Vinsenlast

Vinsenlast

Пикабушник
2719 рейтинг 18 подписчиков 4 подписки 6 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
306

Про очереди в поликлиниках ("живые" и по талончикам).

По мотивам вот этого поста http://pikabu.ru/story/ne_vazhen_tvoy_nomerok_vazhno_skolko_... и комментариев к нему. Расскажу как это выглядит с другой стороны. Нет, не со стороны "бабок и дедок", а со стороны кабинета врача.

Сам я работаю в реанимации, и очереди к нам нет (хвала всем богам, людям и монстрам). Но во времена студенчества довелось посидеть (а иногда и посЕдеть) на приемах участковых терапевтов. Да и много бывших сокурсников работает участковыми педиатрами и терапевтами, поэтому от них наслышан. Тут будет больше написано именно со стороны участкового педиатра. И со стороны Беларуси.

Самое первое откуда берутся очереди, это не выполнение всех нормативов, которые само Министерство здравоохранения и придумало. Так, если в поликлинике на прием педиатру отводится 3 часа (в некоторых 4), и это из расчета около 10 минут на ребенка. Т.е. максимум за прием врач должен принять примерно 18 человек. Столько же талончиков на день к доктору и выдается (из расчета 10 мин. на человека). Но к врачу всегда хочет попасть больше людей, обычно врач принимает от 30 до 50 человек. Вот тут и сталкиваются в очереди те, кто по талончикам, и те кто без оных. Вот выходит от тебя человек и тут же слышишь за дверью: -"Куда вы лезете!" -"У меня талончик на это время." -"А я тут давно сижу!"

Так же не соблюдаются нормы участков. Если на одном педиатрическом участке положено 600-800 детей, то, бывает, доходит до 1200. И доп. ставку тебе за это никто выдавать не спешит, потому что "не выделили на поликлинику".

И бороться с этим, это как сражаться с ветряными мельницами.

Принимать только по талончикам тоже не вариант. Ведь понимаешь, что человеку могло просто не хватить талона к тебе, а к врачу попасть ему нужно. И ты благодарен ему, потому что он хоть и заболел, но пришел сам к тебе, а не вызвал на дом.

Сначала принять только по талончикам, а потом кого успеешь, тоже не прокатит. В очереди всегда найдется особа, которая поднимет скандал, побежит к главврачу или позвонит на горячую линию Минздрава ("Почему это ее не зовут в кабинет, а других зовут!? Талончик? Какой талончик?"). И в лучшем случае разбирательства с начальством просто затянут время приема. А в худшем врача депремировать могут за то, что допустил жалобу.

Вот отсюда и берутся эти очереди и ругань, кто за кем идет.

То, что я тут описал, это, конечно, все очень усреднено. В каждой поликлинике по-разному - где-то пациенты более дисциплинированы, где-то руководство само старается чтобы врачи принимали только по талонам.

Поэтому, уважаемые пациенты, нам врачам тоже не нравится то, что творится в поликлиниках. Мы бы тоже хотели, что бы человек взял талон, пришел к назначенному времени, получил необходимую помощь/консультацию. Мы бы тоже хотели уделять достаточное количество времени каждому пациенту. Но в современных реалиях нашего здравоохренения это мало возможно. Приходится принимать за 3 часа 50 человек, когда в одной руке у тебя фонендоскоп, которым ты слушаешь пациента, другой рукой выписываешь рецепт, и при этом что-то говоришь пациенту и диктуешь медсестре справку.

Поэтому всем хороших врачей. Всем врачам хороших пациентов. И поменьше очередей не только в поликлиниках.

P.S. И те, кто лезет "только спросить" без очереди, врача раздражают не меньше, чем тех кто стоит в этой самой очереди.

Показать полностью
10

Школьный психолог, Новый год, гуашь и смерть.

Было это, когда я учился в первом классе. Перед Новым годом на уроке рисования сказали нам нарисовать ёлочку. Не помню почему, но ёлку я рисовал гуашью (то ли задание было рисовать именно гуашью, то ли у меня просто других красок не было). Причем в наборе у меня было только шесть цветов: коричневый, зеленый, синий, красный, желтый и черный.

Вот я и начал рисовать: коричневый - это ствол у ёлочки, зеленый - это сама ёлка, ну а красный, синий и желтый - это шарики на елке. И вот мне нужно украсить мою ёлочку еще и гирляндой, но из оставшихся красок у меня не использован только черный цвет. На тот момент никаких предубеждений и ассоциаций по отношению к черному у меня не было - поэтому елка тут же оказалась перевязанной черной гирляндой. Это теперь я понимаю, что это выглядило как новогодняя ёлка, перетянутая траурной лентой, а тогда мне было "норм и красиво")))

Мою маму после этого вызывал школьный психолог и выяснял нет ли во мне скрытой агрессии и не переживаю ли я смерть близкого мне человека. Потом на уроке нас учили смешивать краски, что бы из двух цветов получить третий.

P.S. В детстве у меня вообще было простое отношение к смерти. Как-то в кроссворде был вопрос: "Праздник, который начинается с потери вашего лица". Я ответил "похороны", оно и по буквам подошло. Родителям я потом так это объяснял: вот типо говорят человеку, что кто-то умер, он такой меняется в лице типа "что? нет!", а потом все сидят на поминках (типа празднуют). Кстати, ответ на вопрос из кроссворда я до сих пор не знаю...

1314

Ох уж эта зарплата...

Работаю врачом анестезиологом-реаниматологом. Я, конечно, знаю, что зарплата у врачей, особенно у молодых, совсем не высокая, но вчера у меня конкретно бомбануло. Прохожу мимо магазина, который находится возле дома, и замечаю объявление об актуальных вакансиях.

Ну и, собственно, снизу фото этих вакансий и их зарплаты, и фото расчетного листка врача отделения реанимации. На руки ты получаешь именно ту сумму, где написано "к выдаче". Обидно, что твоя з/п не дотягивает даже до уборщика...(((

Для справки: я из Беларуси, поэтому все указано в беларуских рублях. 100 рос.рублей = 3 бел. рубля. 1$=2 бел. рубля. В июле у нас была деноминация - убрали четыре ноля. Поэтому з/п в объявлении указана в старых и новых ценах.

Вот сидишь и думаешь, а нахрена ты 7 лет учился, нафиг тебе вся эта ответственность, все нервы и переживания на работе. Какое-то у меня упадническое настроение... Сама медицина, как специальность, мне нравится, но вот вся наша система очень разачаровывает.

Для тех кто будет писать "сам знал куда шел", "зачем это терпеть" и т.д., напишу отдельный пост где-то в феврале-марте. Там расскажу зачем это и что с этим делать.

Всем добра и хорошей зарплаты!)

Показать полностью 2
652

Найденное чудо

В июне этого года к жене на улице пристал котенок. Не давал и шагу ступить, терся о ноги, ложился на ноги и громко мяукал. Побежал за женой в подъезд, в лифт и затем в квартиру.  Точнее не побежал, а попрыгал на трех лапах. При последующем осмотре котенка окпзалось, что это кошечка, на одну переднюю лапу она вообще не наступала, постоянно держала ее поджатой к телу. Кошка оказалась очень ласеовой, не слазила с рук, прыгала за нами на своих трех лапках по квартире. Позже у ветерина сделали снимки, и оказалось, что сломаны обе кости - лучевая и локтевая. Сделали операцию по составлению костей, и два месяца кошка ходила со спицами в лапе, пока кости срастались. Теперь кошечку зовут Молли, все 4 лапы функционируют, кошка полности пролечена и осталась жить с нами, веселя нас своими выходками)))

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!