Прожив всю сознательную жизнь в единственном в мире городе на полярном круге, невольно понимаешь, что хоть и "чисто технически" это столица одного из богатейших регионов РФ, но в тоже время чтобы увидеть кого-то из звёзд российской эстрады, то надо выбираться на большую землю или же побывать на корпоративных посиделках в Газпроме. Поэтому даже визит звёзд второго эшелона или уже в 90-х вышедших в тираж вызывает у жителей города повышенный интерес.
Так вышло, что в прошедшую пятницу руководство одного из клубов нашего городка сумели договориться о сольном выступлении одного из первых стендаперов в России Славы Комиссаренко. Поэтому билеты разлетелись как горячие пирожки. Город готовился к приезду Славы. Готовились по-разному - кто-то помчался в ТЦ за обновками, кто-то в салоны красоты. Люди готовились на все свои возможности.
Елена, большая поклонница творчества комика, рисовала ему в подарок портрет. Следует сказать, что в нашем городе это чудо-Лена. Она проводит благотворительные акции в пользу детей инвалидов Ямала, бесплатно дает мастер-классы по живописи для тех, кто впервые берется за кисти. Которые и я сам посещал к своему удовольствию. И могу с уверенностью сказать, что не славы ради она рисует, а искренне от души. А в этот раз искренне и от души ради Славы.
В администрации клуба, с радостью согласились передать Славе подарок, посчитав, что данный жест покажет тёплое отношение жителей города. Тем более, что такие подарки от Елены уже вручали некоторым артистам. Влади из группы "Каста" получил портрет за любимую песню "Сочиняй мечты", Незлобин получил портрет за его первые монологи о женщинах. Децлу портрет был вручен когда весь клуб качало под песню "Мои слёзы, моя печаль" - было очень душевно и мы радовались вместе с ней, как будто мы все этим подарком выражали артисту своё признание.
Передавая портрет, Лена приложила к нему небольшое письмо с благодарностью за творчество и сожалением о том, что в силу отсутствия денег не может прийти на концерт.
Но Слава не захотел принять подарок, сказав - "Она что не могла денег на билет найти?" Он оставил рисунок.
Став свидетелем этой истории я знатно пригорел. Неужели чтобы быть поклонником нужно только приносить деньги? Давно ли народное признание измеряется купюрами? Может быть вместо портрета ему стоило передать в конверте денег? Тогда бы он оценил? Он ведь даже на минутку не задумался о том, что эти 1,5ка для человека могут не просто "иди займи", а коробкой лекарства, которое в Салехарде еще и поискать надо. Поражает насколько можно обесценить и унизить искренний порыв человека, который создает что-то заряженный твоим же творчеством. Мне лично - никто никогда не дарил портрет. И мне кажется, что это что-то ценное и интересное. Уж куда интереснее чем комментарий в сети или лайк. Совсем забылось, что иногда действительно денег может не быть и концерты с развлечениями это не первая статья расходов. Человек по своим обстоятельствам не смог пойти на концерт. Но тем не менее постарался передать любимому артисту подарок пусть даже не купленный, а своими руками сделанный! Неужели это не достойно уважения? Неужели это ничего не значит для тех, кто смотрит на нас со сцены.
Грустно когда для артиста важнее деньги, чем признание людей.
Фото картины опубликовано с разрешения автора