Путь нефти
5 постов
5 постов
1 пост
Мы регулярно проводим анализ ошибок в своей работе. Давайте вместе разберём 10 "заповедей" которые сделают взаимодействие с клиентами проще и эффективнее. Если вы работаете в сфере B2B-услуг, эти рекомендации помогут вам избежать 99% типичных ошибок и улучшить качество работы с клиентами.
Выявляйте истинную потребность клиента и фиксируйте её. Понимание того, что действительно нужно вашему клиенту, поможет не только построить крепкие отношения, но и избежать лишней работы. Всегда задавайте уточняющие вопросы и подтверждайте, что вы на одной волне.
Определяйте критерии исполнения обязательств и их сроки. Чётко оговоренные условия и дедлайны — залог успешного сотрудничества. Если все стороны понимают, что ожидается и когда, вероятность недоразумений снижается до минимума.
Тщательно проводите предварительный аудит или делегируйте его. Перед началом проекта убедитесь, что у вас есть полное представление о текущей ситуации клиента. Иногда лучше доверить этот этап специалисту, чтобы избежать ошибок и упущенных деталей.
Связывайтесь с клиентами по срочным вопросам и, если они перестали выходить на связь. Регулярная коммуникация — ключ к успешным проектам. Если клиент не отвечает, не бойтесь проявить инициативу: позвоните и уточните, всё ли в порядке.
Развивайте маленьких клиентов, предлагая им платные стратегические сессии. Даже небольшие клиенты могут вырасти и принести значительную прибыль, если помочь им определить амбициозные цели и пути их достижения.
ВСЕГДА измеряйте степень готовности бизнес-процессов ДО и ПОСЛЕ вашего вмешательства. Например, если вы создаёте лендинг, важно оценить не только текущий трафик, но и то, как этот лендинг будет интегрирован в CRM и как на него отреагирует отдел продаж.
Устанавливайте минимальный срок консалтингового сопровождения от 3 месяцев. Эффективные изменения требуют времени. Трёхмесячный срок позволяет внедрить изменения, оценить их результаты и скорректировать стратегию, если это необходимо.
ВСЕГДА составляйте дорожную карту клиента. Это не просто план, а руководство к действию. Клиент должен видеть, как шаг за шагом вы идёте к его целям.
Чётко разделяйте консалтинг и производство. Консалтинг должен быть описан в дорожной карте, а производство — в технологии. Если эти элементы не проработаны заранее, заложите время на их разработку.
Не оказывайте консалтинг в условиях кризиса. В условиях неопределённости любые долгосрочные планы могут оказаться неэффективными. Лучше подождать, пока ситуация стабилизируется.
А как вы считаете, сколько правил должно быть в идеальном списке? Мы верим, что важно не количество, а качество. Главное — чтобы правила были практичными и применимыми, а их выполнение действительно улучшало работу с клиентами.
Надеемся, что эти рекомендации помогут вам выстроить прочные и продуктивные отношения с клиентами. Удачи вам и вашим проектам!
Представьте, что у вас есть два повара, и вы поручаете им приготовить одно и то же блюдо — карбонару. Первому повару вы даете качественные ингредиенты: пасту из твердых сортов высшей категории, отборный карбонат и настоящий пармезан. Второму же достаются самые дешевые продукты: простая лапша, колбаса категории В и мягкий российский сыр.
Безусловно, опыт и мастерство поваров могут повлиять на результат. Но давайте будем честными: у второго повара шансы приготовить идеальную карбонару значительно ниже.
Каким бы талантливым он ни был, ему просто не хватает нужных ингредиентов.
В этой метафоре повара — это ваши специалисты по таргетированной рекламе, разработчики лэндингов, рассыльщики, директологи, продюсеры контента, и даже менеджеры отдела продаж. Каждый из них выполняет свою задачу, но их успех во многом зависит от того, с какими исходными данными они работают.
И вот здесь на сцену выходит маркетолог. Это не просто специалист по рекламе или продвижению, это тот, кто тщательно подбирает «ингредиенты» для всей команды. Маркетолог наполняет «холодильник» нужными продуктами, исходя из ваших целей, предпочтений и особенностей рынка.
Он делает это с помощью глубинных исследований, анализа данных, выработки стратегий, организации A/B тестов, проведения опросов и интервью с целевой аудиторией.
Наша компания помогаем вам подобрать лучшие «ингредиенты» для успешного маркетинга. Возможно, мы готовим не лучше других, но мы точно понимаем, как создать условия для успеха.
А как у вас обстоят дела с наполнением вашего «холодильника»?
Я понимаю это таким образом, что мало посеять, нам надо еще и контролировать всходы и корректировать развитие растений. Бизнес редко вырастает как картофель!
В предыдущей части мы описали технологию составления плана, но теперь нужно контролировать его исполнение. Но тут уже каждый делает как он хочет, я лишь запишу несколько принципов, как project manager с десятилетним стажем:
Система может быть любой - от чата в telegram и google-документа до ERP систем - ГЛАВНОЕ, чтобы ни у кого из участников она не вызвала неудобств (привет Битрикс24)
Подбиваться можно и раз в месяц, НО чем чаще вы будете это делать - тем меньше будет задержек
Команда на планерке должна поддерживать, а не засаживать того, кто не справляется. Вопрос, который поможет отстающим - каких ресурсов не хватает, чтобы нагнать срок?
Задача может быть не верно оценена в объеме или сложности - точность придет со временем. Всегда рекомендую разбивать задачи на маленькие, если возникла большая задержка необходимо оценить план в ЦЕЛОМ командный - не нужно ли сдвинуть планы всех остальных?
Крайне рекомендую все задачи заносить в Google-календарь - этот магических инструмент позволяет всегда укладываться в заложенное время. При должной практике!
Напишите регламент контроля задач на основании предыдущих пунктов и пусть участники его подпишут.
Если в ходе моего руководства возникли сложности - я всегда готов ответить на вопросы в ТГ @acarin
#путьнефти
Для того чтобы тактические и стратегические сессии были: амбициозными, выполнимыми и подробными я годами использую стратегию Уолта Диснея.
Подробнее можете почитать в интернете, но принцип ее прост:
тот, кто критикует - плохо мечтает, сложно мечтать о том, что придется еще и делать, план работы надо ставить с ориентацией на цели, а не препятствия.
Моя практическая адаптация разработки плана действий следующая (для работы я использую draw.io):
Фаза 0 - собираем группу людей, состоящую из руководителей и собственников, кому в этом важно будет участвовать
Фаза 1 - ставим цель на установленный срок
Фаза 2 - накидываем ВСЕ идеи, которые приходят в голову, какие бы они ни были - ВЫКЛЮЧАЕМ критика. Записываем все задачи на доску в беспорядочном порядке
Фаза 3 - в первую линию переносим те задачи, которые УЖЕ можно сделать - ВСЕГО достаточно для реализации. Если для реализации какой-либо задачи чего-либо недостаточно - ставим задачу которая обеспечит ее необходимым ресурсом. Все выписанные задачи должны начинаться с первой линии.
Фаза 4 - сортируем полученные цепочки задач по соотношению потенциал/ затраты. Слева - максимальная отдача при минимальных затратах.
Фаза 5 - Выписываем справа потенциальных ответственных за выполнение и каждому назначаем свой цвет. Каждый блок задач красим в цвета ответственных - кто лучше всего ее исполнит.
Фаза 6 - Если есть цепочки задач, которые не включают предыдущих слева ответственных - она переносится ниже и запускается параллельно.
Фаза 7 - Ответственные сами ставят сроки исполнения задач.
Вуаля! Вы получили амбициозный - с приоритетами и параллелями план работ!
#путьнефти
На одном из подкастов Михаил Кучмент, основатель сети Hoff сказал о том, что в 90е многие зарабатывали от темки до темки, с которой важно вовремя соскочить. Но были и те, кто планировал большие цели, именно они и стали миллиардерами.
Получается, что отсутствие плана в бизнесе — это тоже самое что наградить его нежеланием жить…?
Да не, хуйня какая-то. На как бы это не было избито - любой бизнес должен иметь план, а план должен иметь цель. И важные замечания про цели:
1. Цель должна быть измерима
2. Она должна быть определена во времени. Про время важно - чем масштабнее человек, тем дольше горизонт его планирования. Если вы не можете выполнить план на день - вам не стоит ставить задачи на неделю, не умеете делать план недели - с месяцем вам не справится, и так далее. Но есть и хорошая новость - этот параметр ТРЕНИРУЕТСЯ!
3. Она должна быть достижима. У охуенно больших недостижимых целей есть два плюса - можно выпендриваться, если не получится - отмазаться тем, что миссия была невыполнима. И минус у них всего один - они не работают. «Целься в Луну, – даже если промахнешься, окажешься среди звезд» - сомнительный тезис, нам важно попадать ТУДА КУДА МЫ ЦЕЛИМСЯ, и не иначе. Поэтому ставим посильные цели, но с небольшой оговоркой
4. Она должна вдохновлять - помимо вашего сознания незримо работает и бессознательное. А ему важно ощущать. Чтобы его подключить важно чтобы цель вызывала у вас трепет. Ищите эту грань между 3 и 4 пунктом и найдете — это ТОЖЕ тренируется.
5. В цели бизнес-плана можно включить:
денежные результаты
появление новых активов бизнеса
изменение условий труда
личные творческие хотелки относительно бизнеса
появление новых продуктов в линейке
появление качественно новых клиентов в арсенале сделок
Главное, чтобы все предыдущие 4 пункта тоже были соблюдены
#путьнефти
Необходимо описать ресурсы - ВСЕ какие есть.
Какие виды ресурсов важно учесть:
Потенциальные активы - оборудование, сырье, базы клиентов, охваты доступных социальных сетей. Другими словами, все то, что можно комбинировать, использовать и получать из этого новый ценный конечный продукт.
Деньги - на данном этапе их общий доступный объем
Время - в стартапе всегда много работы, поэтому важно понять и ЗАФИКСИРОВАТЬ часы доступные еженедельно от КАЖДОГО участника сабантуя.
Кредитные возможности - помимо денег, как таковых, важно понимать и кредитный потенциал. Опираться я бы на него не рекомендовал, но скажу по опыту своему и других коллег, без этого редко получается справиться.
И если потенциала нет вообще - у вас фактически и нет плана Б!
Ваша телефонная книжка - для многих активных людей это самый ценный ресурс. Там могут оказаться: потенциальные клиенты, доступные компетенции, инвесторы, партнеры, просто доброжелатели, которые поддержат ваши начинание репостом как минимум. Выпишите и оцифруйте. Не думайте, что о вас подумают - вы начинаете стартап и МНЕНИЯ вас больше не должны интересовать. В конце концов рано или поздно этот социальный капитал когда-то надо обналичивать и почему не сейчас - когда вы открываете ДЕЛО ЖИЗНИ.
И помните - люди любят помогать!
Ранее мы определились, что одно из четырех знаний нам известно и поэтому мы открываем дело.
И это знание о:
технологии продукта- как сделать продукт быстрее, выше, сильнее или дешевле аналогов
или
продажах продукта- критерием ценности такого знания будут считаться конверсии в продажу
или
маркетинге продукта- вы нашли способ покупать клиентов дешевле других
или
рынке продукта- вам доступно уникальное свободное место на рынке и нет угрозы, что его скоро займут
Чем закрыть пробелы в остальных 3 знаниях о стартапе?
Я сейчас перечислю технологии которым НЕПЛОХОБЫЛОБЫ закрывать пробелы, просто потому не могу о них не сказать, и просто потому что если у вас есть капитал или компетенции это проделать- ТАК И ДЕЛАЙТЕ. А потом напишу как все можно безбожно упростить и сделать самостоятельно.
Пробелы в 4 знаниях:
Технологии- CAST DEV, SWOT
Продажи- тайные покупки, воронка продаж
Маркетинг- конкурентная разведка, карта каналов, безбюджетка
Рынок- конкурентная разведка
Если то что здесь написано вам очень понятно -делайте. Если у вас есть деньги, чтобы заказывать это у нас или в другом маркетинговом агентстве- заказывайте!
Если вы не про первое и не про второе- читайте далее.
Российский рынок только условно можно назвать развитым, и по уровню конкуренции, и по уровню сервиса, и по уровню потребительских ожиданий и правовой осведомленности. Поэтому я наблюдаю как ВО МНОГИХ нишах можно развернуться, имея хоть какой-то план и следовать ему.
Закрываем пробелы на уровне ИТАКСОЙДЕТ:
Технологии продукта- соберите ИЗМЕРИМЫЕ характеристики своего продукта или услуги. Занесите в таблицу характеристики ваших конкурентов. Постарайтесь не быть лохом на их фоне, усильте то что можете, а что не можете осознайте- об этом надо будет тщательно молчать. И в рекламе и в продажах.
Продажи- напишите сценарий переговора с клиентом- на это способен КАЖДЫЙ. Приемлемый сценарий имеет очень простую структуру: много слушаете и выявляете потребности, уточняя детали; показываете что вы внимательно услышали, бравируя деталями; рассказываете как эти детали учитывает ваш продукт или услуга. Вуаля - вы уже продаете лучше большинства!
Маркетинг- если у вас закрыты первые 2 пробела- вы уже будете на коне маркетинга на фоне остальных конкурентов. В добавок почитайте кейсы о продвижении в вашей нише- почти по каждому направлению они есть в открытом доступе, самое важное- насколько они свежие(год максимум).
Рынок- важно хотя бы понять потенциал выручки, чтобы не попадать в ложные иллюзии. Берем конкурентов- пробиваем ИНН, смотрим годовую налоговую отчетность. Понимаем к чему можно стремиться. Да, вы можете сказать что не все деньги проходят через налоговую и что есть «схемы»- но я игнорирую подобные пути, поскольку вижу как активно государство закрывает такие методы. Сезонность пробиваем по wordstat яндекса.
Далее расскажу про скрытые и не только ресурсы.