Ольхон называют сердцем Байкала и это самый крупный остров озера. Попасть на него можно на маршруте, которая отправляется из Иркутска, переплывает на паромчике пролив и доезжает до посёлка Хужир ,расположенного в глубине острова. Населен Ольхон не густо,но люди там живут.
Добралась до Байкала я автостопом из Москвы,это заняло дней 6-7 где-то. Прибыв на Ольхон, захотелось начать осмотр местных достопримечательностей. Не долго думая,пошла в прокат,где взяла велосипед и там же оставила свой рюкзак на сохранение. У меня была карта,на которой значилость солёное озеро Шара- Нур примерно в 15 км от Хужира. "30 км на велике- фигнявопрос!" Так тогда подумалось мне... Отправляясь в путь,взала с собой карту и небольшую бутылку воды да купальник-там же ждёт меня озеро! Первые километры пути были великолепны: у меня отличное настроние,есть только я,дорога, велосипед и Байкал вдалике. Кругом степь,природа,красота!
Солнце палит нещадно. Вода заканчивается очень быстро. Едешь по жаре и вдруг всё меняется. Со стороны озера ветер несёт белый, молочный туман,в котором становится очень холодно. При этом видимость на уровне вытянутой руки. Как ёжик в тумане кручу педали,но вскоре понимаю,что что-то не так и я как то странно себя чувствую. Голова кружится,меня подташнивает и трасет. Ну думаю ничего,это пройдет. Продолжаю путь,а кругом то холод,то жара,то туман,то солнцепек. Чуть позже понимаю,что я заболела,физические нагрузки при этом были катализатором видимо. Когда совсем стало невмоготу,решаю сделать привал,сажусь на травку отдохнуть. Воды к этому времени уже не осталось,а до озера ещё примерно столько же ехать, сколько я уже проехала. Сижу,состояние как в дурмане,смотрю вдаль. И вижу,как из степи ко мне приближается белоснежная собака. Мордочка у нее вся в крови,она бежит ко мне,похрустывая чьими-то косточками в пасти и радостно дожевывая свою добычу,плюхается мне в ноги. Я тогда даже не удивилась,начинаю её гладить и так мы и сидим какое то время. При этом мне становится лучше. Силы возвращаются,я решаю,что способна добраться до озера, поднимаю велик и еду дальше. Впереди степь заканчивается и начинается лес,но не простой,а в горах! Проехать там практически невозможно. Тащу велик на себе, внутри мечтаю как окунусь в прохладные воды озера и мне станет легче. Добравшись до места,то,что я там увидела с большой натяжкой можно назвать озером. Это была лужица по колено диаметром метров 10, которую обрамляло примерно метра два грязи. Разочарованию моему не было придела. Меня мучает жажда и мутит,делаю ещё один привал и снова ко мне бежит эта собака...Весь обратный путь она меня сопровождала. Я делала остановки, собака откуда- то появлялась и ложилась мне в ноги требуя почесушек. Я запускала пальцы в белоснежный мех и могла отвлечься от того, насколько мне хреново.Самочувствие моё ухудшалось. Людей кругом нет,помощи не попросить. Нужно было двигаться дальше. Под конец, когда совсем поплохело, на привале,чтобы не потерять сознание,я села обхватив ноги и головой уткнулась в колени. Думаю тут и помру. Но собака тут как тут- она уселась на свою попу и своей спиной подперла мою спину. Этот её жест так меня поразил,что я воспряла духом,собрала остатки сил и решила,что нужно таки добраться до цивилизации. Подъезжая к поселку, остановившись,я оглянулась по сторонам- моя белоснежная спутница не появлялась. И больше я её никогда не видела.