arseniy9963

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
101 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 5 постов 0 в горячем

Взгляд в будущее / куда поступать и поступать ли вообще?

Всем привет, пикабушники)

Сразу обозначу, что этот пост - вопрос к людям, повидавшим в жизни больше меня (в мои-то 17).

Итак, май месяц, 3 недели до экзаменов. Стою, как и тысячи выпускников по всей стране, на пороге школы. Но есть проблемка: я не знаю, куда мне поступать, чем я хочу заниматься в будущем.

Мои родители - отец строитель (сам на себя пашет, высшего не имеет, отделочник), мать - преподаватель в медицинском колледже (зарплата, несмотря на огромную значимость профессии равняется сумме, которая не превышает даже 25 тысяч рублей). Живем средне, иномарка родом из начала нулевых, квартира, доставшаяся от прабабушки, дача. Анальное кредитное рабство из-за финансовой НЕграмотности моих родителей сопровождает нашу семью десятилетиями.

Мне твердят в последние два года о том, что высшее образование - единственный способ достичь чего-то в жизни. Мать вообще очень радикально настроена по отношению к людям, не имеющим ВО, считает их быдлом и вторым сортом. Но для меня на первый план выходит материальное состояние, ведь многие люди, не имеющие пресловутого высшего образования, зарабатывают в разы больше, чем она с СПО и ВО в кармане.

Почти все родственники с ВО, но живут среднестатистической жизнью, поэтому живого примера того, что вышка по-настоящему дала в жизни какой-то толчок, у меня нет.

Я прошел сотни тестов про профориентации, я понимаю свои склонности (благодаря подвешенному языку, общение с людьми выделяется в качестве одного из приоритетов, но я бы не был так однозначен), но при этом я могу определиться с местом учебы и тем, чем бы я хотел заниматься в своей жизни. Мне очень нравится видеть реальный результат своей работы, а не какую-то стопку бумажек, но меня чертовски угнетает тот факт, что люди рабочих специальностей (большинство! не обобщаю, ведь есть исключения в лице профи) живут достаточно скудно.

К слову, добавлю чуточку про склонности из тестов по профориентации, я уже 5 лет веду разные мероприятия, но лишь официального характера (награждения, концерты и пр.), потому что к тусовщикам или людям с актерскими способностями отнести себя не могу, это просто не мое (один раз успешно выступил в КВНе в одной из ведущих ролей, 2 место на городском конкурсе, но подготовка к этому мероприятию была сравнима с пыткой). 

Я сдаю достаточно редкую связку ЕГЭ (русский, общество, география), которая дает мне билет в педагогический вуз, но я не вынесу работу с детьми, хоть я и сам еще не выпустился из школы, но боже! основной массе идиотов ничего не нужно, дети сидят в телефонах и ничего не слушают. Да и зарплата школьных учителей совсем не дает надежды на достойное будущее, а мне в будущем все-таки семью кормить. Могу поступить в аграрный на государственное и муниципальное управление (даже звучит сомнительно), но это направление представлено только платно.

С математикой не дружу с 9 класса, вышмат с большой долей вероятности не потяну, ибо банально нет к этому интереса. И да, отвечу заочно на комментарии по поводу того, что можно поменять предметы и поступить учиться хоть на ракетостроение - нет, это так не работает.


Из интересных сфер - строительство и автомобили, вижу результат и аж глаз радуется, но опять же угнетает тот факт, что в глазах матери это будет позором, днищем и так далее по списку. Смогу ли я жить достойно, а не зарабатывать копейки в этих областях БЕЗ ВО? (Зарабатывать в районе 60-80, конечно, не сразу, но и не через 10 лет)


Стоит ли идти учиться в ВУЗ на специальность, которая мне мало интересна? Я не вижу себя школьным педагогом, но, возможно, преподавание взрослым людям (в ВУЗах) могло бы быть вариантом, насколько знаю, зарплата в вузах разительно отличается от зарплат школьных педагогов.

И, если тут есть те, кто может из первых уст высказаться об образовании по направлению "Государственное и муниципальное управление" будут непременно благодарен!


Прошу простить за #многобукав

Показать полностью

Расставание и переживания

Учимся вместе, впереди еще один год учебы (выпускной класс), 3 недели оставалось до второй годовщины отношений. Сегодня собирались ехать с девушкой в парк, но она пришла в плохом настроении (ни накрашена, никаких украшений, которые я ей дарил, и она их носила постоянно, совсем ничего). Сели на лавочку спустя несколько минут прогулки и она начала разговор, мол все, все кончено и у нее уже месяц как пропали ко мне чувства, но она надеялась, что все наладится, но ничего не улучшилось.

Из-за карантина мы виделись по разу в неделю, она много гуляла с подругами, у одной из которых появился мч, а вторая встречается с парнем, которого сама же бросила, но спустя время вернула. На этом у нее в принципе круг общения замыкается, остальные - непостоянные люди. Она сказала, что делает это сейчас, чтобы не было больно после годовщины, что я прекрасный мч и дело не во мне.. Я дарил ей подарки, цветы, всегда был готов помочь, погулять с ней и с ее сестрами, не поднимал руку и не оскорблял..

Я очень сильно люблю ее, я задал ей вопрос: как ты думаешь, возможно ли вернуть наши отношения в будущем? Она ответила - пока нет. Она плакала и просила остаться нас друзьями, помогать друг другу, я ответил согласием.

У нас разные взгляды на многие вещи, мы противоположны, но очень сильно любили друг друга, а тут все так резко оборвалось..

Стоит ли ее забыть, или имеет смысл подождать, может, появится какая-то отдача от нее и желание вернуть отношения?

Я, действительно, очень люблю ее, мы строили планы на будущее, а тут.. И она знает, что я люблю ее, она говорила, что не хочет ломать мне сердце, что чувствует себя сволочью, и все в этом духе.

Мы никогда не врали друг другу, и условием нашего дальнейшего общения я обозначил честность: если вскроется, что у нее кто-то появился, и она меня бросила из-за этого - мы разорвем все связи.

Стоит ли верить и надеяться на возвращение отношений?

На рейтинг наплевать, можете заминусовать.
Показать полностью

Бред или не бред?

Всем доброго времени суток, друзья! Заканчиваю учебу в школе, не определился с выбором окончательно и бахнула в голову идея заняться web'ом. Дело в том, что в информатике я хреновасто разбираюсь (имею в виду школьный курс), но в плане работы на пк у меня все прекрасно, программки осваиваю не сверхбыстро, но уверенно. Каковы шансы стать человеку со склонностью к обществознанию web-программистом/web-дизайнером? И как черт побери web-программисты держат в голове такое количество команд/операторов и прочих элементов, необходимых в работе? Или пользуются справочниками?

А как поднять бабла?

Здравствуйте, господа и дамы! Возник вопрос: как вы зарабатывали свои деньги, когда вам было 15-17 лет? У меня есть ОЧЕНЬ АМБИЦИОЗНАЯ мечта (губа у меня не очень длинная, закатывать ее обратно считаю практически бессмысленным занятием) о покупке автомобиля. Денег в моей семье на это нет и не будет, а потому нужно зарабатывать самому. В 16 лет в теории можно устроиться в Мак (на практике - берут только в каком-нибудь жопном районе на окраине, куда ехать только часа полтора, з.ы. город - миллионник); промоутером (разовая подработка, день работаешь - не меньше трех ищешь); дворником (берут, но работа утренняя, а потому из-за учебы я в пролете). Куда можно устроиться? Прошерстил неимоверное количество объявлений на авито, везде отказывают в силу возраста.

Строительство. Стоит ли ввязываться в эту тему?

Рад всех приветствовать! Очень рад буду, если ответят люди, связанные с темой строительства.

Заканчиваю школу, стою на пороге взрослой жизни. Перспективы светят разные: сдаю хорошо - поступаю на платное и учусь на юриста, изучаю кучу бесполезной ерунды и просто-напросто просираю свои годы (спасибо государству, которое дало 20 бюджетных мест и 550 платных, что гарантирует бюджет только киборгам-заучкам, живу я в Новосибирске, и эта цифра - общая по городу), а сдаю плохо - иду в колледж. Отец занимается отделкой больше 20 лет, работает сам на себя, в интернете объявлений не дает и заказы получает исключительно по сарафанному радио. От дум про строительную сферу меня усердно отговаривают, если только инженером, но мне такое не светит.

Питаю интерес к электрике, а потому задумываюсь о том, чтоб в случае чего пойти учиться на электромонтаж, а после заняться частной практикой и работать в сфере ремонта.

Реально ли зарабатывать большие деньги (тысяч 80-100), честно работая и делая свою работу качественно? Сезонна ли работа электриков?

Все чаще слышу, как отец и его коллеги постоянно говорят о том, что чучмеков развелось немерено, и не одаренные умом заказчики выбирают их, экономя свои деньги (жалея потом, но это не суть).


з.ы. Электромонтаж так же привлек и тем, что в обозримом будущем от электричества человечество никуда не уйдет, а значит и профессия своей востребованности не потеряет) Это дает хоть какую-то надежду на адекватную оплату труда

Отличная работа, все прочитано!