
Sitandra


Памятник природы...
Речь пойдет про озеро Солёное на Таманском полуострове - берег Черного моря, очевидно, бывший лиман. Летом оно пересыхает, отчего образуется довольно гладкая поверхность, покрытая корочкой соли. Местами ее можно "протоптать", и там будет грязь с солью и ракушками, по слухам лечебная. Туристы летом ковыряют целые ванны с грязью, в которых с удовольствием валяются, несмотря на запах сероводорода. Местные смеются и говорят, что в конце сезона в ближайшие "ванны" сбрасывают накопившееся "добро" биотуалетов с пляжа: до следующего сезона озеро подтапливается и какахи тонут в лечебной грязи. Поэтому местные тоже валяются в грязи, но подальше, в глубине озера...
А на первом фото в посте - въезд в это райское место. При чем оно реально райское, даже не смотря на въезд. Памятник природы? Серьезно? Скопившийся под табличкой и вокруг мусор выглядит издевкой. Мы каждый год приезжаем туда отдыхать и собираем на этом пляже мешок мусора, но при виде этого - руки опустились. Обращаюсь к людям, которые там живут: природа дала вам прекрасный шанс быть при деле - если бы вы ухаживали за тем местом, от потока туристов и денег не было бы отбоя.
Кстати, дельфины там - частые гости. Скорее даже, местные жители. Увидеть их черные спинки на горизонте можно практически каждое утро.
Гадалки 2018
Я знаю, что мне не хватит сил, упорства, мотивации и времени, чтобы довести ситуацию до логического завершения (суда и следствия), т.к. в моем случае жертву я вовремя предупредила и состава преступления как такового нет, но я хотя бы могу помочь кому-нибудь информационно.
А дело было так. Попал ко мне в ленту ВК гневный пост о знакомой мне женщине из города, в котором я родилась. Вообще она стала бы моей крестной, если бы меня-таки покрестили, но это к делу не относится. Сообщение было составлено таким образом, чтобы вызвать максимальный общественный резонанс и отклик. Однако все факты в сообщении о человеке были напутаны (умышленно или случайно - хз). Проанализировав страницу автора сообщения и немного пораскинув мозгами, я увидела очередную схему мошенничества:
Немного о странице мошенника. Фотографии не замазаны, т.к. это скриншоты из какого-то телевизионного сериала и личными данными не являются. Как видно, "гадалка" специализируется только на одной группе "Черный список..."
Итак, что сделала я?
1. Связалась с жертвой и предупредила ее, на всякий случай.
2. Добавила комментарий под постом (а вот, кстати, и сам пост):
3. Написала о сложившейся ситуации администраторам группы, в которой было опубликовано сообщение. Там меня просто проигнорировали. "Хм, а вдруг администраторы подобных групп в доле?" - подумала я... Утверждать не могу, но всяко может быть.
4. Написала в поддержку ВК. Там развели руками... Как обычно, "мы не при делах". Люди, неужели подобные вопросы нельзя решать модерацией, м?
Как же меня бомбит от всяких мошенников, гадалок, шарлатанов, магов и прочей нечести... Не попадайтесь на их уловки и близких оградите, особенно бабушек.
Мышь: карнавальный костюм
Этой зимой у дочери в детском саду, как и у всех, был утренник. Большинству девочек сказали явиться мышами. И мы всей семьей принялись подыскивать костюм.
Некоторые родители вообще этим не заморачиваются и лепят из того, что было. А я, как увидела, какие костюмы продают и за какую цену, начала слегка паниковать. Все мыши, как на подбор, серые, и большинство из них в штанах и в шапке в виде мышиной мордочки.
В результате выбор пал на эту вот милаху:
Однако наша дочка не вписывалась в размерную линейку этого костюма. Я сходила в ткани, купила материал. Цвет белый, потому что другого в этом магазине и не было :) Обратилась к маме за помощью, потому что у нее есть опыт шитья и швейная машина. В процессе мы креативили, поэтому получилось вот что:
Уши и хвост делала я, мама в этот же момент шила сам сарафан. Думали, наденем его на футболку, но впоследствии я обнаружила в гардеробе классное (притяное к телу) платье, которое идеально попадало в образ. Сами ушки на ободке, который вплетается в прическу. Они не мешают и не слетают. Форму ушам придает ПЭТ (да-да, оставшийся от кукольного дома), поэтому их можно стирать. Хвост настолько длинный, что достает до пола (истинная мышь). Его ребенок либо в ручках держит, либо втыкает в поясок. На запястьях - браслетики. Цена вопроса около 700р.(за материалы) + 1 вечер приятной работы вдвоем.
Разумеется, дочь была довольна и рада, ей костюм тоже пришелся по вкусу.
Кукольный дом 1:9 со светом
Предыстория
В детстве мне купили 6 кукол Cassy HORNBY (1991 года выпуска) и некоторые наборчики мебели к ним. Как они появились в нашей глуши вдали от столиц для меня загадка, но ходили слухи, что кому-то (неизвестно кому) ими выдали где-то (не у нас) зарплату. К каждой такой кукле прилагался буклет, в котором демонстрировались дома для этих кукол (если купить не только самих кукол и мебель, но и детали для строительства).
Однако детали для строительства в нашем городе замечены не были. Поэтому я (10-летняя девочка) собирала домик с помощью досок, клепала к доскам светильники из лампочек и разобранных батареек и представляла, что это тот самый дом из буклета. Стенами были, как и задумано, пластиковые кассеты (коробочки) от самих кукол и мебели.
Я выросла и вышла замуж, а пластиковые кассеты с течением времени пожелтели и развалились. Однако куклы и мебель сохранились практически в первозданном виде (да-да, я играла очень аккуратно). И у нас родилась дочь. Под предлогом, что дочке тоже будет интересно (ей на тот момент было года 1,5-2), я упросила мужа сделать наконец-то этим "дамам" нормальный кукольный дом.
Стройка
Итак, набросала проект в каком-то онлайн-редакторе и раскроила в другом листы фанеры (чтобы мужу было проще пилить).
Не все шло по плану... Первая лестница была настолько убога, что мы ее практически сразу решили разломать. Но успели запечатлеть:
Далее муж принялся паять и тестировать освещение (кнопки для включения и отключения света в каждом помещении отдельные и расположены на потолке - зачем делать всякие общие пульты?). Тестировали на батарейках, но конечная версия дома работает от розетки через блок питания, провод аккуратно вставляется в гнездо дома почти у самой крыши.
Я же начала клеить окна (из картона, ПЭТ и белой клеенки для рекламных баннеров) и рисовать паркет на первом этаже (акриловыми художественными красками):
Пол первого этажа через несколько дней был готов полностью:
Далее мы приклеили флизелиновые белые обои на будущий потолок дома и оставили все это дело сохнуть на ночь:
На следующее утро нас ожидало разочарование: 10мм фанера, впитав влагу клея, выгнулась горбиком под градусов 20 =) Решение проблемы было найдено практически сразу (да, в основном это емкости, наполненные водой):
Воткнули пару стен, оформили кухню, и я принялась прикидывать мебель. В наборе Cassy у меня не было холодильника и раковины. Только не так давно я увидела на e-bay наборчик Cassy с холодильником и прочей мебелью, оказывается, он все-таки существовал, хоть и не светился в буклетах. Поэтому тогда решили дополнить интерьер мебелью "Огонек", которая была изначально куклам, кхм, великовата.
Недолго думая, мы просто взяли и отрезали лишнее:
Дочка проявила интерес и начала играть в кухню, а мы продолжили заниматься прочими помещениями. Сформировали столовую и ванную комнаты:
Я склеила двери из картона и из все той же белой клейкой клеенки. Вместо дверных ручек - плотно пришитые и вклеенные пуговки на ножках:
Я даже обклеила все бумагой для скрапбукинга. Но допустила ошибку...
Дело было зимой. Я клеила на "момент" (который не промазать тонким слоем по всей поверхности): решила, что бумага довольно плотная и ничего ей не будет. Но когда наступило лето и отопление отключили, влажность в квартире повысилась и бумага ее впитала. В результате получились не гладкие стены, а волны-пузыри. Пришлось отдирать, шкурить ("момент" не так-то просто от фанеры отодрать), искать и покупать новую бумагу...
В общем, неприятная и затратная история. Но результат того стоил. В итоге все стены обклеены с помощью клея для флизелиновых обоев. Ничего не топорщит и не отходит, все ровненько и гладенько. В процессе бумага, конечно, промокла, но потом высохла и плотно села на стены.
Аллилуйя!
Ванную комнату тоже пришлось совместить с подрезанным "Огоньком":
Дом облюбовали кошки и пришлось придумывать, как его от них защитить. Решила из остатков ПЭТ и фетра сделать мягкие (ПЭТ легко гнется, а фетр делает его края безопасными) прозрачные дверцы на липучках. Снаружи я еще нарисовала всякое и покрасила весь дом в розовый. С помощью пластиковых профилей для панелей ПВХ мы закрыли срезы фанеры и соорудили, наконец-то, прикольную лестницу, которая нас устроила.
Результат
Тайник под лестницей:
Дверца в комнату (таких на втором этаже 4 штуки - 3 в комнаты и одна в ванную):
Любимая комната дочери (можно было обойтись строительством одной лишь кухни):
Итак, дом мы доделали спустя год от начала распила фанеры. При этом балкон так и не придумали, как оформить. Уже нахлопотались с ним, устали от стройки все ))) Дочери сейчас 5 лет, но особого интереса к дому у нее почти нет, играет крайне редко (подружки сразу прилипают, а она психует, что им дом милее аниматроников или салок/пряток).
Дом чертовски велик для обычной квартиры: с одной стороны, его хочется кому-нибудь отдать/продать или складировать до лучших времен; с другой стороны, Cassy нынче раритет, а в дом столько вложено труда и любви, что становится жалко с ним расставаться. К тому же, кому нужен дом в масштабе 1:9? Таких кукол сейчас практически нет. В основном, ходовой масштаб 1:6, а для миниатюр 1:12. То есть барби слегка не вписываются, хотя играть тоже можно.
Крыша дома плоская: ее можно использовать как полочку или столик, если отполировать и покрасить (или закрыть стеклом). Но так лень...
Спасибо мужу, что позволил и помог осуществить мою детскую мечту. Но то была моя мечта: оказывается, не все девочки так сильно любят играть в кукол, теперь я знаю.
Вывод: пока ребенок не просит - делать не надо. А когда попросит - надо немного выдержать, и, если не забудет, что просил - делать вместе.
Мечту нужно временем растить. Тогда ее осуществление и во взрослом возрасте приносит радость и неописуемый восторг ;)