budnipsychologa

budnipsychologa

Практикующий психолог. Пишу магистерскую. Автор проекта "Будни психолога"
На Пикабу
59 рейтинг 4 подписчика 2 подписки 5 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Психологи и пандемия: как дела?

Шихман можно, а мне нельзя? Так я подумала и решила расспросить психологов через Zoom и про работу, и про клиентов, и про государство, и про бизнес, и про то, почему Билл Гейтс - зло, и про то, будет ли жизнь прежней. Получилась симпатичная подборка.


А с кем я поговорила, ребята, бомба! И у всех свой взгляд.


Перед вами - первый выпуск, давайте, знакомьтесь с ним и наслаждайтесь!

1.58 - Владимир Менделевич https://www.facebook.com/mendelevich.vladimir/

3.58 - Александр Климов https://www.facebook.com/alexander.klimov.37

6.53 - Дмитрий Ковпак https://www.facebook.com/profile.php?id=1152471736

12.09 - Сергей Бабин https://www.facebook.com/sergey.babin.98/

16.28 - Александр Асмолов https://www.facebook.com/asmolovpsy/

24.05 - Этель Голланд https://www.facebook.com/ethel.v.holland/


Интервью с Сергеем Бабиным: https://www.youtube.com/watch?v=DUeW-us0JgY

Интервью с Владимиром Менделевичем: https://www.youtube.com/watch?v=9v2dpd0QtJ4&t=5029s


Мой инстаграм :https://www.instagram.com/ralin.psychologie/


#психология #пандемия #самоизоляция #психиатрия #научпоп #психотерапия

Показать полностью 1

Вышли интервью и подкасты

Привет! После небольшого перерыва я снова тут. Я устроилась на новую работу, теперь я детский психолог в очень классной школе. И пока в других школах сказали что-то вроде "боритесь с этим как хотите, мы просто отпускаем всех на каникулы, но если увидим кого-то шляющимся по улице, то пожалуемся родителям", в моей школе устроили большое собрание, где учителям подробно объясняли, как себя вести, как поддерживать учеников и родителей, как вести занятия через программы дистанционно со всеми заданиями и квестами. И я этому бесконечно рада.


Тем временем у меня на канале вышла парочка интервью. Одно с очень крутым казанским психиатром, который работает с ребятами из Мастер Кит (это такое приложение-психолог) и помогает проводить им большое научное исследование, чтобы они не болтали,что гаджет помогает исцелять рак. Об этом, а еще о безответственности психологов, отношении людей к психиатрии как к чему-то средневековому и принудительному и прочих других интересных вопросах в интервью на ютуб-канале нехитро названном моими инициалами "Ралина Стрелкова".


Тык на это видео.

Еще одна моя гордость - разговор с Президентом психотерапевтической ассоциации, короче, Путин среди психотерапевтов (ну, это сугубо моя метафора).

Здесь уже контекст диалога с другим фокусом - о психотерапии, о том, почему неприемлемо брать отзыв у клиента, памятка как выбрать психотерапевта, конечно, о счастье, об интересном пути и попытках подружить психиатрию и психотерапию. Кстати дочь Сергея Михайловича написала одобрительный комментарий мне в инстаграм, а поскольку я думаю, что самые суровые критики - дети, то можно считать интервью очень интересным и клевым. Чем я очень горжусь, и оставляю ссылочку Вам во всем самим удостовериться.

Еще одна приятная новость - у меня есть подкасты. Эти интервью можно не только смотреть за чашкой чая или чего еще, но и просто слушать везде. Так что распутывайте свои наушники и жду вас.

https://vk.com/podcasts-192258227


Поэтому приятных вам удаленочек и карантинов. Смотрите, наслаждайтесь, подписывайтесь и пишите мне комментарии. Как кстати ваши дела?

Показать полностью 2

Сопротивление бесполезно, или Как я "удачно" заболела

Этот год начался не самым приятным образом. Врачи жонглировали диагнозами, я - симптомами и сомнениями: катаральная ангина, верхние дыхательные, острый бронхит, леволегочная пневмония, обострение фарингита. А до этого у зуба нервишки шалили. И все это в канун новогодних каникул. Таблы, таблы, спреи, капли, мазь, горчичники (как они пишутся, батюшки), отвары, леденцы и молитвы. Ладно, последнее - для красного словца. Я уже мысленно и в действиях отказалась от все проектов и просто лежала, как куколка, укутанная в одеялки, потеющая и безнадежная. Бессилие. Ты просто ничего не можешь с этим поделать, боишься дополнительных подробностей и усложнений рисунка.


Сейчас я все еще выхожу на улицу, одеваясь как космонавт, шарф - мой лучший друг. Но все равно холодный воздух умудряется проникать. Я гиперсенситивна к ветерку, холодку. При том, что моя компания ходит при минусе в одной толстовке. Странная парочка :у нас одежды ровно на двоих, но, правда, в основном на мне.


Из перемен: я нашла работу и прошла все этапы отбора, подтянула английский, подала заявку на молодежный грант (надеюсь получить 300 тысяч и потратить на улучшение картинки и света контента на ютуб-канале), выдвинула свой психолого-просветительский канал на конкурс "Золотая психея" и прочие вещи, которых прежде не делала никогда.


Немножко назад: с сентября 2019-го я исправно ходила каждую неделю в психодинамическую группу. В какой-то момент появились ощущения, что мне не комфортно с некоторыми участниками. Тотальное непонимание, взаимные проекции и прочее. Сначала я вела себя сдержанно, пыталась взвесить рационально (что зря), затем просто вбрасывала негодование (эмоции подъехали скопленные), затем, конечно, разбирала со своими терапевтом и психоаналитиком. Конечно, кто ищет, тот найдет. Однако ощущение того, что я не хочу находиться и переживать (в смысле терпеть) это взаимодействие ( не совсем точно сказать "не хотела терпеть человека"). Ну, думаю, что делать. Давалось тяжеловато, но я стойко решила справиться. Искала ответ: проекции, переносы, сопротивление, "встань с муравейника" или что вообще? Была дезориентирована. Внутри говорит: бей или беги. Но я пытаюсь всмотреться, иногда абстрагироваться, вчувствоваться, вчитаться, уловить оттенок моей ускользающей разгадки. Да ну! Скопила стресс. Махнула рукой, то ли здравый смысл, то ли нет : "у-хо-жу". Но по правилам решила отходить еще три раза. При том после озвучивания решения, один из ведущих бросил мне "Ты так и не стала участником группы по-настоящему". Искра, буря, безумие! Может от этого заболела, может нет. Но много думала и решила забить хер на то, что не делает меня счастливее, спокойнее и работает не безопасно.


Я до сих пор не знаю ответ, верно ли поступила. Что и почему там сработало. Узнаю ли? Вряд ли. Знает ли его кто-нибудь? Не думаю. Верное ли решение? Недосказанность осталась, да, но это уже качественно иная история.


Я к чему это. Психологические действа психологическими действами, а как проверить, что это работает, что работает безопасно и нормально (ха-ха). Это я дура или лыжи не едут, или что такое в наших отношениях с лыжами, что мне так некомфортно?


Справедливости ради, людей, которые делили со мной вечера я запомню, благодарна им (или вам, если вы тут) за искренность, за теплые слова и поддержку, за отрезвление и наши поиски, за опыт.


пы. сы. Когда я только начала болеть, после раза с озвучиванием решения об уходе, и пропустила, ведущий связался со мной и написал, что жаль, что меня не было: обо мне говорили теплые слова, возможно, для меня было бы ценно это услышать.

Мозг родил: "На поминках тоже только хорошо, либо никак", но я как-то не решилась.

Берегите свое здоровье, услышимся.

Сопротивление бесполезно, или Как я "удачно" заболела Психосоматика, Психотерапия, Психолог, Реальная история из жизни, Длиннопост
Показать полностью 1

Психолог тоже человек/2

Интервью.

Эта идея вылезла сама собой, ничего изобретать не пришлось.Что такое психология и кто такой психолог, скорее даже для чего он нужен, иногда сами психологи не знают. Чего тогда ждать от Елены Олеговны, человека, увлеченного инстаграмом, работой и своими проблемами. И в попытках эти самые проблемы решить периодически чего только не предпринимающей. В ход идет все: книги и выступления популярных психологов, лидеры мнениеграма, советы всех, до кого можно дотянуться, тренды, статьи космополитан, эксперты студийных диванов телеканала «Домашний», мораль сериалов. Словом, шведских стол с шедеврами международной кухни с блюдами посвежее и не очень. Но ведь не попробуешь, не узнаешь, так? Да и узнаешь-то далеко не всегда.


Мне захотелось рассказать маме, подруге, Елене Олеговне, кто такие психологи. Как их отличить во всем обилии предложений, порой навязчивого и гарантирующего все, что угодно.

Чего от них ждать, а чего нет. И самое главное: психологи тоже люди. С плохим и хорошим настроением, с незнанием и опытом, со своими потребностями и историями.

И первый гость – Сергей Петрушин. С ним я уже была знакома, мы встречались в залах его мастерской во время Фестиваля психодрамы. После я как-то еще заглядывала на тусовку психологов. Такой немногословный вдумчивый сенсей, взращивающий армию своих последователей.


Об интервью мне удалось договориться довольно быстро. Спонтанно началась работа: в кратчайшие сроки из машины, которая на этот день стала переговорной и офисом, нашла оборудование, помощника, распределила задачи, изучили для досье все, что могли найти в интернете. Думаю, так далеко по ленте соцсетей едва ли кто-то спускался.

Над этим проектом работали мы вместе с коллегой, кроме задач мне еще приходилось объяснять срочность, важность и всячески мотивировать. Совместными усилиями мы все приготовили. В нужный день у меня жутко разболелся живот, да я еще и была в ярком платье с красной помадой. И жара.


Он встретил нас во дворе дома. Пока мы поднимались в подъезд, спускался его клиент, горячо благодаривший метра. Мы еще тогда улыбнулись, что зря не включили камеру сразу. Расположившись на диване, мы стали задавать свои вопросы. Помню, я держалась как оловянный солдатик: держаться в кадре, не показывать боль, заряжать кадр энергетикой, участливо и внимательно слушать интервьюируемого, контролировать все происходящее на шумы, на реплики, на последовательность вопросов, на призыв к прямой спине коллеги, сидевшего ближе к камере энд мор, энд мор, энд мор.

К концу интервью я поняла, что раскашляюсь. Это когда ты в классе отвечаешь и сейчас начнешь задыхаться от того-самого-кашля, который не кончается просто так. Я держу его. Горло першит. Я улыбаюсь. В горле свербит маленькая бензопила. Я отсчитываю минутки до конца. В конце концов, уже чуть не плача разливаюсь сухим кашлем, не в силах остановиться, что-либо объяснить или попросить воды, вскакиваю, жестикулирую, пытаясь между залпами вставить «А», «можно», «пить».

Коллега метра вежливо и щедро угощает меня стаканом спасения, жадно глотаю, успокаивая моторчик. Сажусь в кресло, продолжаем . Последние пару фраз. Отсняли. Благодарности.

Особенно горжусь небольшими шутливыми вставками конкурсов, розыгрышей, творческих заданий, форматом общения довольно неформальным, о простом, о понятном каждому.

Еще с час после ухода Сергея Владимировича мы снимали его картины под истории, которые рассказывала Элла Совитова.


После уже, когда мы сложились в машину, я выдохнула и почувствовала себя титаном, сдвигающим глыбы. Хотя стоит признаться, самое интересное и глыбосдвигательное было на монтаже. Сначала было неладно с тем, чтобы забрать часть материала у Сергея Петрушина. Сроки поджимали, в день отъезда решили скачать все на флешку. Не так просто. На флешку не идет. На яндекс диск? Не так просто. Не успели. Формат не тот. Самолет через час. Поездка до осени. Не так просто. Не так просто. Не так просто. Это уже какой-то абсурд. Попытки решить вопрос шли очень долго, откладывались, заваливались новыми обстоятельствами. Словно в фильмах с Джеки Чаном, где он побеждает парочку злодеев, на смену которым новой волной очередные. И так бесконечно. Ладно, конечно. Материал скачала. Дальше была возня с форматированием, моими техническими мощностями (или немощами сказать лучше?). А потом монтаж, монтаж, монтаж. Я раз за разом отсматривала материал: сокращала, сдвигала, меняла местами – все почти вслепую.


В тот день, когда все было готово, я прислала коллеге открытку, что вечером мы смотрим наш фильм, у нас Петрушин-party. Мы сидели в его кабинете в жару в темноте с наггетсами и прочей едой из мака, с комарами и моими надеждами на светлое будущее. Оказалось, что звук все еще тихий, нужно было вновь повозиться, оказалось, что многое можно было убрать и сократить, оказалось, что нужно было сделать подинамичнее, оказалось, что нужен нормальный путь записи звука и несколько хороших камер.. Но мне было плевать (конечно же нет), но когда ты возишься со всем этим, когда многое на кону (сон, здоровая спина, общение, нервы), советы и оценка сторонних людей уже говорит о непонимании. Было ощущение, что меня не поняли, да и могли ли?

Видео лежит на ютуб-канале. Если набрать имя и фамилию психолога в ютуб, то выйдут две мордашки (в красном платье – это я) и метр, наверное. Ссылок оставлять не хочу. Для меня это абсолютная возможность тет-а-тет и довольно интимно поговорить с мастером, не спеша, погружаясь в его историю, в его личность. И такое неспешное увлекательное плавание.

И самое важное, однозначно, фраза: «Психолог тоже человек».

Показать полностью

Будни психолога/1

Сегодня 25 июня 11.09, еще 51 минута до перерыва. Только что я отправила свой второй влог на всеобщее обозрение. Завтра у меня группа с метафорическими картами в «Циферблате», а в выходные - консультация.


Я Ралина, мне 26 лет, я работаю SMM в клинике «Инсайт», учусь в магистратуре на психолога и прохожу личный анализ. На самом деле, эс-эм-эмщик из меня никакой, просто я делаю контент, статьи и ролики о психологах, чтобы знакомить подписчиков.. Ладно-ладно, мой коварный тайный план пробраться в клинику, познакомиться и общаться с преподавателями каждый день. И пока все работает!


Сейчас моя жизнь связана со съемками тех событий, которые проводит клиника, от супервизий до тренингов. У меня есть права и доступ на общение с психологами, это положительные стороны моей работы.


Сегодня был день открытых дверей для будущих психологов. Выступали два преподавателя. Два совершенно разных подхода. Два разных человека, два разных мира. В противоположность срезу научных данных и концепций, хотя и изложенных приятным языком, подкрепленных презентацией с результатами исследований, инфографикой по всем законам публичных выступлений, было еще одно. Преподаватель достает метафорические карты. И это уже не обзорная экскурсия, где я наблюдатель или турист, встраивающийся в общую систему знаний, а активный участник событий, воспроизводящий здесь и сейчас (уже ненавижу эти слова) свои образы, если не сказать сюжеты или миры.


Второе – явно про путь из человека, где у каждого прямо на глазах распускается свой собственный цветок. И это правда, и то – правда. И в совокупности это едино и не противоположно. И ни один из подходов не красивей или приличней, они просто существуют, оставляя разное послевкусие.


И таковой будет моя первая запись в этом дневнике (?). Я хочу писать тут о том, как я становлюсь психологом. О том, с какими открытиями и препятствиями я встречаюсь, о том, что такое психология, и кто же такой психолог. Мне не хочется писать много и не хочется писать о себе, здесь нет цели превратить записи в терапию, и в то же время это мой путь, из которого не вычленить сомнений и страхов, очарований и разочарований, которые и делают мой путь таковым.

Будни психолога/1 Психология, Казань, Психолог
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!