В чем всегда страшно себе признаться?

Люди боятся узнать себя. Это утверждение основано на личном опыте прохождения психотерапии. Я знаю на уровне собственных ощущений как психика защищается от неприятной информации, а также знаю положительный эффект от признания правды.


Правда страшна, но ее важно знать, чтобы жить и действовать по своей природе, а не по ложным представлениям. Узнать настоящего себя трудно, потому что сам страх сидит в бессознательном. Его как будто нет и вас ничего не тревожит. Психологические защиты уводят от любой информации, которая содержит намеки на правду, поэтому люди не воспринимают обратную связь, неправильно интерпретируют факты из жизни, не понимают причины и следствия поступков.


Чтобы продвинуться в направлении самопознания, для начала нужно «переместить» содержание страхов из бессознательного в сознание, чтобы оно стало доступно для рассмотрения. Только после этого возможно что-то скорректировать в жизни. В этой статье предлагаю познакомиться со страхами самопознания, которые заметил из опыта психотерапии и психодиагностической практики.


Важно пояснить, что ни психотерапевты, ни психодиагносты не обвиняют, не оценивают и не судят людей. То, что описано в этой статье — это выводы, к которым человек приходит самостоятельно. В признании ошибок, недостатков и ложных целей нет ничего фатального. Понимание приходит только если психика готова к этому.


Итак, почему же так страшно узнать себя настоящего?


1. Потому что страшно понять, что на самом деле вы не такой хороший, каким себе кажетесь. То, что вы способны обосновать любой непорядочный поступок, как верный и необходимый — это действие психологической защиты, которая помогает вам сохранять самоуважение. Психика идет по пути меньших энергозатрат: проще придумать «рациональную» конструкцию мира, в которой вы правы, чем признать ошибку, испытать моральные страдания, а затем исправить ситуацию. Это автоматический бессознательный процесс, который не контролируете до тех пор, пока не найдете силы посмотреть правде в глаза.


2. Потому что можете понять, что на самом деле не такой разумный, как себе кажетесь. Когда кто-то из окружения объективно указывает на грубые ошибки в мировоззрении, в поведении, в решениях — вы не слышите, так как психика включает защиту. Вместо того, чтобы принять правду, возникают мысли о своей уникальности. Вы думаете — «Они меня не понимают, потому что я особенный, не такой как все». Когда наваливаются последствия ошибочных решений — думаете, что это вас наказывают за инакомыслие, за то, что не в стаде. Успокаиваете себя тем, что это удел оригинальности в мире завистливых людей, которые всегда против умных и нестандартных.


3. Потому что можете понять, что вы на самом деле слабый. Страшно признать, что бездействуете не потому что стали жертвой непреодолимых обстоятельств, не потому что стратегически выжидаете подходящего момента, а из-за отсутствия сил и способностей. Страшно, что столкнувшись с делом, проявятся все ваши слабости. На самом деле, сила по природе стремится показать свое преимущество — сильному телу нужны движения и борьба; сильный ум хочет применить себя; на спортивной машине хочется ехать быстрее; из ружья хочется выстрелить. Может оказаться, что силы нет, а вы думаете, что просто не показываете её, потому что вас научили скромности.


4. Потому что может выясниться, что ваши амбиции завышены. И вы так медленно продвигаетесь не потому что цели очень великие, а потому что занимаетесь самооправданием, придумываете пустяковые дела, чтобы снова отложить трудные действия. Вам кажется, что нужно очень тщательно подготовиться, выждать время, продумать все детали, а на самом деле избегаете момента, который покажет, что «не по Сеньке шапка».


5. Потому что окажется, что многое из того, что делали до этого — было ошибкой. Страшно принять, что действия были продиктованы не свободной волей, а избеганием ответственности. Что вы когда-то хотели жить по своей природе, но объяснили себе, что это неправильно. Защита от осознания ошибок ослепляет и заставляет видеть черное белым. В самообмане можно зайти настолько далеко, что практически любая новая информация будет запускать цепь ассоциаций подводящих к правде; чтобы этого не допустить бессознательное блокирует поступление новых знаний. Человек становится ограниченным, отрицающим все на свете и сосредоточенным на поддержании лжи внутри себя.


6. Потому что с правдой нужно что-то делать. Понимание приводит к выводам, что нужно изменять взгляды, установки, поведение. Потом запускается пересмотр прошлого, вы понимаете, что и почему происходило в жизни. Вы понимаете, что нужно делать другое и по-другому. Психологические защиты помогают не тратить энергию, не прилагать усилия — начинаете думать, что все идет своим чередом, что все не так уж и плохо. Вы отказываетесь от изменений и продолжаете терпеть последующие неудобства, объясняя это самопожертвованием, ответственностью и действием во блага других.


Правду бывает трудно принять, но после этого возможно улучшить свою жизнь. Правда не разрушает самооценку, а поднимает ее. Правда не травмирует психику, если подается экологично и постепенно. Правда помогает обретению благополучия и спокойствия. Ваша правда страшна только вам, а людям со стороны кажется малозначимой.


Готовы ли допустить мысль, что-то из этого списка есть внутри вас? Появились мысли, что это бред? Или может мысли, что это может быть у кого угодно, но только не у вас?

В чем всегда страшно себе признаться? Психология, Обман, Страх, Правда и ложь, Психотерапия, Длиннопост