Начинаете искать любовь. Вы находите девушку, которая вам доступна. Взвешиваете все её плюсы и минусы и начинаете верить, что все-таки она хороша. Вы женитесь и начинаете строить семью. Опять есть определенность. Теперь можно отложить размышления о своих интересах, задвинуть себя на верхнюю полку. Вы в ответе за семью. Работаете на той же невыносимой работе, с теми же внутренними конфликтами, но пустота заполнена, есть социально продиктованная и одобряемая окружением цель.


Со временем любовь пропадает, все пожирает рутина. Еще одна причина, по которой ваше состояние ухудшается. Теперь вы недовольны работой, отношениями, материальным и социальным положением. Жить опять невыносимо. Опять пустота. Чем её обычно заполняют? Начинается поиск интрижки на стороне. Появляются новые эмоции, на которые можно отвлечься, в которых можно на время раствориться.


Потом и это надоедает, возникает чувство вины. На этом фоне появляется еще большая неудовлетворенность своим положением. Постоянное недовольство, пониженная энергетика, угнетенное состояние — все это начинает сказываться на вашем самочувствии и здоровье. Появляются психосоматические заболевания: гастрит, язва, онкология, импотенция. Теперь нужно лечиться. Еще одной проблемой больше.


Все это копится как снежный ком и вот, если дожили до старости, вы понимаете, что жизнь прожили не ту, которую хотели. При этом вы возможно уважаемый человек. Вы жили правильно. Есть дети, внуки, какая-то карьера. Вы и сами будете себя убеждать, что все делали правильно. Но это если вы крепкий орешек. Если вы не такой крепкий, то наверняка с молодости по выходным снимали напряжение алкоголем или какими-то наркотиками. Годам к 30 у вас уже была легкая стадия алкоголизма. Со здоровьем появились дополнительные проблемы.


Потом вы неожиданно умираете. От вас ничего не остается. Вас как будто бы и не было на свете. Никакого следа от вашей жизни. Просто статистическая единица.


У вас никогда не было времени задуматься «чего я на самом деле хочу?». Вы всегда были заняты. Вы хотели перемен, но не стали их осуществлять. Вам было страшно.


Что для вас лучше? Ощутить азарт от предстоящих перемен, делать шаги навстречу неизвестности или оставить все как есть?

Показать полностью

Почему Дудь ненавидит Сталина?

Почему Дудь ненавидит Сталина? Дудь, Вдудь, Сталин, СССР, Сталинизм, Юрий Дудь, Длиннопост

Как Юрий Дудь, который признается в незнании Истории, смог сформировать негативное отношение к Сталину? Откуда взялось мнение, если ему вряд ли хватило терпения, чтобы глубоко разобраться в вопросе? Откуда вообще фиксация? Ведь он часто задает вопросы по этой теме в интервью, и радуется, когда кто-то плохо высказывается о Сталине.


Я предлагаю взглянуть на эту тему, используя психоаналитический подход. Не знаю деталей детства Ю. Дудя, поэтому сказанное далее — мои домыслы. Достоверно только описание работы психологических механизмов. Итак, какие психологические причины могли привести к фиксации на образе Сталина?


Нам известно, что отец Ю. Дудя — военный. Военный человек, — особенно который сделал карьеру — это определенный психотип, который отличается авторитаризмом, догматизмом, преданностью, строгостью. Для таких людей важна идеология, железная дисциплина и умение подчиняться. При поступлении в военные училища, все кандидаты проходят профессиональный отбор, который имеет такое же важное значение, как и вступительные экзамены. Если написать профотбор на «2» или «3», то стать военным невозможно. Очень вероятно, что отец Ю. Дудя был образцовым советским офицером, для которого были важны вопросы воспитания и идеологии, тем более что он стал начальником военной кафедры в МГТУ им. Баумана.


Итак, можно предположить, что отец Дудя был авторитарным человеком. Можно предположить, что Юрий воспитывался в строгости, по-армейски. Можно предположить, что это вызывало гневный протест свободолюбивого ребенка. Можно предположить, что Юрий не имел смелости перечить отцу и молча переносил жёсткое воспитание, что приводило к накоплению агрессии к нему.


Повторюсь, что не знаю подробности детства Ю. Дудя, но мне очевиден эмоциональный заряд огромной силы против всего, что ограничивает свободу. Для ребенка первыми ограничителями становятся родители. Но ребенок не может себе признаться в ненависти к источнику жизненных ресурсов, к людям, которых он на самом деле любит. Именно конфликт существования противоположных чувств «люблю — ненавижу» запускает психологические защиты и обходные пути выхода накопленной агрессии.


Таким образом, психологически достоверным может быть, что Юрий Дудь бессознательно искал способ выпустить накопленную злость к отцу. Для этого психике нужен похожий объект, который символически заместит реального человека. Юрий нашел этот образ в лице Сталина. Возник перенос образа Отца на Сталина. Для «диалога» с собственным папой стал использовать исторического персонажа, который ассоциировался с ним, обладал схожими качествами.


Психологический механизм можно описать так. Строгий отец, которому невозможно перечить = Сталин, как воплощение всех запретов. Юрий до сих пор боится отца, но этот страх вытесняется, преломляется через структуры Сверх-Я и выходит в виде ненависти к образу Сталина, о котором у него на самом деле очень поверхностные знания.


Именно психологическая потребность в высвобождении заряда ненависти к отцу, привела к фиксации на Сталине, как самом главном воплощении ограничения свободы. Т.е. реплики о Советском Союзе, о Сталине, отношение к войне — протест против строгости отца.


Как это могли использовать?


Мысли навеяны дискуссиями относительно ролика Дудя о Колыме. Очевидно, что отношение к Сталину — мировоззренчески важный вопрос, который определяет отношение современных людей к прошлому и настоящему. Для меня очевидно, что очернение Сталина, кроме прочего, было способом советской верхушки скрыть собственные ошибки и преступления. Чиновники СССР списали все на мертвого.


Представим, что есть люди, в интересах которых поддержать негативный образ Сталина. Вот, эти люди видят Юрия, который искренне ненавидит «совок» и Сталина, который регулярно поднимает эти вопросы в интервью. Готовый кадр, которого даже подкупать не нужно. Нужно лишь косвенно поддержать, свести с правильными историками. Человек с эмоционально заряженной позицией, склонен фильтровать людей, опровергающих его мнение. Такой человек склонен замечать только ту информацию, которая подтверждает его точку зрения. Поэтому будет проще сходиться с теми, кто поддерживает его мысли. Поэтому Юрий и сам бы с радостью отобрал тех историков, которые будут подтверждать его отношение.


Повторюсь, что описанный механизм психологически достоверен. Но применимость к конкретному лицу являются только предположением.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!