Бизнес план первого раунда часть 1- 4 знания
Ранее мы определились, что одно из четырех знаний нам известно и поэтому мы открываем дело.
И это знание о:
технологии продукта- как сделать продукт быстрее, выше, сильнее или дешевле аналогов
или
продажах продукта- критерием ценности такого знания будут считаться конверсии в продажу
или
маркетинге продукта- вы нашли способ покупать клиентов дешевле других
или
рынке продукта- вам доступно уникальное свободное место на рынке и нет угрозы, что его скоро займут
Чем закрыть пробелы в остальных 3 знаниях о стартапе?
Я сейчас перечислю технологии которым НЕПЛОХОБЫЛОБЫ закрывать пробелы, просто потому не могу о них не сказать, и просто потому что если у вас есть капитал или компетенции это проделать- ТАК И ДЕЛАЙТЕ. А потом напишу как все можно безбожно упростить и сделать самостоятельно.
Пробелы в 4 знаниях:
Технологии- CAST DEV, SWOT
Продажи- тайные покупки, воронка продаж
Маркетинг- конкурентная разведка, карта каналов, безбюджетка
Рынок- конкурентная разведка
Если то что здесь написано вам очень понятно -делайте. Если у вас есть деньги, чтобы заказывать это у нас или в другом маркетинговом агентстве- заказывайте!
Если вы не про первое и не про второе- читайте далее.
Российский рынок только условно можно назвать развитым, и по уровню конкуренции, и по уровню сервиса, и по уровню потребительских ожиданий и правовой осведомленности. Поэтому я наблюдаю как ВО МНОГИХ нишах можно развернуться, имея хоть какой-то план и следовать ему.
Закрываем пробелы на уровне ИТАКСОЙДЕТ:
Технологии продукта- соберите ИЗМЕРИМЫЕ характеристики своего продукта или услуги. Занесите в таблицу характеристики ваших конкурентов. Постарайтесь не быть лохом на их фоне, усильте то что можете, а что не можете осознайте- об этом надо будет тщательно молчать. И в рекламе и в продажах.
Продажи- напишите сценарий переговора с клиентом- на это способен КАЖДЫЙ. Приемлемый сценарий имеет очень простую структуру: много слушаете и выявляете потребности, уточняя детали; показываете что вы внимательно услышали, бравируя деталями; рассказываете как эти детали учитывает ваш продукт или услуга. Вуаля - вы уже продаете лучше большинства!
Маркетинг- если у вас закрыты первые 2 пробела- вы уже будете на коне маркетинга на фоне остальных конкурентов. В добавок почитайте кейсы о продвижении в вашей нише- почти по каждому направлению они есть в открытом доступе, самое важное- насколько они свежие(год максимум).
Рынок- важно хотя бы понять потенциал выручки, чтобы не попадать в ложные иллюзии. Берем конкурентов- пробиваем ИНН, смотрим годовую налоговую отчетность. Понимаем к чему можно стремиться. Да, вы можете сказать что не все деньги проходят через налоговую и что есть «схемы»- но я игнорирую подобные пути, поскольку вижу как активно государство закрывает такие методы. Сезонность пробиваем по wordstat яндекса.
Далее расскажу про скрытые и не только ресурсы.
Молодые предприниматели
3.2K поста16.1K подписчик
Правила сообщества
Запрещены: флуд, спам, хамство...